Соснин: "Мой переход в "Удинезе" - слухи"

В субботу молодежные команды «Зенита» и «Спартака» схлестнутся в Питере в решающей битве за золото. За несколько дней до этого поединка в петербургской редакции

В субботу молодежные команды «Зенита» и «Спартака» схлестнутся в Питере в решающей битве за золото. За несколько дней до этого поединка в петербургской редакции «Советского спорта» побывал защитник дубля «Зенита» Антон Соснин.

«УДИНЕЗЕ» - ЭТО ПРОСТО СЛУХИ!

- Ciao, Antonio! Итальянский-то еще не начал учить?
- А зачем? «Удинезе» - это не более чем слухи. После матча молодежной сборной против Италии здесь, на «Петровском», залез в Интернет новости почитать, и вдруг вижу: «Удинезе» хочет купить Соснина». Надо же, думаю, кто это придумал? Вроде на некоторое время все утихло, но через время появилась информация, что я, мол, уже и контракт с итальянцами подписал. Только неправда все это.

- Но ведь дыма без огня не бывает!
- Возможно, слухи пошли из-за того, что на этот матч приезжали скауты из Италии. Но это же логично: их молодежка играла важный матч. Я же не знаю, за кем они следили: за своими игроками или наших ребят просматривали. Может, и взяли кого-то на карандаш. В любом случае, мне ничего об этом не известно. Моему агенту, насколько я знаю, тоже.

- А хотелось бы попробовать поиграть в итальянском чемпионате?
- Не уверен, - Соснин отвечает с явным сомнением. – Да и что сейчас об этом говорить? Могу точно сказать лишь одно – я бы хотел остаться в Питере. Все-таки родной город. Но если шансов хотя бы тренироваться с основой не будет, то вариант уехать куда-нибудь за границу будет самым оптимальным. А так, если удастся съездить на предсезонку с основой, показать там себя во всей красе и получить возможность по ходу чемпионата играть хотя бы по чуть-чуть, тренируясь при этом с главной командой, я бы остался, не раздумывая! Главное - чтобы дали шанс… Что касается зарубежной карьеры – стоит пробовать, только если это будет последний вариант.

- Но для того, чтобы играть совсем не обязательно куда-то уезжать. Вот «Динамо» питерское в первое лигу вышло …
- Ничего не имею против «Динамо», но идти из молодежной команды «Зенита» в первую лигу… Все-таки хочется после такой школы попасть либо в премьер-лигу, либо в какой-нибудь иностранный чемпионат. В командах большой футбольной пятерки меня вряд ли кто-то ждет, а ехать в чемпионат вроде бельгийского особого желания нет.

- Представим ситуацию. Тебе звонит агент и говорит: «Антон, европейский клуб хочет тебя купить, предлагает отличный контракт!». Уехал бы?
- Конечно, нет! Я бы сначала все-таки подождал: вдруг родной «Зенит» что-то предложит? Но, случись такая ситуация, сразу каких-то конкретных решений точно не будет. Я же говорю - буду до последнего ждать шанса играть в «Зените». Хотя вечно ждать тоже нельзя. Время-то уходит. Мне ведь уже 20 через пару месяцев исполнится.

- В команде на тему возможного отъезда подкалывают?
- Еще как! Вот, например, на последней тренировке Широков, увидев меня, с деланным удивлением сказал: «О! А чего это ты на тренировке? Что ли, перерыв в итальянском чемпионате? Или отпуск взял?».

«ОСТАНУСЬ В ПИТЕРЕ – КУПЛЮ МАШИНУ»

- В этом году молодежный состав как никогда близок к золотым медалям. Правда, впереди – два тяжелейших поединка…
- Все решится в последнем туре. «Рубин» - очень сильная команда, но даже если мы оформим чемпионство на выезде, все равно обязаны будем обыграть дома «Спартак». До сих пор перед глазами прошлогодний матч в Москве, который они играли с нами уже в ранге чемпиона. Когда забивали голы в наши ворота, выдумывали во время их празднования что-то нестандартное. После первого гола изображали из себя команду байдарочников, садясь друг за другом на газон и в такт «гребя» руками-веслами. А после второго автор забитого мяча имитировал бросок шара в боулинге, а остальные его партнеры попадали на газон, будто кегли. Словом, поглумились хорошенько. Как же хочется им ответить за это!

- Как ты попал в футбол?
- Мама с бабушкой привели. Я же без отца рос. Сначала пытались в секцию борьбы записать, но не подошел по возрасту. И тут в школе повесили объявление, мол, производится набор в футбольную школу «Старт». А я к тому моменту вовсю со старшеклассниками во дворе мяч гонял. Но этого мне было мало: я еще и в квартире нашей все мячом разбомбил! Вот мама с бабушкой и решили меня в секцию сплавить, чтобы оставшуюся обстановку в доме спасти, - Антон смеется. – Потом мои родные ходили на матчи чемпионата города, всегда поддерживали, гордились. Так что, своему попаданию в «Зените» я обязан им. Ну и Комолову немножко… Получалось так, что сначала он в «Старт» пришел, а я за ним. Он в «Смену», я опять за ним. Он в дубль «Зенита» - и я тут как тут. Вот, жду, когда его в основу пригласят.

- Так ведь приглашали уже! Во время матчей с «Ростовом» и «Кубанью» ты попал в заявку.
- Но на поле-то так и не вышел. Хотя надеялся. Единственный положительный момент – премиальные. Хотя для меня сейчас деньги – далеко не на первом месте. Играть хочу!

- У каждого футболиста есть заветная мечта. У тебя какая?
- Стоять на поле и слушать гимн Лиги чемпионов. Вот на днях сидел дома, смотрел телевизор. Переключил канал, а там - повтор игры киевского «Динамо» с «Барселоной». Как раз футболисты на поле под гимн Лиги выходили. Как же я им завидовал!

- А гимн слушать хотел бы в футболке «Зенита» или есть еще варианты?
- В детстве болел за «Барсу». Сейчас за ней тоже слежу, но, разумеется, в играх против «Рубина» болел за казанскую команду.

- Но сейчас все уже взрослые, у всех контракты, хорошая зарплата, машины… А ты до сих пор на метро ездишь.
- Ну а зачем мне сейчас машина? Права у меня есть, возможность купить авто - тоже. А вдруг завтра я уеду в команду из другого города, что тогда? Перегонять машину, продавать и еще одну покупать? Для себя решил так – если на следующий год останусь в Питере, обязательно обзаведусь машиной. Даже модель уже выбрал. Но какую – не скажу, - улыбается.

- Анатолий Давыдов был игроком золотого состава «Зенита», образца 84-го, а теперь – главный тренер нынешнего. Как отреагировали вы – его бывшие подопечные - когда Анатолий Викторович ушел на повышение, в главную команду?
- В первый момент скользнула мысль: это наш шанс. Ведь Давыдов прекрасно знает нас, все наши качества, ведь тренировал молодежку полтора года. В принципе, это большой плюс для молодых. Вот, например, Игнатович даже в Лиге Европы дебютировал. Ну и потом, приятно… Не знаю, позвали бы Анатолия Викторовича в основу, если бы молодежная команда шла не на первых местах?

Источник: "Советский Спорт"