Игорь Чеминава: «Рад, что мне дали шанс!»

Вот уже третий сбор с основой «Зенита» проходит 19-летний центральный защитник Игорь Чеминава. В беседе с корреспондентом «90 минут» обладатель золотых медалей прошлогоднего

Вот уже третий сбор с основой «Зенита» проходит 19-летний центральный защитник Игорь Чеминава. В беседе с корреспондентом «90 минут» обладатель золотых медалей прошлогоднего молодежного первенства рассказывает о том, как проходят тренировки Лучано Спаллетти, делится впечатлениями о новой форме и мечтами о дебюте в основном составе.

Евгений КРАСНОЩЕКОВ

Новая форма – новая игра!
- Игорь, расскажи как проходит заключительный этап подготовки «Зенита» к сезону...
- В целом все в полном порядке. В команде отличная атмосфера, все на эмоциях. Нормальная рабочая обстановка, всем нравится.
- Говорят, небо в Испании совсем не безоблачное. Московский «Спартак», вот, например, из-за погоды даже в Турцию перебрался, да и вы вроде бы собирались передислоцироваться ближе к Барселоне.
-Да нет, погода нормальная, солнышко светит. Правда, иногда идет дождь, после чего поле остается мокрым и это создает небольшие неудобства в процессе занятий. Но в начале сезона идеальных полей в России тоже не будет (смеется).
- Результаты контрольных матчей, при всей их условности, заставили понервничать изголодавшихся по футболу питерских болельщиков, но вот «Зенит» наконец-то прервал эту «черную испанскую серию». Расскажите немного о матче со шведами...
- По ходу всего матча с «Эребру» мы владели инициативой. В первом тайме Макс Канунников забил отличный гол ударом под перекладину после паса Розины, ну а в середине второго, после того как тренер произвел серию замен, Губочан дальним ударом фактически поставил в матче точку. В принципе, победа далась довольно легко, игра с самой первой минуты была нашей.
- Тогда в чем причины того, что в трех предыдущих матчах «Зенит» терпел поражения?
- Скорее всего, в каком-то невезении. В тех матчах было много нереализованных моментов, попадали в штанги, перекладины, куда угодно – только не в ворота. Надеюсь, что эта победа раскрепостит всех игроков и в последующих матчах, не только контрольных, мы будем только побеждать.
- Победа была достигнута в новой игровой форме...
- Да, она оказалась счастливой (смеется). Новая форма – новая игра! Удобная очень, в ней легко двигаться - словно летишь в ней, а не бегаешь по полю. Да и дизайн хороший.
- Очевидцы утверждают, что предсезонный тренировочный процесс у Спаллетти достаточно сложный и более насыщенный, чем у Адвокаата, например. Так ли это?
- Ну сравнивать я точно не могу (смеется)! Бывает, конечно, тяжеловато, не без этого. Особенно с утра, когда идут силовые упражнения. Но, ничего, все уже привыкли к новому уровню нагрузок и отстающих нет.
- Еще одно наблюдение – очень много внимания уделяется тактике, что для итальянского тренера вполне естественно...
- Мы действительно отрабатываем новые построения в обороне, новые схемы при атакующих действиях. Подробно рассказывать не буду, это пока секрет. Хотя наш последний матч на сборе с киевским «Динамо» будут показывать по телевизору, что-то можно будет увидеть там (смеется). Естественно, много отрабатываем исполнение стандартов. Кстати, плюс к общим тренировкам каждый дополнительно выполняет индивидуальные задания тренеров.

Учусь каждую минуту сбора
- С основой ты проходишь уже третий сбор, рад таким успехам?
- Конечно, рад! Всегда приятно тренироваться с командой топ-класса, особенно если этот клуб для тебя родной. Я не раз представлял себя в главной команде, размышлял как действовал бы в той или иной ситуации или игровом эпизоде. Однако, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. К тому же, пока я все еще не считаю себя игроком основы! Стараюсь учиться каждую минуту. У меня появилась уверенность в себе и в своих силах. Кроме того, за три проведенных сбора улучшилось взаимопонимание с другими игроками обороны, я стал больше понимать их, а они меня.
- Как считаешь, почему именно тебя ?
- Сам я не могу судить об этом. Тренеры заметили меня и я им за это благодарен.
- Я так понимаю, в основе совсем другой уровень, нежели в дубле?
- Конечно! Прежде всего, здесь совсем другой подход к футболу. Более взрослый. Но все нормально, дедовщины нет (смеется). Всегда кто-то из старших ребят подскажет что-то, подбодрит.
- Что нужно сейчас сделать, чтобы закрепить свое место в основном составе?
- Надо работать над собой и доказывать, что в чем-то ты лучшего своего опытного товарища. Поставил себе цель в этом году дебютировать в основном составе и надеюсь, что получится. Но надо не загадывать в будущее, а работать.

С моим ростом лучше быть защитником
- Расскажи, кстати, как ты вообще связал свою жизнь с футболом?
- Когда маленьким был, моя сестра отвела меня в СДЮШОР «Зенит», где моим тренером стал Сергей Романов. Рад, что попал именно к нему, это очень квалифицированный специалист. Потом подписал контракт с «Зенитом», посидел годик в запасе дубля, ну а потом помог молодежному составу завоевать золотые медали (смеется).
- Ты начинал нападающим, с чего так резко сменил позицию?
- Да, в детстве я начинал играть в атаке, затем спустился в центр полузащиты, ну а потом мой тренер сделал вывод, что мне лучше играть в обороне. Наверное, с моим ростом (186 см – прим. «90 минут») это действительно так.
- В атаку не тянет?
- Иногда бывает! (смеется)
- Свободное время как проводишь?
- Родители, друзья, девушка! Обычная жизнь молодого человека, как у всех. Часто провожу время вместе с другими ребятами из дубля.
- Футбольные мечты связаны у тебя только с «Зенитом»?
- Да, конечно!
- Кстати, а есть ли в «Зените» игрок на которого ты бы хотел быть похожим?
- На счет этого я пока промолчу, - смеется Игорь.

Автор: 653038