Разыгрывающий «Спартака» Леванс Филдс: «Защита — ключ к успеху»

Сегодня петербургский «Спартак» проведет решающий матч в Кубке Европы. В случае победы наш клуб может впервые в российской истории выйти из группы в еврокубках. О перспективах питерцев мы

Сегодня петербургский «Спартак» проведет решающий матч в Кубке Европы. В случае победы наш клуб может впервые в российской истории выйти из группы в еврокубках. О перспективах питерцев мы поговорили с американским разыгрывающим красно-белых. Хотя Филдс пока производит неоднозначное впечатление своими действиями на площадке, но по отдаче и настрою к защитнику «Спартака» вопросов нет.

— В команде хорошая атмосфера, — начал Филдс. — Сегодняшний матч для нас очень важен, потому думаем только о победе.

— В «Бильбао» сменился главный тренер. Это может как-то повлиять на игру, может, «Спартаку» будет легче?
— Если честно, то я не придаю этому факту какого-либо особого значения. Мы фокусируемся на своей игре, выкладываемся на каждой тренировке. О сопернике могу сказать только, что это сильная команда. А слабые места соперника мы, конечно же, используем.

— К слову, о слабых местах. Первый матч красно-белые проиграли с разницей «–23». Что необходимо изменить тренерам и игрокам, чтобы добиться успеха после такого разгрома?
— Ключом к успеху станет игра в защите. Также нам необходимо играть в более быстрый баскетбол да и в целом надо действовать проще и эффективнее. С такими командами, как «Бильбао», сложно уповать только на атаку. Так что рецепт прост: защита, защита и еще раз защита.

— «Спартак» может впервые в российской истории выйти из группы в еврокубках, а игра с испанцами станет решающей. Ощущаете какое-то особое психологическое давление?
— Не знаю, что вам сказать. Сейчас мы играем лучше, чем раньше, потому должны воспользоваться возможностью и переиграть «Бильбао». Баскетбол — это баскетбол, нужно выходить на паркет и делать свое дело.

— Что изменилось в «Спартаке» с приходом Цви Шерфа?
— Мы стали по-другому готовиться к играм. На мой взгляд, тренировки стали менее интенсивными, потому мы стали лучше играть. Вообще, тренировки Шерфа мне нравятся.

— Чем отличается европейский баскетбол от российской Суперлиги?
— Отличается многим. К примеру, судейство в Европе совершенно другое, можно играть в более силовой и контактный баскетбол. Даже мячи немного другие. Одним словом, отличий больше, чем сходств.

— Многие болельщики винят вас во всех бедах «Спартака». Мол, к европейскому баскетболу вы не адаптированы, защищаться не умеете…
— Жаль, что так обо мне думают. Конечно, мне есть к чему стремиться, а болельщики могут говорить все, что пожелают. Моя же задача — хорошо тренироваться и помогать своей команде побеждать.

— Вашего соотечественника Шеррода Форда за плохую игру отчислили из команды…
— Я в «Спартаке» играю первый год, потому мне сложно о чем-либо судить. Кого отчислять, а кого оставлять в команде, решают тренер и руководство.

— Вы единственный разыгрывающий «Спартака». Не тяжело вам проводить на паркете почти по сорок минут?
— Я готов играть по сорок минут. В любом случае тренеру лучше видно, какой состав оптимальный. Мне хватает сил проводить весь матч без замен.

— Но все же, стало бы вам проще, а «Спартаку» лучше, если бы появился еще один первый номер?
— Я не знаю, эти вопросы должен решать менеджмент клуба. Я концентрируюсь на своих тренировках и своей игре.

— Почему «Спартак» так и не смог выиграть ни одного матча в российской Суперлиге?
— Я не знаю. В Европе мы играем в тот же баскетбол, что и в Суперлиге. Возможно, нам не везло. В любом случае мы движемся в нужном направлении, потому победы не за горами. Но сегодняшний матч — самый важный для нас!