Нападающий СКА Максим Афиногенов: «Я молод душой и телом»

Нападающий СКА Максим Афиногенов: «Я молод душой и телом»

Весьма любопытную картину можно было наблюдать после одной их тренировок нашей сборной в «Мегаспорте» на Ходынке. Нападающий Максим Афиногенов — не самый молодой игрок состава. Но

Весьма любопытную картину можно было наблюдать после одной их тренировок нашей сборной в «Мегаспорте» на Ходынке. Нападающий Максим Афиногенов — не самый молодой игрок состава. Но почему-то именно он собирал за всеми клюшки. А потом вытащил на лед огромный баул и стал складывать туда шлемы и перчатки…

Заделался в уборщики

— Максим, что все это значит?— Я сам стал инициатором данной затеи. Решил выступить в роли Деда Мороза — собрать подарки начинающим хоккеистам. Осталось лишь решить, в какую детскую школу их отвезти: или в СКА, или в московское «Динамо», воспитанником которого, как вы знаете, я являюсь... А если серьезно, просто-напросто на тренировке я не забил буллит. Поэтому и пришлось «заделаться в уборщики». Чего не сделаешь на благо сборной…

— Если бы на сей раз приглашение не получили, переживали бы сильно?— Да, очень бы расстроился. Хотя, конечно, руки бы не опустил. Наоборот. Стал бы работать над собой еще больше. И было бы где. Поехал бы со СКА в Швейцарию. Что же касается сборной, получать вызов всегда почетно и приятно. И появляются какие-то дополнительные силы. Здесь ты уже не можешь допустить каких-то ошибок, которые возможны в клубе. Тем более, когда играешь дома, хочется показать хоккей наилучший. Ответственность двойная. Так что будем стараться наконец-то выиграть этот турнир.

— Понятно, что все противники серьезные. Но с кем больше всего есть желание свести счеты?— Наверное, с финнами. Ведь именно они взяли Кубок Первого канала в прошлом году. Но, кстати, именно мы стали единственными, кто их обыграл на Кубке Карьялы. Так что хочется взять верх еще раз.

— Старший тренер россиян Игорь Захаркин говорил о том, что с недавних пор европейские сборные стали искать какие-то новые схемы. Успели ощутить?— Я бы вообще хотел сказать о том, что с приходом в национальную команду Быкова и Захаркина четыре года назад все изменилось в лучшую сторону. Они тренеры нового поколения. Знают все, что происходит в мировом хоккее, и пытаются привить нам. На мой же взгляд, сейчас все сборные больше действуют не в закат, а более прямолинейно. Когда каждый игрок находится на своей позиции и движение идет в основном вперед — назад. Поперечных передач и перемещений становится все меньше. Как мне кажется, такой стиль близок к североамериканскому. Поэтому если в России и Европе придут к уменьшению площадок, то, наверное, такой хоккей станет наиболее приемлемым. Думаю, что ребята, которые выступали в Северной Америке, на сто процентов за это. Игра станет намного динамичнее. И зрителям будет намного интереснее. А что касается слухов о якобы возможном увеличении площадок в НХЛ, чтобы снизить риск травматизма хоккеистов, думаю, что это полный бред. Из серии «Очевидное — невероятное» (улыбается). Да и вообще меня сейчас больше волнует то, что происходит в КХЛ, а не за океаном. Слежу за теми командами, которые нас преследуют и которых мы должны обогнать.

К Набокову претензий нет

— В последней перед перерывом игре армейцы с Невы, мягко говоря, удивили, потерпев крупное поражение от нижегородского «Торпедо» — команды, которая только борется за путевку в плей-офф...— В принципе, мы тогда начали неплохо. Забили первый гол, но потом стали возникать какие-то нелепые ошибки в защите. За что и получили пять быстрых шайб. Отыграть их было невозможно.

— Владислав Третьяк в нашей с ним беседе выдвинул одну из версий неудачной игры Евгения Набокова. Он сказал, что, возможно, между ним и обороной СКА не было полного понимания, что защитники не очень ему помогали…— Обвинять никого не стану — ни Женю, ни защитников. А что касается его ухода из команды, насколько я знаю, он же сделал это из-за возникших проблем в семье. По крайней мере, все так говорят. Давайте и мы с вами на этом остановимся. Хотя, конечно, очень жаль, что так произошло. Но я все равно считаю, что Набоков вратарь мирового класса и к нему не может быть никаких претензий.

— Но Женя и сам говорил о том, что адаптация проходит тяжеловато. Ведь в НХЛ он показывал более стабильную игру…— Конечно, есть какие-то причины, из-за которых у него не получилось выйти на должный ему уровень. Но думаю, что со временем все бы в его игре нормализовалось.

Занатта был поживее

— Постоянный эксперт нашей газеты Евгений Зимин считает, что такой звездной команде, как СКА, нужен более жесткий тренер. Такой, например, как Петр Воробьев или Ральф Крюгер. Что скажете?— Я солдат. Выхожу и выполняю свою работу. Я же не генеральный менеджер и не владелец команды, чтобы тренеров выбирать. Каждый должен заниматься своим делом. Когда же к нам пришел Вацлав Сикора, по моим ощущениям, мы заиграли по-другому. Хотя я не думаю, что дело тут в ком-то конкретном. Просто нужна была какая-то встряска.

— Любопытно, а Вацлав Сикора что за человек?— Признаться, я не знаю его как человека. Охарактеризовать не смогу. Понять его действительно очень тяжело, потому что он с нами особо не разговаривает. Только лишь на собраниях и во время игры.

— Айван Занатта казался более общительным или нет?— Да. Он был поживее. И атмосфера в команде отличалась от той, что сейчас. Мы чувствовали себя более непринужденно.

— Скажите, а вы на данный момент насколько соответствуете тому определению, что дали вам много лет назад? Вы все такой же Безумный Макс?— Несмотря на то что мне уже за тридцать, старым назвать себя не могу (улыбается). По-прежнему молод и душой и телом. Так что называйте меня так же, как и прежде.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии