Чемпион СССР-1984 Владимир Клементьев: «Устал наступать на одни и те же грабли»

Чемпион СССР-1984 Владимир Клементьев: «Устал наступать на одни и те же грабли»

«…Выделялся высокой скоростью, резкостью, хорошим дриблингом, нацеленностью на ворота. Владел прицельными ударами с обеих ног, отлично играл головой» — такую характеристику

«…Выделялся высокой скоростью, резкостью, хорошим дриблингом, нацеленностью на ворота. Владел прицельными ударами с обеих ног, отлично играл головой» — такую характеристику Владимир Клементьев получил от составителей энциклопедии «Российскому футболу 100 лет».

Недаром говорят: все гениальное просто! В игре форварда «Зенита» не было особого изыска. Клементьев просто выходил на поле, бился с первой и до последней секунды и забивал, забивал… При этом за Владимиром Алексеевичем не тянулся звездный шлейф. Природная скромность не позволяла.

Желчь на спирту — редкостная гадость

— В «Зените» начала 1980-х собралась едва ли не сильнейшая линия атаки в чемпионате СССР. Как удавалось выдерживать конкуренцию?
— Прошу заметить, что конкуренция у нас была исключительно здоровой. Тяжело приходилось, спорить не стану. Забронированного места в атаке ни у кого не было. Особенно во времена Юрия Андреевича Морозова. О его жестких требованиях слагают легенды. Вы об этом не хуже меня знаете. Минимум импровизации. Крайний хав должен был простреливать, а мы — форварды — играть на опережение или замыкать передачу на дальней штанге. Сделал что-то не так — отдыхай на лавочке.

— Пребывание в ленинградском «Динамо» — исключительно выполнение священного воинского долга?
— Ну, в «Динамо» я оказался еще допризывником — в 17 лет. Благодаря тренерам Вадиму Храповицкому и Станиславу Беликову. В ноябре 1974 года вместе с еще тремя динамовцами меня призвали. Попал в часть под Выборг. Как отличника боевой и политической подготовки распределили в школу сержантов в Светогорске, где четверть века спустя довелось поработать. Принял присягу, получил приписку к 18-й погранзаставе и вернулся в Питер — играть в футбол.

— На первых порах в «Зените» здорово смотрелся тандем Клементьев — Редкоус.
— С Андреем у нас получалась игра, с полуслова друг друга понимали. Но я вспоминаю и покойного ныне Александра Маркина. Это была хорошая школа. Саша на правах старшего мог и «напихать» немного, но игрок он приличного класса, прирожденный бомбардир.

— Редкоус променял «Зенит» на московское «Торпедо». У вас никогда не было вариантов покинуть Ленинград?
— Не поверите, но и меня звали в «Торпедо». На дачу в Солнечное приезжал начальник команды Золотов, долго уговаривал. Позже приглашали в донецкий «Шахтер».

— Питерский патриотизм?— Маму не хотелось оставлять, она одна жила. Конечно, в Питере комфортно себя чувствовал, не рискнул куда-либо срываться.

— Традиционный вопрос для зенитовцев вашего поколения: параллели и различия между Юрием Морозовым и Павлом Садыриным?
— Садырин отпустил вожжи, раскрепостил нас. Однако мог я и не поиграть под началом Павла Федоровича, никакого бы чемпионства тоже не было бы…

— ???— Однажды почувствовал сильную боль в боку, «крутило» меня почти два года. Выйду минут на 15–20, побегаю — и все. В июле 1982-го уже собирался завязать с футболом. Однако накануне поездки в Среднюю Азию Юра Желудков получил травму на разминке, неудачно прыгнул через барьер. Морозов, светлая ему память, меня и слушать не стал, сказал, что буду играть. В Алма-Ате страшная жара стояла, я вышел на поле, и вдруг меня отпустило, боль прошла. Если бы не травма Желудкова — мог бы закончить. Дело случая, как говорится.

— Что же это за болезнь загадочная?
— Врачи думали — печень или желчный пузырь. Сколько снимков сделали, ничего не помогало. Точный диагноз установили только в центре гастроэнтерологии. Эндоскопист сделал фотоснимок моего желудка и показал мне язву размером с трехкопеечную моменту.

— Лечили нетрадиционной медициной?
— Опять же случай помог. Журналист, близкий друг Садырина, привез из Карелии настойку медвежьей желчи на спирту. Редкостная гадость! А что делать? Играть-то хотелось. Принимал за полчаса до еды по десертной ложке. Вскоре проблемы исчезли. К слову, таким же образом вылечили Дмитрия Баранника.

Принимал составы, разгружал товар

— 12 лет в «Зените» — серьезный срок. Есть ли смысл спрашивать о самом ярком сезоне?
— Раз стали чемпионами, конечно, — 1984-й. Если же посмотреть на мои бомбардирские достижения… В 1985-м установил собственный рекорд результативности (14 мячей. — «Спорт»). Однако команду-то лихорадило. После победы в первом туре над «Факелом» все почему-то посчитали, что второе подряд чемпионство у нас в кармане, но вышло все наоборот.

