Заслуженный тренер России Сергей Гимаев: «В СКА никто не мучается»

Своим мнением об игре питерских армейцев поделился заслуженный тренер России Сергей Гимаев. Признаюсь честно, никогда раньше мне не приходилось слышать от «строгого критика» столько

Своим мнением об игре питерских армейцев поделился заслуженный тренер России Сергей Гимаев. Признаюсь честно, никогда раньше мне не приходилось слышать от «строгого критика» столько приятных слов в отношении питерской команды. «Игра СКА мне нравится, — едва расслышав тему разговора, не задумываясь, произнес Гимаев. — Очень мощная команда. На мой взгляд, у них очень хорошие перспективы в этом сезоне. Думаю, они выйдут в плей-офф с первого места в своем дивизионе.

— Почему армейцы порой проигрывают командам, которые не считаются лидерами чемпионата?
— СКА не относится к числу команд, которые много бегают. Во многом они играют на классе: какого-то супердвижения не наблюдается. В этом есть небольшая проблема. К тому же порой армейцы пропускают совсем необязательные голы. Эш не всегда выручает команду. Если бы он действовал на пять баллов, положение армейцев было бы еще лучше.

— В одном из последних репортажей вы открыто покритиковали Роберта. Почему?
— Он хороший голкипер, и все же меня искренне удивляет, почему наставник СКА Барри Смит отдает предпочтение именно ему. Пока своей игрой он не доказал место первого номера в команде. В то время как Максим Соколов, на мой взгляд, заслуживает гораздо большего.

— Они часто сменяют друг друга в «рамке». Чем плохо?
­— Дело в том, что стиль игры этих голкиперов совершенно разный. И защитникам непросто каждый раз перестраиваться под иную манеру игры. Поэтому в команде непременно должен быть основной голкипер.

­— Можно ли назвать СКА командой первой тройки?
— Первое звено у армейцев действительно классное, но команда хорошая в целом, во всех звеньях. Единственное меня расстраивает, почему Трубачев в последней тройке выходит. Я бы давал ему больше шансов. Парень мастеровитый, опытный и заслуживает больше игрового времени.

— Почему не сложилось в СКА у Альберта Лещева?
­— Сам по себе его переход в питерскую команду довольно удивителен. Как игрока я его понимаю: Алику предложили неплохие деньги, да еще не на пике карьеры. Глупо было бы отказываться. Он здорово играет в большинстве, отличный распасовщик. Зачем его взяли? Просто бегать в четвертом звене с молодыми игроками? Не знаю, зачем тренерам СКА это было нужно.

— Кстати, что думаете о питер­ской молодежи?
— Мисько и Макаров — очень талантливые парни. Хотел бы им пожелать удачи. Понимаю, что в СКА им нелегко пробиваться. Но нужно двигаться, работать и еще раз работать. То же самое могу сказать о Кучерявенко. Он хорошо провел прошлый сезон и сейчас отлично смотрится.

— Что можете сказать о линии обороны?
— Восхищен игрой Сергея Зубова. Это ведь не человек, а компьютер с руками. Проблема, что в матче могут принимать участие только 18 игроков. Если бы армейцы выступали в четыре пятерки, то играли бы еще сильнее. Потому что в отличие от многих других клубов у них исполнителей хватает.

— Кое-кто сомневается, что армейцам хватит сил до конца сезона. Один баннер «В СКА идут одни старики» чего стоил…
— Что значит «дотянуть» до конца сезона? Никто в СКА не мучается! Они играют в отличный хоккей и получают удовольствие. Как говорится, для бешеной собаки сто верст не расстояние. Пустой беготни у питерцев не наблюдается. Такие люди, как Яшин или Зубов, будут поддерживать себя в форме постоянно. К тому же вовсе не обязательно выигрывать все матчи подряд. Ну, проиграли «Спартаку», и ничего страшного. Главное — со своими прямыми конкурентами армейцы играют успешно. К тому же, на мой взгляд, питерцы еще не набрали свои лучшие кондиции. Думаю, они смогут дойти как минимум до полуфинала плей-офф. Единст­венное, что меня настораживает…. Не уверен, что Эш окажется той самой стеной, за которой армейцы будут в безопасности.