Первый трофей Спаллетти

Первый трофей Спаллетти

Первый в российской истории кубковый финал, проведенный вне столицы, собрал почти полные трибуны. Впрочем, значительная часть заполнивших ростовский «Олимп-2» зрителей (судя по всему, более половины)

Первый в российской истории кубковый финал, проведенный вне столицы, собрал почти полные трибуны. Впрочем, значительная часть заполнивших ростовский «Олимп-2» зрителей (судя по всему, более половины) была из Петербурга.

Карелин поддержал «Сибирь»

Болельщики «Зенита» устроили команде столь мощную поддержку, что являвшиеся номинальными хозяевами финального матча подопечные Лучано Спаллетти действительно чувствовали себя как дома. Оды в честь сине-бело-голубых не смолкали на протяжении всех девяноста с гаком минут.

Поклонники «Сибири», естественно, попросту растворились в этом море. Все, кроме одного. Как можно было не разглядеть в фан-секторе сибиряков легендарного борца, трехкратного олимпийского чемпиона и почетного жителя Новосибирска Александра Карелина? Играй бы в «Сибири» одиннадцать человек с характером и талантом Карелина, быть бы коллективу Игоря Криушенко безальтернативным чемпионом. Однако пока дебютанты премьер-лиги держатся скромно, гордясь уже самим выходом в финал Кубка и попутно в Лигу Европы. И мечтая хотя бы дать бой фавориту «Зениту».

Между тем таивший накануне матча загадки стартовый состав команды из Северной столицы порадовал фамилиями Кержаков и Широков. Александр и Роман, чей выход на поле из-за травм был под вопросом, справились со своими болячками и убедили тренерский штаб, что готовы сыграть в «основе».

У новосибирцев с первых минут вышли на поле шесть номинальных защитников, но тактическая схема оказалась привычной — 4-4-2. Вот только по ходу встречи она зачастую превращалась, по сути, в 8-1-1. Активность зенитовской группы атаки вынуждала соперников строить возле собственной штрафной два эшелона обороны. Нередко оттягивался назад и форвард Алексей Медведев, оставляя впереди одного Александра Дегтярева. Неудивительно, что при равном счете «Сибирь» фактически не подходила к воротам Вячеслава Малафеева. До перерыва формальные гости отметились в атаке только двумя штрафными в исполнении Дмитрия Молоша. Традиционно опасные они на сей раз не несли никакой остроты. Видать, переволновался белорусский защитник.

Спаситель Ломбертс

«Зенит» же до перерыва полностью доминировал на поле, доведя активность до максимума во второй трети тайма. Благо прекрасное поле, которое вдобавок во время матча поливал легкий дождик, позволяло игрокам демонстрировать лучшие качества.

Гол назревал, да не вызрел. Зенитовцы охотно творили на поле, регулярно ловили оборону сибиряков на неудачных перестроениях, но никак не могли реализовать многочисленные шансы. То ударам недоставало точности, то атака следовала вместо напрашивавшегося последнего паса. Периодически «Сибирь» выручал польский голкипер Войцех Ковалевски, едва успевавший перевести дух.

Второй тайм начался в том же ключе, так что результат событий — гол «Зенита» — стал закономерным следствием происходившего на поле. Но только обернулось все как бы в пользу «Сибири»: Колобаев назначил пенальти, который при желании можно было оспорить, что сибиряки и делали. После удара Томаша Губочана мяч попал в руку Александру Макаренко. Разумеется, судья решения не отменил. Бить отправился «человек без нервов» Роман Широков, и на табло зажглись цифры 1:0.

Даже уступая, новосибирцы не теряли голову и особо не рисковали. «Зенит» также стал играть «по счету». Когда казалось, что петербуржцы без нервотрепки доведут дело до победы, «Сибирь» едва не спаслась. Подтвердилась истина, что, какой бы ни была разница в классе между соперниками, более слабый всегда получит свой шанс. В добавленное арбитром время зенитовцев спас от гола Николас Ломбертс, который вынес мяч с линии ворот.

Взял верх все-таки сильнейший. Игроки «Зенита» под овации трибун взошли на установленный на поле пьедестал, где капитан команды Александр Анюков получил новый хрустальный приз (старый кубок отдан на вечное хранение ЦСКА, выигравшему турнир пять раз) из рук президента РФС Сергея Фурсенко.

Спустя всего два месяца и два дня после официального дебюта в «Зените» его главный тренер Лучано Спаллетти привозит в Петербург первый трофей.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Сибирь» (Новосибирск) — 1:0

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Денисов, Быстров (Розина, 90), Зырянов (Файзулин, 80), Широков, Данни, Кержаков (Канунников, 83).

«Сибирь»: Ковалевски, Валентич, Бухряков, Филипенко, Молош, Аравин, Климавичюс (Нагибин, 76), Макаренко, Чижек (Васильев, 61), Медведев, Дегтярев (Антипенко, 71).

* Гол: Широков, 60, с пенальти.

* Предупреждения: Крижанац, 42; Ковалевски, 66; Филипенко, 75; Анюков, 78; Аравин, 85; Антипенко, 87.

* Судьи: Колобаев, Дроздов, Хральцов (все — Москва).

16 мая. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15 000 зрителей.

Факты

* «Зенит» выигрывает финалы Кубка страны через раз. Нечетные финалы — первый (1939), третий (1984) и пятый (2002) — были для команды неудачными, зато четные — второй (1944), четвертый (1999) и шестой (2010) — приносили успех.
* Из зенитовцев, выигравших в 2007-м чемпионат страны, обладателями Кубка России стали десять человек. Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Ивица Крижанац, Николас Ломбертс, Игорь Денисов, Константин Зырянов участвовали в финале. Камил Чонтофальски, Ким Дон Чжин, Радек Ширл и Павел Погребняк выходили на поле в предыдущих раундах. До этого лишь один футболист завоевал с «Зенитом» и Кубок России, и золотые медали — Александр Горшков. Вячеслав Малафеев в розыгрыше Кубка России — 1998/99 не сыграл ни одной минуты.
* Вперые в финалах Кубка России решающий мяч был забит с пенальти. 11-метровый удар был назначен в финальном матче в пятый раз. В 1996-м спартаковец Юрий Никифоров и «железнодорожник» Алексей Косолапов с «точки» не промахнулись. В 1995-м Олег Веретенников из «Ротора» пробил в штангу, а Олег Корнаухов в 2000-м не забил непосредственно с пенальти, но сумел добить отраженный вратарем мяч в сетку.
* Счет 1:0 — самый популярный в финалах Кубка России. С таким исходом завершилось больше трети решающих матчей за хрустальный приз — семь из восемнадцати (1998, 2003, 2004, 2005, 2007, 2009, 2010). По два раза зафиксированы 1:1 (1993, 2001), 2:0 (1997, 2002), 2:2 (1994, 2008) и 3:2 (1996, 2000), по разу — 0:0 (1995), 3:0 (2006), 3:1 (1999).
* Этот финал Кубка России стал вторым без участия московских команд. Впервые без представителей Белокаменной прошел финал 2004 года, в котором встретились «Терек» и «Крылья Советов».