Защитник «Зенита» Томаш Губочан: «Мне без разницы, где играть»

В прошлом сезоне словак появлялся на поле, как правило, если другие защитники «Зенита» получали травмы. В этом же году Губочан, став твердым игроком «основы», вносит

В прошлом сезоне словак появлялся на поле, как правило, если другие защитники «Зенита» получали травмы. В этом же году Губочан, став твердым игроком «основы», вносит существенный вклад в лидерство сине бело-голубых. Накануне выезда на гостевой матч с «Ростовом» Томаш рассказал про изменения в команде по сравнению с прошлым сезоном, а также о своих ощущениях в новой для себя роли.

Спаллетти больше общается лично

— Томаш, в этом году «Зенит» с самого начала чемпионата возглавляет турнирную таблицу, почти не пропускает голов. Что изменилось в команде по сравнению с прошлым сезоном?
— Мы очень интересно поработали на сборах — и перед сезоном, и в перерыве чемпионата. Кроме этого, лично мне очень помогают индивидуальные занятия, которые практикует новый тренерский штаб. Также я отметил бы очень доброжелательную атмосферу в команде. Все поддерживают друг друга.

— Спаллетти чаще практикует индивидуальные беседы, чем Адвокат?
— Да, по крайней мере со мной он общается чаще. И, должен заметить, это помогает лучше понимать, что конкретно хочет от тебя наставник, как надо действовать в разных ситуациях.

— На месте левого защитника вы без замен провели почти все матчи первого круга. Полностью адаптировались к этой позиции?
— Я уже не раз говорил: для меня самое главное выходить на поле. Что касается позиции, то мне на любой пришлось бы прибавлять в мастерстве, учиться чему-то новому. В частности, пока я гораздо хуже владею левой ногой, чем правой. Современный крайний защитник должен одинаково хорошо владеть обеими ногами.
Этому мне еще предстоит научиться.

— В последнем матче Роман Широков забил мяч после очень интересной комбинации, которую начали как раз вы. Наигрывали ее на тренировках?
— Конечно, мы наигрывали и такую комбинацию, и другие взаимодействия. Но надо понимать, что в точности повторить это в игре едва ли возможно, необходима удача. Которая в данном случае оказалась с нами и помогла очень эффектно завершить атаку.

— Команда испытывает психологическое давление из-за того, что занимает первое место и является ориентиром для других? Может, комфортнее находиться в тени и лишь под конец чемпионата обходить конкурентов?
— Я ничего плохого не вижу в том, что мы лидируем и при этом устанавливаем рекорды. Победная серия придает уверенности, улучшает настроение, что помогает выигрывать дальше. Так что пусть уж соперники нервничают из-за того, что мы уверенно занимаем первое место.

— Что вам больше всего нравится сейчас в игре «Зенита»?
— Мы очень организованно и слаженно действуем в обороне. Радует, что соперники с большим трудом создают моменты у наших ворот и за 13 матчей забили нам с игры лишь однажды.

«Спартак» еще скажет свое слово

— Как вам уровень чемпионата России?— Считаю, с каждым годом он повышается. Помимо основных конкурентов сейчас много крепких команд, которые очень тяжело победить, пусть они и не претендуют на высокие места.

— Кто основные конкуренты «Зенита»? Удивляет нестабильность «Спартака», который уже, по сути, выбыл из чемпионской гонки?
— Не могу с этим согласиться. До окончания чемпионата еще много времени, и я уверен, что «Спартак» исправит положение, будет бороться за медали. Кроме него претендовать на высокие места будут «Рубин», ЦСКА, «Локомотив», возможно, «Динамо». Тем не менее, надеюсь, наша победная серия продолжиться.

— Что знаете о будущем сопернике в отборочном раунде Лиги чемпионов румынской «Унире»?
— Знаю, что у нее очень хороший тренер. Так же, как и то, что румынские футболисты обладают хорошей техникой. Их последние успехи неслучайны, мы подойдем к игре с ними со всей серьезностью.

— Не возникнет проблем с предстоящими играми на два фронта?
— Мы готовились на «предсезонке» именно к такому графику, так что проблем не будет.

Взял пример с Файзулина

— Что знаете о следующем сопернике в чемпионате «Ростове»?
— Они удачно играют дома с сильными командами, да и вообще всем соперникам там приходится нелегко.

— Тот факт, что в прошлом сезоне «Зенит» уступил в Ростове-на-Дону, придает дополнительную мотивацию?
— Нет, та игра уже давно в прошлом. Мы собираемся в любом случае выигрывать каждый матч, у любого соперника, независимо от того, как играли с ним раньше.

— Слышали о том, что тренер сборной Словакии Владимир Вайсс может вернуться в Россию?
— Да, читал об этом, ходили такие слухи.

— Допускаете, что он может возглавить московский «Спартак»?
— Честно говоря, не знаю насчет «Спартака», но я читал о том, что Вайсс хотел бы снова поработать в России и, насколько известно, контракт со сборной допускает совмещение.

— Напоследок опять вопрос про «Унирю». Перед жеребьевкой вы написали в анкете, что хотели бы сыграть именно с этим соперником. По той причине, что считаете его более слабым, чем остальные?
— Нет, просто Виктор Файзулин написал этот клуб в своей анкете, а я повторил за ним (смеется).