Ширл: "В школе любимым предметом была физкультура"

Полузащитник "Зенита" Радек Ширл дал эксклюзивное интервью изданию "Комсомольская правда". - В свое время Властимил Петржела назвал вас одним из самых недооцененных игроков

Полузащитник "Зенита" Радек Ширл дал эксклюзивное интервью изданию "Комсомольская правда".

- В свое время Властимил Петржела назвал вас одним из самых недооцененных игроков российской Премьер-лиги…
- Я долго привыкал к России. Долго не говорил по-русски. Но после семи сезонов полностью акклиматизировался: мне нравится город, нравится команда. Я со всеми подружился.

- Сегодня вы уже хорошо говорите по-русски…
- В «Зените» за эти годы было немало игроков из Чехии, которые мне помогали в освоении языка, подсказывали какие-то вещи.

- Пару лет назад вы даже признались, что были бы не против принять российское гражданство. Сегодня так же думаете?
- Я бы пошел на это. Чешские законы позволяют иметь двойное гражданство. Но по вашим законам, для того чтобы стать россиянином, мне нужно отказаться от гражданства моей страны. А это неприемлемо для меня.

- Не отразится ли провал в Мариборе на игре сборников «Зенита» в последнем матче против «Спартака»? Ведь выигрывать нужно - кровь из носу…
- На игре в Казани это не отразилось. Выстояли. А ведь играли через два дня после матча в Мариборе. Тут главное - быстрее забыть тот матч. Мне кажется, что всю спортивную злость, которая у них накипела в матче со Словенией, наши сборники и должны выплеснуть в матче со «Спартаком».

- Почему не удалось выиграть у «Рубина»?
- Играть против этой команды всегда сложно. Она здорово обороняется. И с большой эффективностью атакует. У нас с казанцами бывали такие игры, когда за весь матч на наши ворота было три атаки, и мы получали три гола. Это очень осторожная команда, которая умеет контратаковать. С ней надо держать ухо востро.

- В Чехии следят за вашей карьерой?
- У нас не так много игроков, которые завоевывали Кубок УЕФА или Суперкубок Европы. Всего шесть человек. Поэтому болельщики меня знают.

- «Золотой» матч - 2007 в Раменском не забыли?
- Такое не забывается. Перед той игрой мы в гостиничном номере разговаривали с моим соотечественником Мартином Шкртелом. И он сказал мне: «Ну вот, сезон заканчивается, а ты так и не забил!» Я в шутку: «Еще не поздно. Сегодня забью». Так и получилось (смеется). Во время игры я, конечно, не задумывался о значении этого гола. Но вот когда прозвучал финальный свисток, у меня наступила полная эйфория - единственный «золотой» гол в матче был забит мной!

- Правда ли, что в Европе всем игрокам, закончившим карьеру, находится место при клубе?
- Не всем. Только тем, кто выступал за клуб долгое время. Например, Павлу Недведу в «Ювентусе» место точно найдут.

- В этом сезоне состав «Зенита» обновился. Со всеми ли партнерами нашли игровое взаимопонимание?
- Костяк-то остался прежним. Так что проблем не было.

- И с Быстровым?
- Тоже никаких проблем. Я ведь с ним уже играл до его перехода в «Спартак».

- Уровень чемпионата России вырос?
- Да. Команды усилились. Каждая игра дается тяжело, даже против аутсайдеров.

- Как изменился тренировочный процесс с приходом Анатолия Давыдова?
- Больше новых элементов появилось. Игра с четырьмя воротами, например.

- Откуда ваша любовь к футболу?
- От отца, наверное. Он тоже играл. И мне передалась его страсть - в четыре года я везде ходил только с мячом. Играл везде, где было можно: на поле, на улице перед домом. Потом начал тренироваться с командой. А родители всячески поддерживали мои увлечения.

- Какой предмет в школе нравился больше всего?
- Физкультура. Другие не уважал.

- Вам комфортно в Петербурге?
- Я здесь, как дома. Город хорошо знаю. Летом люблю ходить на пляж на Крестовском острове, на дюны к Финскому заливу. А зимой предпочитаю дома сидеть, выглядываю во двор только для того, чтобы мясо на гриле приготовить.

- Как восстанавливаетесь после игр и тренировок?
- Сном. Могу проспать шестнадцать часов подряд. Здорово помогает и общение с друзьями, родителями. Поговоришь по телефону - и на душе легче.

- Где любите отпуск проводить?
- В горах. После окончания сезона сначала еду к родителям, а потом - в Италию и Словакию. На горнолыжные курорты.

- Какую музыку любите?
- Все, кроме техно и хауса. Русские песни с удовольствием слушаю.

- А книги?
- Их не читаю. Просматриваю лишь газеты и журналы. А вообще больше всего люблю смотреть телевизор. Чешские каналы.

- Вы регулярно появляетесь в Ледовом дворце на хоккее. Нравится чемпионат КХЛ?
- Сейчас для меня хоккей в Петербурге стал особенно интересен, потому что в СКА играет чешский игрок Чаянек. Мы познакомились с ним уже здесь, в России. Раньше я его знал только по телетрансляциям. А теперь Петр приходит на футбол поболеть за меня, а я - на хоккей.

- В Бога верите?
- В церковь захожу, наверное, один раз в год. Мои родители не отличаются особенной набожностью. Чехия - католическая страна. Но, если честно, по-настоящему верующих людей там не так уж и много.

- Жениться не собираетесь?
- Нет, рано мне еще. Успею (смеется).

Источник: "Комсомольская правда"