Дедич: "Мы выиграли, потому что больше этого хотели"

25-летний форвард сборной Словении Златко Дедич ответил на вопросы портала bobsoccer.ru. - Словения едет на чемпионат мира, а вы забили решающий гол своей сборной. Поздравляю! Хотя, конечно, мне бы

25-летний форвард сборной Словении Златко Дедич ответил на вопросы портала bobsoccer.ru.

- Словения едет на чемпионат мира, а вы забили решающий гол своей сборной. Поздравляю! Хотя, конечно, мне бы задним числом хотелось, чтобы тот решающий гол был забит в другие ворота и другим футболистом…
- Спасибо! Я вас понимаю, но уж, извините: получилось, как получилось… Я счастлив, что помог своей сборной и своей стране получить путевку на чемпионат мира.

- Разумеется, я не ошибусь, если назову этот гол самым важным в вашей карьере, верно?
- Верно. Но я вас немного поправлю. Самый важный на данный момент. Надеюсь, что в будущем меня ждут и другие важные голы.

- Как он состоялся, этот ваш решающий гол? Что это было: ошибка наших защитников, стечение обстоятельств, заранее просчитанная комбинация?
- Во-первых, я еще в первом матче, который получился для меня лично не слишком удачным, все же сумел изучить в ближнем бою действия ваших защитников. Во-вторых, перед матчем в Мариборе мы уже прицельно изучали, как ваша команда играет в обороне. В-третьих, я знаю, что Бирса, когда у него есть хоть минимальная возможность, направляет мяч в штрафную площадь в надежде на нашу игру на опережение защитников. А вот теперь сложите все эти пунктика, тогда и получится тот самый гол.

- В конце второго тайма вы могли отличиться еще раз, но дубля не получилось…

- Знаете, в конце матча я был уже так измотан, что не было сил бежать. Когда я получил мяч, то в голове была только одна мысль: только бы не упасть, только бы при этом рывке выдержали мышцы… Я бы и хотел пробить в том эпизоде в другой угол, но мяч уже не слушался меня и свалился с ноги. Да и бог с ним! Главное, что я забил тот самый гол в конце первого тайма!

- Понятно, что вам, победителям, нет до этого никакого дела, но вот в России все еще муссируют эпизод с удалением Кержакова. Что вы на это скажете?
- В момент случившегося я был далеко от того места, где произошло столкновение. Ханданович сказал мне потом, что Кержаков дотронулся до него шипами. У этих игроков произошла небольшая стычка, ну а судья принял то решение, которое все видели. Не думаю, что оно кардинально повлияло на ход матча.

- Вас Россия ничем в этом матче не удивила?
- Признаться, удивила. Меня удивило, что мы так легко стали создавать голевые моменты у ваших ворот уже в самом дебюте. Мы ждали куда более вязкой игры и жесткого сопротивления, а тут все пошло как-то само собой. Начальный отрезок матча, пусть мы и не забили гол, добавил нам уверенности в собственных силах и добавил энергии. Ну а мой гол случился перед самым перерывом, что психологически очень важно. Нам вообще повезло в обоих матчах: в Москве забили важнейший гол на исходе матча, в Мариборе отличились в конце первого тайма. Такие мелочи имеют большое значение в психологическом плане.

- Что происходило в перерыве матча в раздевалке?
- Ничего особенного. Никто не думал, что все закончено. Все понимали, что надо выйти на поле и отдать все оставшиеся силы для победы.

- Именно это вы и сделали, к нашему сожалению… А что Россия?
- Знаете, я могу вам повторить то же, что говорил после матча в Москве. Я уважаю сборную России, и ее не зря многие считали фаворитом нашей пары. Это качественная команда, за которую выступают хорошо известные в Европе футболисты. Тем приятнее и престижнее было обыграть эту команду, чьи лидеры не смогли проявить себя в Мариборе так, как, возможно, ждали этого ваши болельщики. А еще скажу, что ваши игроки, наверное, недооценили нашего двенадцатого игрока – наших болельщиков. При такой поддержке у нас всегда вырастают крылья, и появляется невероятный заряд энергии!

- А вы знали, что еще до вашего матча в Москве российские футбольные чиновники уже выбрали место для проживания нашей сборной в ЮАР, а также с помпой представили новый комплект формы, в котором мы собирались выступать на чемпионате мира?
- До вашего вопроса я об этом не знал. Но, честно говоря, даже если бы и знал, то это не имело бы для меня особого значения. Мы уважали Россию, но не боялись ее, а верили в свои силы и думали о том, как вас обыграть.

- Если все-таки подытожить все одной фразой, то почему победила именно Словения?
- Наверное, потому, что мы, словенцы, больше хотели выиграть.

Источник: bobsoccer.ru