Игнатович: "На поле мы – 11 братьев"

В интервью «ProЗениту» футболист нашей команды во втором поколении признался, что голеадором без наглости не станешь, вспомнил, как часто игроки проводят «разбор полетов» без

В интервью «ProЗениту» футболист нашей команды во втором поколении признался, что голеадором без наглости не станешь, вспомнил, как часто игроки проводят «разбор полетов» без тренеров, и открыл тайну, кто больше всех болеет за него на трибуне стадиона.

– В этом сезоне вы переписали все бомбардирские рекорды молодёжной команды «Зенита» в чемпионате России. Ставили перед собой такую задачу?
– Изначально я хотел забить на пять мячей больше, чем в предыдущем сезоне. Мне это удалось сделать к середине октября. А дальше – уж как пошло. Не останавливаться же (улыбается).

– Вам принципиально было стать в этом году лучшим бомбардиром молодежного первенства?
– Любой нападающий должен стремиться забить больше всех голов. Так что для меня это действительно много значит. Это спорт, а в нем лишь один стимул – стать лучшим. Ради этого стоит трудиться на тренировках и выходить на поле. Конечно, важно и то, чтобы твоя команда при этом побеждала, заняла высокое место. Однако очень часто коллективные успехи связаны с личными.

– Какие из голов этого сезона особенно запомнились?
– Конечно же, самый первый – московскому «Спартаку». Во-первых, это был стартовый матч, в котором важно открыть счет своим голам. К тому же мы быстро сравняли счет – это всегда дополнительный удар по сопернику. Еще запомнился дубль в Ростове-на-Дону. Один из тех голов получился, наверное, самым курьезным в этом году. Я бил в ближний угол, но мяч срезался и полетел в дальний. В этот момент защитник буквально снес своего вратаря, и мяч оказался в сетке.

– Ваши голы равномерно распределились по всему сезону. Означает ли это, что удалось избежать спадов?
– Нет, спады все же были, когда я не мог забить в трех матчах подряд. В подобных ситуациях стоит призадуматься, в чем проблема. Начинаешь анализировать, что делал в последнее время не так, как тренировался, где недоработал. Хотя соглашусь, сезон для меня получился ровным.

– Другими словами, если не удается долго забить, по пустым воротам до посинения не бьете и свечку в церкви не ставите?
– На самом деле я очень верующий человек и считаю, что Бог помогает мне играть в футбол. Так что посещение церкви для меня не редкость.

– Зенитовская молодежка провела самый успешный сезон в своей истории. В чем причина такого прогресса?
– Плоды принесла двухлетняя работа с Анатолием Викторовичем Давыдовым. Он сплотил нас в настоящий коллектив, где на поле все друг за друга горой и в жизни очень дружны. Можно сказать, выходят играть 11 братьев, а остальные за них переживают с бровки. Кроме того, дала результат система различных тренировок для футболистов разных амплуа. На сборах защитники трудились над своими специальными навыками, форварды, хавбеки, вратари работали по другим программам. Наконец, ребята у нас в команде собраны очень талантливые (улыбается).

– Была ли поставлена весной задача бороться за первое место?
– Руководство никаких турнирных целей перед нами не ставило, но у каждого футболиста была своя мотивация. Мы понимали, что как минимум не хуже других. Все специалисты говорили, что мы показываем очень хороший футбол. Поэтому собрались всей командой и решили, что будем бороться за первое место, что эта задача вполне выполнима.

– В какой момент состоялся этот разговор?
– После встречи в Москве со «Спартаком». Поняли, что прошлогодний фаворит не столь уж силен, с ним можно играть на равных. А уж остальные соперники нам явно по зубам.

– Насколько часто в команде происходит «разбор полетов» без тренеров?
– Обычно подобная инициатива идет от лидеров – либо от капитана, либо от его помощника. Происходят такие разговоры довольно часто. Обсуждаем прошедшие матчи. Понимаем друг друга очень хорошо, поскольку много времени проводим вместе, особенно на сборах. В принципе можем сказать друг другу все в глаза. Бывает, критикуем кого-то, без этого нельзя. Однако лучше подойти к проблеме иначе – поддержать футболиста, у которого что-то в данный момент не получается. В противном случае его можно загнать в такое психологическое состояние, из которого он нескоро выйдет. Ни ему нет пользы от подобного развития событий, ни команде. А так игроку приятно, что ему не напихали, хотя он этого и заслуживал, а подбодрили. Да он в следующий раз горы свернет!

– Вы дважды в этом году выходили на замену в основном составе. Можно ли считать время, проведенное на поле, шансом?
– Пятнадцать минут, сыгранных а Португалии, я провел хорошо, нормально вписался в игру. И гол забил, который, правда, не засчитали, и ничего не испортил: не обрезал, не потерял. Выход в ответном матче с «Насьоналем» получился формальным, чтобы что-то сделать за минуту, надо обладать невероятным везением.

– Насколько изменилось видение футбола за три года, проведенных в «Зените»?
– Эти три года – огромный опыт и заметный шаг в карьере. В первый год можно только привыкнуть к незнакомой обстановке, к новому для тебя взрослому футболу, новым партнерам. К тому же раньше играл за спасибо, а теперь у тебя профессиональный контракт с клубом. Его необходимо выполнять. Тренеры очень много со мной работали. В итоге я научился правильно открываться, перестал убегать с мячом к угловому флажку, понял, что нужно делать, чтобы забивать на более высоком уровне.

– Ваш отец, выступая за «Зенит», был бронзовым призером чемпионата СССР 1980 года. Он давал советы, как вести себя, попав в профессиональную команду?
– Он их до сих пор мне дает (смеется). Честно говоря, не всегда пользуюсь советами. Но всегда прислушиваюсь к его мнению. Семья для меня очень важна. За меня всегда переживали не только отец, но и мама и сестра, теперь к ним присоединилась моя девушка.

– Как изменился за это время человек Павел Игнатович?
– В первую очередь стал взрослее. Стал добрее, терпимее. Больше ценю общение с людьми: и в семье, и в команде.

– Был ли разговор с руководством клуба о дальнейших перспективах?
– Пока не было. Думаю, надо дождаться определенности в вопросе, кто же возглавит в следующем году главную команду. От этого многое зависит. Если пойму, что нужен «Зениту», обязательно останусь. Если нет, то рассмотрю другие варианты продолжения карьеры. Однако у меня лишь одна мечта – выступать за родной клуб.

Источник: Официальный сайт ФК "Зенит"