Лучано Спаллетти: «Хотим решить задачу как можно скорее»

Главный тренер питерской команды на брифингеперед игрой с «Ростовом» ответил на вопросы журналистов, сообщает официальный сайт ФК "Зенит" –

Главный тренер питерской команды на брифингеперед игрой с «Ростовом» ответил на вопросы журналистов, сообщает официальный сайт ФК "Зенит"

– Принято считать, что профессиональные футболисты должны быстро забывать о поражении, чтобы готовиться к следующему матчу, а вот вы лично как переживаете?
– Да, особенно когда поражений мало в сезоне. Психологический аспект всегда очень важным становится. Но судя по тому, какой разговор у нас с ребятами произошёл на тренировке, кажется, они отреагировали правильно. Я думаю, позитивен тот факт, что следующая игра у нас состоится совсем скоро и два матча пройдут за короткий промежуток времени. Что касается проигранных матчей, то я уже кое-какие встречи проигрывал в прошлом, так что я знаю: поражения случаются, а главное – правильно отреагировать.

– Матч с ЦСКА привёл в восторг многих. Разумеется, кроме болельщиков «Зенита». Мнения высказывают, что этот поединок относится к лучшим играм сезона в России. Вы разделяете мнение о качестве игры, которую продемонстрировали команды?
– Думаю, что в этом матче играли две большие команды, две очень сильные команды. Как качество игры, как ритм, так и скорости были очень высоки. И они, конечно, были молодцами; в некоторых ситуациях мы допустили неточности, нам не повезло. И когда мы захотели сравнять счёт, мы немного увлеклись и пропустили много контратак. Но команда не сыграла плохо, сыграла хороший матч, поддерживала скорость и даже при счёте 0:3 старалась атаковать.

– Розина был лучшим футболистом в команде – и по мнению специалистов, и по мнению болельщиков, голосовавших на официальном сайте клуба. Возможно ли его появление в стартовом составе с «Ростовом»?
– Розина провёл хороший матч. Продемонстрировал свои качества, особенности, свои характеристики, сыграл на коротком пространстве в быстрый футбол. Но в тот момент, когда Розина появился на поле, футболисты ЦСКА уже не прессинговали, уже выжидали на своей половине. Розина почувствовал себя в своей тарелке, в той игре, которая ему нравится… А это игрок, у которого есть мастерство, которое он может использовать.

– Чем можете объяснить проигрыши «Зенита» в принципиальных матчах в конце сезона?
– Из ряда вон выходящий фактор – то, что мы раньше не проигрывали. А то, что один-два матча команда проигрывает… такое может случиться. Конечно, нужно сделать определённый анализ случившегося. Уже 4 месяца пишут, что мы – чемпионы, и изначально берётся в расчёт, что мы должны выиграть чемпионат, и поэтому есть особенное давление в каждой игре. Мы хотим поскорее решить эту задачу. А для других факт того, что мы проиграли, возможность видеть лучик надежды становится очень важным стимулом, потому что они играют без особого напряжения. И мы должны играть целиком эти матчи, мы должны правильно управлять давлением, которое выпало на нашу команду, – так я сказал ребятам сегодня. Играть матчи до конца. И такое давление не даёт нам преимущество, а создаёт неудобства. Нужно правильно уметь этим управлять. Когда ты находишься в таком состоянии под давлением, гораздо легче потерять концентрацию.

– Кто будет защищать ворота в предстоящем матче? Как охарактеризуете «Ростов»?
– Ну вы, конечно, и вопрос задали. Никогда не говорится, кто будет играть, за два дня до игры (смеётся). Если вы хотите, вы может мне сказать, кого вы предпочитаете. И стартовый состав я скажу послезавтра с утра – из уважения к тем, кто работает завтра. «Ростов» – это хорошая команда, которая приедет играть без давления, и для нас в этой игре таятся свои подводные камни. Потому что «Зенит» занимает первое место в чемпионате, и это – стимул для всех соперников.

– «Зенит» в матче с ЦСКА играл в «горизонтальный» футбол, ЦСКА – в «вертикальный» и победил. Не собираетесь ли менять схему?
– Я пересмотрел матч и нашёл много моментов, где команда играла хорошо. Мы сыграли так, как должны были сыграть. Соперник забил, разумеется, очень хороший гол, и мы, наверное, пару контратак лишних позволили им организовать. Мы достаточно ситуаций создали. Но во многих этих ситуациях какой-то момент оказался не в нашу пользу. В то же время мы должны были играть более спокойно, с большим равновесием, балансом.

– Есть ли у кого-то из игроков повреждения, кто сможет сыграть в воскресенье? Как у Денисова обстоят дела?
– Что-то ещё с Денисовым? Какие-то проблемы? Если кому-то не нравится Денисов, то я его себе возьму (смеётся). Я жду новостей от клуба, но я не знаю, почему его должны дисквалифицировать. А те игроки, которые не вышли тренироваться... Если вы помните, то матч 24 часа назад закончился, и многие просто тренируются индивидуально. С Широковым всё идёт как запланировано, но сложно в ближайшей игре на него рассчитывать. Думаю, что через неделю он будет готов.

– Каково состояние Губочана? И почему заменили Быстрова в матче с ЦСКА? Правда, что он почувствовал какую-то боль?
– Что касается Губочана, то до конца недели ничего нового сказать нельзя, нужно подождать. А Быстров… у него немножко забилась мышца задней поверхности бедра, но всё наладилось. Он был готов тренироваться с основной группой, но я отправил его на индивидуальную тренировку из предосторожности.