Нападающий «Зенита» Александр Бухаров: «На переход в «Зенит» решился сам»

Вчера рейсом из Казани в Петербург прилетел новичок «Зенита» Александр Бухаров. О прибытии долгожданного приобретения сине-бело-голубых журналисты узнали накануне, поэтому в аэропорт

Вчера рейсом из Казани в Петербург прилетел новичок «Зенита» Александр Бухаров. О прибытии долгожданного приобретения сине-бело-голубых журналисты узнали накануне, поэтому в аэропорт Пулково-1 многие из них прибыли заранее — мало ли что. Все разговоры, конечно, сводились к трансферной стоимости футболиста, к тому, будет ли ажиотаж в аэропорту среди рядовых болельщиков, а некоторых интересовал вопрос, какая машина прибудет за новоиспеченным зенитовцем. В итоге ответ на злободневный вопрос «Сколько?» так и не был получен.

Пресс-атташе «Зенита» Евгений Гусев встретил журналистов с улыбкой на лице, а затем провел всех к залу для особых персон и попросил не привлекать к себе внимание милиции, пообещав, что Бухаров обязательно пообщается с акулами пера, поэтому панику создавать не нужно.

Удивительно, что прилет форварда сборной России остался без внимания болельщиков «Зенита», — лишь трое пареньков крутились рядом с журналистами, при этом их больше интересовали постоянно взлетающие и приземляющиеся самолеты, нежели какие-то там футбольные звезды.

Наконец, в 12 часов дня появился долгожданный герой. Увидев журналистов, Александр приветливо улыбнулся, но было видно, что он смущен столь внушительным вниманием к своей персоне. Положив сумку в машину (а ею оказался представительский микроавтобус «Фольксваген»), новобранец «Зенита» начал общение с прессой.

Выбрал 9-й номер

— Если честно, такой встречи не ожидал. Представители «Зенита», журналисты — все очень гостеприимны. Видимо, Петербург такой город. Присутствует легкое волнение, но я постараюсь с ним справиться.

— Обычно петербургский клуб делает такие предложения, от которых не отказываются. В вашем случае было именно так?
— Предложение «Зенита» было очень настойчивым, было видно, что они хотят приобрести именно меня. С разрешения руководства «Рубина» я и перешел в питерский клуб — команды договорились между собой, а меня также все устроило.

— С кем-то советовались о переходе? Может, с кем-то из зенитовцев?
— Нет, ни с кем не советовался. Сам долго все обдумывал, взвешивал, разговаривал с Курбаном Бекиевичем. В итоге самостоятельно решился на переход.

— Успели попрощаться с бывшими одноклубниками?— Да, вчера удалось вместе с ребятами, тренерами и работниками клуба посидеть в ресторане. Все прошло в теплой атмосфере. Я попрощался со всеми, но уже 31 июля увижусь с ними, когда «Рубин» прилетит в Петербург на матч чемпионата.

— А в контракте есть пункт, по которому вы не сможете играть с «Рубином»? (Бухаров в любом случае пропустит игру 31 июля, так как может быть заявлен только 1 августа. — «Спорт»).
— Если честно, то я свой контракт еще даже не видел.

— Медицинское обследование вы также не проходили?
— Да, еще ничего подобного не было. Сейчас поеду в офис клуба, где мне все объяснят.

— Со Спаллетти уже общались?
— Еще нет, все впереди.

— Под каким номером будете выступать?— «Зенит» предложил мне 9-й номер, и я согласился.

— А другие варианты были?
— Были, но они мне не понравились. Я хотел 11-й номер, но он уже занят (Александром Кержаковым. — «Спорт»). Поэтому выбрал «девятку», так как это номер, под которым играют нападающие.

Доказывать словом, а не делом

— «Рубин» — двукратный чемпион России, а «Зенит» только раз выигрывал чемпионат. При этом вы заявляли о переходе на новый уровень.— «Зенит» очень сильная команда, и в нынешнем чемпионате они доказывают свой статус. Я думаю, организация футбольного процесса в Петербурге повыше. К тому же это футбольный город, в котором много преданных болельщиков. Если я заиграю в Петербурге, для меня это будет огромным шагом вперед.

— В составе прежней команды вы успешно играли в Лиге чемпионов. Надеемся, что и с «Зенитом» будет точно так же.
— Конечно, будем надеяться. Но хочется доказывать все делом, а не словами. Очень хочется поскорее выйти на поле.

— У «Зенита» следующий матч в Ростове. Хотели бы полететь вместе с командой?
— Если меня возьмут, то с удовольствием присоединюсь к команде. Я еще не знаю, как все будет выглядеть, возможно, останусь в Петербурге и буду самостоятельно тренироваться.

— За сборную продолжите выступать?
— Если вызовут, то безусловно.

На этом пресс-атташе «Зенита» закончил общение Александра с журналистам, пообещав, что в четверг на открытой тренировке команды новичок «Зенита» поделится своими впечатлениями от первых дней пребывания в Петербурге и новой команде.