— Свои голы пробовали считать?— По ходу сезона никогда этим не занимался, а вот по окончании всегда суммировал. Правда, последние пару лет карьеры особо и не забивал (смеется).

— Опять травмы?
— На здоровье-то не жаловался. Я, скорее всего, единственный из чемпионского «Зенита», кто счастливо избежал операции. Ушибы, растяжения не в счет. На мой взгляд, если ты не боишься идти в борьбу, меньше риск «сломаться». А вот когда начинаешь бояться…

— Владимир, уходите от ответа. Расставание с «Зенитом» получилось каким-то полудобровольным. Могли играть и играть?
— Мы вернулись со сбора, и главный тренер Станислав Завидонов объяснил ситуацию. В «Зените» четко вырисовывался тандем форвардов Дмитриев — Саленко, на скамейке сидел молодой Данилов. Когда же обнаружил свою фамилию в списке дублирующего состава, рассудил: «Какой смысл в 32 года мучить себя?» Проводили меня торжественно — перед заполненными трибунами стадиона имени Кирова. В тот день «Зенит» принимал киевское «Динамо»…

— И отправились вы за длинным рублем в Тольятти?
— Для начала вернулся на полгода в ленинградское «Динамо». Бывшие това­рищи по «Зениту» — Анатолий Зинченко и Владимир Казаченок — позвали.

— Всего на полгода?
— С деньжатами там совсем плохо было. Я не захотел играть при таком отношении к футболу молодых ребят. Мол, нам не платят — мы и не играем.

— Зато на одном из автогигантов бывшего Союза финансовых проблем не существовало. Многие футболисты и не скрывали, что ехали в Тольятти, во вторую лигу, за машинами?— Мой вояж в Тольятти состоялся благодаря Анатолию Давыдову, который нашел в местном «Торпедо» какие-то контакты. К нам присоединился бывший защитник «Торпедо» московского Василий Жупиков. Во второй половине сезона Анатолий Викторович и Жупиков отправились в соседнюю Самару — помогать «Крыльям Советов», я же остался «на хозяйстве». Все бы неплохо, да в одном из матчей челюсть сломали, месяца полтора пришлось лечиться. Впрочем, свои девять голов «отгрузил».

— Ладно с голами, «жигули»-то законные получили?
— А как же! Жупиков взял 99-ю модель, Анатолий Викторович — комбинированную.

— По спецзаказу?— Салон от «пятерки», а кузов от седьмой модели. Я же остановился на «семерке» цвета «мокрый асфальт» — очень популярного в те годы.

— В «Зенит» не было возможности вернуться? Юрий Желудков, Николай Ларионов ради приглашения Морозова возвратились даже из-за границы.
— Меня Юрий Андреевич не звал. А вот Вячеслав Мельников, в 1992-м, видел в роли играющего тренера. Однако… Длительные сборы, перелеты, переезды. Устал я от всего этого. Поэтому и отказался.

— Чем тогда объясните появление играющего тренера Владимира Клементьева в «Космосе», но не нью-йоркском, а с Нарвской заставы?
— Лев Бурчалкин позвал. Полгода команда нищенствовала, затем приказала долго жить. Народ голодный приходил на тренировки. Как можно было их готовить к играм? Не дай бог умер бы кто-то от нагрузок. У нас иногда и 11 человек в заявку не набиралось, а спонсор в это время где-то в Америке сидел, бизнес продвигал.

— Кажется, «голодный» Роман Березовский свои первые шаги в российском чемпионате сделал именно в «Космосе»?
— Рому хорошо помню. Он стремился заявить о себе, самозабвенно тренировался даже на гаревом поле, обшарпанными мячами. Вот и результат. Футбол-то не обманешь.

— Зато сам футбол, вернее — люди от футбола, обманывали не раз… Как удавалось выживать в постперестроечные годы?
— Работал. Семью-то нужно было кормить. Устроился в автосалон «Евроволга». Принимал составы с автомобилями, разгружал «товар» на склад, потом занимался предпродажной подготовкой, документы различные заполнял.

— Можно представить реакцию покупателя автомобиля, когда в роли продавца появлялся чемпион СССР, один из самых популярных футболистов в Ленинграде-Петербурге!..
— Не до меня в те годы людям было. Да и не светился я особо. Курточку надевал — и на площадку… Хотя, не скрою, несколько раз узнавали, автографы даже просили.

В «Светогорце» чуть не ослеп

— Желание вернуться на футбольную орбиту часто возникало?
— Чтобы тренировать, надо было хотя бы иметь диплом института физкультуры, а я его так и не окончил. Когда же играешь, футбол почти не оставляет времени на что-то еще. Три курса Лесгафта удалось окончить, но потом моя зачетка оказалась... в Западном Берлине. Ее увез туда один человек.

