Бронзовый призер ЧМ-1966 Василий Данилов: «Морозы? Я все равно на стадионе!»

Бронзовый призер ЧМ-1966 Василий Данилов: «Морозы? Я все равно на стадионе!»

«Спорт» продолжает серию интервью, посвященных чемпионскому сезону «Зенита». Мы беседуем с бывшими игроками и тренерами сине-бело-голубых, знаменитыми людьми из мира футбола,

«Спорт» продолжает серию интервью, посвященных чемпионскому сезону «Зенита». Мы беседуем с бывшими игроками и тренерами сине-бело-голубых, знаменитыми людьми из мира футбола, известными артистами. Очередной герой рубрики — Василий Данилов, защитник ленинградского «Зенита» 1961–1968 годов (162 матча, 5 голов).

Обыграть москвичей — и дело в шляпе

— Какие впечатления у вас остались от этого сезона вообще и от игры «Зенита» в частности?— Да впечатлений-то не особо много. Еще до начала сезона говорили: есть четыре-пять команд, которые будут претендовать на высокие места. Так и получилось, несмотря на взлеты и падения того же «Локомотива». Формула успеха для «Зенита» в этом году была простая — нужно было обыгрывать московские команды дома и в гостях. По сути, за редкими исключениями так и получилось. И, что самое главное, подопечные Спаллетти не теряли очки там, где их теряли другие.

— Как, кстати, можете оценить в целом работу Спаллетти?— Мне кажется, принципов игры «Зенита» итальянский специалист не поменял. Он просто попытался довести до конца то, что начал Давыдов. Прежде всего усилил оборону. Клуб купил несколько новых защитников для этой цели. Но все равно, несмотря на это, кто-то из игры выпадал. Команде чего-то постоянно не хватало.

Вторая команда Петербургу необходима

— Получается, «Зениту» требуется усиление? Какие линии прежде всего нуждаются в новых футболистах?— Во-первых, нужно разобраться с позицией левого защитника. Он как бы в команде есть, но его как бы и нет. Губочан, Лукович… Эти игроки изначально не левые защитники, поэтому они не действуют в достаточной степени надежно. Опорная зона, на мой взгляд, также нуждается в свежей крови. Есть Денисов, есть Широков. Но нет футболиста уровня Тимощука, который может помочь команде в трудные минуты, полностью отойдя назад, а если соперник позволяет, повести команду вперед.

— Какой путь нужен команде: покупка «готовых» футболистов из-за рубежа или привлечение своих воспитанников?— Давайте посмотрим на ситуацию в нынешнем сезоне. Вспомните: в 2009 году зенитовский дубль выиграл чемпионат, но кто попал из тех игроков в «основу»? Один-два игрока… Канунников, Ионов. Они, кстати, все равно не стали играть ведущую роль в команде. А теперь посмотрите, кого мы взяли из Европы. Мне кажется, эти игроки не намного выше уровнем, чем наша молодежь. Просто молодым футболистам нужно набраться опыта.

— И как с ними поступать, отправлять в аренду в другие клубы премьер-лиги?— Нет, это не вариант. Когда молодые ребята уезжают играть за другие команды, они в большин­стве случаев просто пропадают. Мне кажется, есть один хороший путь. Вот сейчас планируется создание нового клуба под брендом «Динамо». Эта команда наверняка пробьется через какое-то время в первый дивизион. Это будет очень полезно для города вообще и для «Зенита» в частности. Такую команду можно использовать как площадку для развития молодых игроков, которые уже выросли из уровня дубля. Это лучше, чем отправлять футболистов в аренду. У клубов премьер-лиги есть и свои молодые дарования, в них есть кому играть. Еще раз повторюсь, футболист там может пропасть.

— Продолжая разговор об игроках «Зенита» — кого из них вы можете назвать героями сезона?— Александра Анюкова. Он играл стабильно на протяжении всего 2010 года, показывал классный футбол. Анюков — необходимая часть командного механизма «Зенита». Может быть, ему не всегда удается проявить свои индивидуальные качества, но как командный игрок он очень полезен. К тому же Александр является капитаном сине-бело-голубых. Это тоже очень важно.

— По ходу сезона не раз возникала вратарская проблема. Есть ли она вообще?— Дело в том, что, когда в команде три голкипера такого высокого уровня, это очень тяжело. На мой взгляд, конкуренция среди вратарей должна быть очень умеренной. Первый номер должен быть первым на протяжении практически всего сезона. И только если уж совсем не клеится игра или он получает травму, в дело должен вступать второй номер. Так было, когда в «Зените» играли Малафеев и Чонтофальски.

Пропустил всего три-четыре матча

— Вы упомянули о создании второй команды в Петербурге. Скорее всего, она будет играть на «Петровском», а «Зенит» переберется на новую арену. Как думаете, будет ли она заполняться?— Сложный вопрос. В советские времена на футбол ходили и по семьдесят тысяч, и по сто. Сегодня вот тоже молодежь любит ходить на матчи, собираться вместе. Но времена изменились, ведь раньше разрешалось и перекусить на стадионе, и пиво пить, но никто ничего не ломал. А сейчас посмотрите, что творится… Идешь на стадион и не знаешь, что случится там на этот раз.

— А вы бывали в этом сезоне на стадионе?— Конечно! Я тут посчитал — пропустил всего три или четыре игры.

— А сейчас ходите? Погода не пугает?— Вот был на матче с «Крыльями» и, похоже, простудился. По­этому матч с «Андерлехтом» пришлось смотреть по телевизору.

— Выздоравливайте, Василий Савель­евич, ждем вас на стадионе!— Спасибо, как выздоровлю, обязательно снова начну посещать игры.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии