Главный тренер «Динамо» (Санкт-Петербург) Сергей Францев: «Не подведешь руководство, оно не подведет тебя»

Смена в петербургском «Динамо» главного тренера вдохнула в клуб новую жизнь. Вчера Сергей Францев дал эксклюзивное интервью «Спорту». Слава богу, взяли очки — Скажите

Смена в петербургском «Динамо» главного тренера вдохнула в клуб новую жизнь. Вчера Сергей Францев дал эксклюзивное интервью «Спорту».

Слава богу, взяли очки

— Скажите несколько слов о матчах на Дальнем Востоке с «Лучом-Энергией» и «СКА-Энергией», откуда вашей команде удалось привезти три очка.
— Игры получились очень упорными. Сезон подходит к концу, и каждая команда понимает меру ответственности. Каждое поражение может усугубить положение клуба в любой момент. Поэтому накал был очень высоким. Слава богу, нам удалось взять очки. Хотя выезд был очень тяжелым. Здесь и смена часовых поясов, акклиматизация, и прочие моменты.

— Насколько сложно теперь будет вернуть футболистов в привычный игровой ритм?
— Ранее в своей карьере я уже сталкивался с подобными ситуациями. Режим работы меняется. Трое суток достаточно для того, чтобы ребята пришли в норму. Немножко будет «штромить».

Нет стабильности в обороне

— Как состоялось ваше назначение на пост главного тренера «Динамо»?
— Я уже несколько раз отвечал на этот вопрос, поэтому скажу по сути. Я приходил в клуб не как главный тренер, а как спортивный директор. А потом... С Эдуардом Васильевичем (Малофеевым. — «Спорт») была договоренность о том, что он останется консультантом. Я не могу ответить за него, почему в итоге все так произошло, хотя разговор на эту тему у нас был.

— Уже сейчас можно сказать, что ваша работа дала результат. Насколько сложно было перестроить состав?
— Учтите, я работаю всего около трех недель, а эта команда построилась практически заново. Пока нет стабильности игры в обороне при зонном принципе. Именно поэтому мы проиграли во Владивостоке. Отступая от зональной опеки, команда начинает играть совсем по-другому. Я это вижу, но пока ничего не могу сделать. Вернее, пытаюсь, конечно, исправить ситуацию. Дело в том, что если к футболисту не применялись определенные требования, то для стабилизации его навыков нужно какое-то время. Мы работаем над этой проблемой. Что-то получается, что-то нет.

— Какова оптимальная тактическая схема при нынешнем подборе футболистов?
— С приходом нескольких футболистов мне стало понятно, что у них разная готовность. Схему можно варьировать. Ее определяю не я, а возможности и уровень футболистов. Поэтому она может быть разной. Хотя нельзя сказать, что на каждую игру может применяться новая схема, поскольку это всегда чревато. Новая схема — новые функции футболистов на поле. Поэтому я строю игру, исходя из имеющихся в наличии игроков.

Зазулин не подведет

— На днях Эдуард Малофеев в белорусских СМИ заявил, что игроки не восприняли его строгие требования, когда он минувшим летом пришел в «Динамо». Как вы находите общий язык с футболистами?
— Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку никаких проблем в этом плане у меня нет и не было. Пока мы полностью друг друга понимаем. Хотя, конечно, необходимо определенное время для того, чтобы они окончательно поняли все мои требования.

— Насколько тяжело вам приходится обходиться без травмированных Сергея Черногаева, Азамата Гонежукова и Сергей Рогачева? Судя по всему, они восстановятся к октябрю...
— Гонежуков вернется в строй чуть раньше, он практически уже в обойме. Да, это футболисты основного состава, и очень жаль, что они травмированы. Однако я рассчитываю на всех имеющихся в наличии игроков на данный момент. И они после выезда на Дальний Восток доказали это.

— Сейчас с вами работает 36-летний Игорь Зазулин. Почему ваш выбор пал именно на этого специалиста?
— Я давно знаю Игоря как порядочного и честного человека, в прошлом отличного футболиста. Я в нем уверен и знаю, что он меня не подведет.

— Каковы ваши взаимоотношения с новым руководством «Динамо», которое пришло в клуб одновременно с вами? Часто ли удается общаться с президентом (Леонидом Цапу. — «Спорт»)?
— И с президентом, и с генеральным директором у меня хорошие отношения. Что касается тренировочного процесса и организационных возможностей, которыми располагает клуб, то мне всегда идут на встречу. Главное — не подвести руководство, и тогда руководство не подведет вас.

— Перед поездкой на Дальний Восток вы готовились на стадионе «Луч». Это связано с тем, что на выезде приходится играть на естест­венных полях?
— Да, тем более что поле там в достаточно хорошем состоянии.

— На «Луче» вы продолжите готовиться к гостевым встречам?
— Постараемся. Пока я точно не знаю, договорилось ли наше руководство об этом. Вполне возможно, что вопрос уже решен в положительную сторону.

— К ближайшим матчам с «Кубанью» и «Химками» ваша команда будет готовиться на искусственном покрытии?
— На Малой арене «Петровского» и на поле Политехнического университета. Я заблаговременно даю расписание занятий, и руковод­ство ищет возможности для того, чтобы мы провели тренировки.

— Ранее, как известно, вы уже работали в первом дивизионе. Появились ли здесь какие-то новые тенденции?
— Больше стало ровных команд. Откровенных неудачников не осталось. Достаточно высокие инфраструктура и организация появились у клубов. Все прекрасно понимают, что такое первый дивизион.