— Теперь понятно, почему в «Светогорец» вас взяли на должность спортивного директора.
— Справедливости ради, я не совсем понимал свои функции. Что такое спортивный директор? Собрал документы, отправил заявку в ПФЛ. И чем дальше заниматься?.. Одно время в Ленинградской области пытались создать футбольный интернат. Однако идея не получила продолжения.

— Спортивный директор — это еще что. Но вы же в «Светогорце» и видеооператором работали. Чья это была идея?
— Руководства, наверное. Пытались сэкономить. Один глаз у меня чуть не ослеп от работы с камерой.

— В Светогорске начинал и Александр Кержаков.
— Владимир Казаченок собрал из зенитовской школы ребят 1982 года рождения. Играли на первенство области, потом в КФК… Я бы не сказал, что Кержаков выделялся на общем фоне. Скорее, Рома Недобежков проявлял бомбардирские качества. Кержакова, на мой взгляд, «засветил» матч с питерским «Динамо». Мы боролись за выход во второй дивизион. Сашка два сумасшедших гола забил, на его счастье на трибуне сидел Юрий Андреевич, который всегда умел рассмотреть потенциал молодого футболиста. Жаль, что в «Светогорце» все накрылось…
Футбол — затратное дело.

— Тем не менее вас футбол не отпустил.
— Я, признаться, уже не думал, что продолжу работать. Не было бы счастья — несчастье помогло. У одного из тренеров «Зенита»-2 возникли проблемы со здоровьем, и меня Владимир Голубев пригласил в качестве помощника.

— «Зенит»-2 финансировал известный футбольный агент Павел Андреев. Много легенд слагают о нем, чуть ли не серым кардиналом футбола называют. Часто общались с Андреевым?
— Часто? За три года один раз виделись! Накануне турнира «Надежда» некоторые наши ребята отказывались ехать в Москву из-за задолженностей. Тогда Андреев и появился. Кстати, с нами так и не рассчитались. Долги висят аж за 2007 год.

— Сегодня футбол поманит и опять все вернется на круги своя?
— Нет! С меня хватит. «Космос», «Светогорец», «Зенит»-2… Не хочу наступать на одни и те же грабли. Хочется наконец-то стабильности!

— ФК «Зенит» пересмотрел свое отношение к чемпионам 1984-го?
— Раньше клуб был более закрытым. Последнее время ветеранам помогают и материально, и морально. Вот, например, на 25-летие чемпионства летали в Казань, сыграли там с местными ветеранами.

— Это неудивительно. Теперь у вас в клубе есть свой представитель — Владимир Долгополов.
— Сейчас за нас есть кому замолвить словечко (улыбается).

— «Зенит»-84 играет довольно много матчей. По каким схемам играете? Кто-то дает установку на игру?
— О какой установке вы говорите? Кто помоложе — чаще выходит на поле, ребят постарше берегут.

— Продолжите фразу: футбольное братство «Зенит»-84 — это…
— …какая-то ностальгия. С другой стороны, нам приятно общаться друг с другом и спустя 25 лет. Темы для разговора никогда не иссякнут.

— Семьями продолжаете дружить?— Сейчас уже в меньшей степени, конечно. Моя супруга Татьяна дружит с Леной — женой Бори Чухлова. Недавно были у него на дне рождения. Чухловы к нам частенько захаживают. Раньше близко общались с Желудковыми и Ларионовыми. Но с годами эти взаимоотношения как-то угасли.

100 голов Аршавина — большое достижение

— В прошлое воскресенье забил свой сотый мяч и вошел в символический клуб Григория Федотова. Можно ли сравнивать голы в российском и советском чемпионатах?
— Я не играл в премьер-лиге России, поэтому моя оценка будет скорее субъективной. Сейчас в нашем чемпионате лишь пять-шесть команд соответствуют уровню чемпионата СССР. Но не забывайте, Аршавин много забивал и в сборной России, и в еврокубках. Сейчас забивает в Англии. 100 голов Андрея — большое достижение.

— Игра современного «Зенита» нравится?
— Конечно, без лидеров — Аршавина, Тимощука, Погребняка — она несколько изменилась.

— За игрой форвардов следите с пристрастием?
— Конечно, игроки этого амплуа мне по-прежнему интересны. Паша Погребняк — не дриблер, но реализация у него была на хорошем уровне.

— С возвращением в «Зенит» Анатолия Давыдова обрел второе дыхание Фатих Текке, который по манере игры чем-то напоминает вас. Согласны?— Текке произвел хорошее впечатление. Единственное, я бы посоветовал ему меньше опускаться в середину поля, чаще искать шанс на острие.

— Еще одного форварда — Матею Кежмана — стоит оставлять в команде?
— Честно? Кежман мне совершенно не запомнился. В одном из решающих матчей чемпионата — с «Рубином» в Казани — серб просто растворился на поле.