Нападающий «Зенита» Максим Канунников: «Все время ставлю себе новые цели»

На вчерашней пресс-конференции новый главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отметил 18-летнего нападающего, чемпиона России 2009 года среди молодежных составов. Юный форвард приглянулся

На вчерашней пресс-конференции новый главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отметил 18-летнего нападающего, чемпиона России 2009 года среди молодежных составов. Юный форвард приглянулся итальянскому специалисту в двусторонней игре, которую днем ранее провела в манеже молодежная команда петербургского клуба. «Спорт» побеседовал с Максимом Канунниковым, чьи шансы на попадание в «основу» в новом сезоне наверняка возрастут.

Выбор у тренеров большой

— Мы уже неделю тренируемся под руководством Анатолия Давыдова — рассказал Канунников о первых днях предсезонной подготовки молодежной команды. Проводится по две тренировки в день. Все ребята пребывают в отличном настроении после чемпионского сезона, работают на эмоциях. Нового главного тренера старшей команды Лучано Спаллетти видел пока только на нашей двухсторонней игре. Он наблюдал за молодыми футболистами, оценивал нас.

— На пресс-конференции Спаллетти заявил, что вы запомнились ему по этой игре. Как думаете, чем приглянулись итальянцу?
— Даже и не знаю, ведь у каждого тренера свои взгляды на игру и отдельных футболистов. Но я был очень хорошо настроен на эту «двусторонку». Постоянно брал игру на себя, хотелось активнее участвовать в атаке. Много рисковал. Наверное, на все это и обратил внимание Спаллетти. Лично я остался доволен своей игрой.

— Кстати, сколько футболистов тренируется в «молодежке»? Много ли новичков?
— Да, сейчас на просмотре находится достаточно много потенциальных новичков, а некоторые игроки 1992–93-го годов рождения уже пополнили состав команды. Тренируется порядка тридцати человек. Выбор у тренеров большой, и кандидатов на попадание в состав ждет очень плотная работа на предсезонных сборах.

Давыдов достоин тренировать «основу»

— Возвращение в молодежный состав Анатолия Давыдова вас больше порадовало или огорчило, так как именно при нем вы дебютировали в «основе»?
— Можно рассматривать эту ситуацию с двух сторон. Огорчило то, что Анатолий Викторович не остался главным тренером «основы», так как он достоин этого. С другой стороны, порадовало, что он вернулся к нам в молодежную команду. Он много сделал не только для меня, но и для других ребят. Дал шанс попробовать себя в первой команде, почувствовать уровень премьер-лиги. Давыдов постоянно подсказывает футболистам, объясняет, над чем необходимо трудиться. У него нет любимчиков, постоянно поддерживается высокая конкуренция. С Анатолием Викторовичем очень приятно работать!

— Тренеры главной команды говорили вам о том, поедете ли вы на сбор с основным составом?
— Насколько мне известно, на данный момент планируется, что я, Сергей Петров, Павел Игнатович, Антон Соснин и Евгений Стариков отправимся с «Зенитом» в Эмираты на сбор. Сейчас игроки основного состава проходят медосмотр, а 20 января команда вылетает на сбор.

— Спаллетти сказал, что намерен доверять молодежи, что, объективно говоря, не слишком-то свойственно иностранным тренерам. Был бы, на ваш взгляд, шанс заиграть в главной команде «Зенита» при Дике Адвокате?
— Думаю, у Дика Адвоката были свои задачи, а у Лучано Спаллетти будут свои. Голландец привлекал к тренировкам молодежь, просматривал ребят. Надеюсь, Спаллетти действительно станет уделять большое внимание молодым футболистам, хотя сейчас «Зенит» покупает проверенных мастеров международного класса. В любом случае все зависит от самих ребят. Как мы будем тренироваться, какую игру показывать — это и решит.

— Прошедший сезон получился для вас удачным. В чем-то удалось прибавить, выступая за молодежную команду и тренируясь с «основой»?
— Я все время ставлю себе новые цели: сперва хотел пробиться в «молодежку», теперь мечтаю о том, чтобы закрепиться в главной команде. Считаю, что мне удается прогрессировать, и я не намерен останавливаться на том, что есть сейчас. Моя цель — стать твердым игроком «основы» «Зенита».