Александр Спивак: «После завершения карьеры ни разу не был на стадионе»

Бывший полузащитник петербургского «Зенита» Александр Спивак завершил профессиональную карьеру в 2007 году. Сейчас он передает свой опыт, тренируя зенитовскую смену. О том, следит ли он

Бывший полузащитник петербургского «Зенита» Александр Спивак завершил профессиональную карьеру в 2007 году. Сейчас он передает свой опыт, тренируя зенитовскую смену. О том, следит ли он за чемпионатом России, скучает ли по футболу, и хочет ли, чтобы младший сын пошел по его стопам, Александр рассказал в интервью корреспонденту SportDialog.

- Во время своей карьеры в «Зените» вы забили много голов. Какой из них для вас стал самым запоминающимся? Какие эмоции вы при этом испытывали?

- Конечно, сложно выделить какой-то из них, но одним из самых запоминающихся стал гол в ворота «Томи» в матче, который мы проводили в Санкт-Петербурге. Также для меня стал важным гол, который я забил со штрафного, когда мы играли с московским «Торпедо» в Лужниках. Мне сложно говорить об эмоциях, потому что я всегда был сдержанным в эмоциях игроком.

- Свою футбольную карьеру вы завершили довольно рано. В какой момент вы приняли это решение?

- Я считаю, что вовсе не рано завершил карьеру – в 33 года. В какой-то момент я просто почувствовал, что нужно сделать этот шаг. Причем, будучи игроком Высшей лиги: мне не хотелось опускаться вниз и доигрывать в низших дивизионах.

- В то время ходили слухи, что вас приглашали выступать за петербургское «Динамо». Так ли было на самом деле и, если да, почему вы отказались от этого предложения?

- Да, мне действительно предлагали войти в состав этой команды, но особой конкретики не было. Да я бы и не пошел туда: как уже говорил, я хотел завершить карьеру на «высокой ноте».

- Скучаете ли вы по футболу?

- Я скучаю по тем эмоциям, которые испытывал во время игр, по тому адреналину, который в обычной жизни никогда не получишь. По футболу скучаю не так уж сильно, потому что с ним связана моя работа: я в Академии «Зенит» тренирую команду 1993 года рождения.

- Легко ли было начать работать тренером?

- Конечно, поначалу было нелегко перестроиться: новая обстановка, другие эмоции и функции. Но я полтора года проработал тренером-ассистентом, и лишь затем уже стал главным тренером команды. К слову, руководство Академии пошло мне на встречу и дало именно почти взрослую команду – 18-летних парней, с которыми мне гораздо легче, чем с детьми. Мне кажется, что им проще передавать свой опыт, да и работать с ними интереснее.

-- Во время работы опираетесь ли на свой игровой опыт?

- В Академии мы опираемся на голландскую систему, от которой отталкиваемся. Но нам дают возможности вносить и что-то свое в тренировочный процесс. Конечно, собственный опыт, воспоминания помогают в работе.

- Следите ли сейчас за футбольными матчами, посещаете ли стадион?

- После завершения своей карьеры я ни разу не был на стадионе: мне было сложно туда прийти, смотреть игры, так как я знал, как буду реагировать. Поэтому и получилась такая вынужденная пауза два с половиной – три года. Хотя в этом году я планирую это исправить, и побывать на каких-нибудь играх.

- Сейчас вы поддерживаете отношения с командой «Зенит», с тренерским составом, кроме как по работе?

- Сейчас появилось много новых игроков, которых я не знаю. Но с теми, с кем я знаком, мы здороваемся, видимся, обсуждаем что-то. Мы уважаем друг друга. Я часто общаюсь с Владиславом Радимовым. Иногда я приезжаю на базу: все-таки, я прожил там семь с половиной лет. С тех пор она, конечно, сильно изменилась, ее реконструировали.

- А чемпионаты других стран смотрите? Какие из них вам интересны?

- Конечно, мне интересны чемпионаты Испании, Англии. Болеть мне ни за кого не приходится, но обязательно смотрю матчи «Барселоны» - потому что в футбол, мало кто так играет. Интересно наблюдать за играми «Реала», «Арсенал», «Челси», и, по возможности, я стараюсь смотреть их матчи.

- За время вашей спортивной карьеры, что для вас было самым важным в футболе?

- Самое важное в футболе это играть, помогать команде, забивать голы, обороняться, делать передачи Кержакову и Аршавину (смеется). Но, наверное, для меня был важен именно тот адреналин, который все футболисты получают на поле.

- Расскажите, а ваши дети пошли по вашим стопам?

- У меня два сына. Старший уже не пошел по моим стопам: он живет в Донецке и занимается борьбой. А второй сын еще маловат – ему только три с половиной года. Конечно, мне было бы интересно, если бы он занялся футболом, но заставлять его я не собираюсь. Тем не менее, я не из тех отцов, которые говорят, что никогда не позволят своему ребенку заняться той же профессией, что и они. Я занимался великолепным видом спорта, практически весь мир объездил. Я доволен тем, чем занимался и считаю, что в жизни сложно найти такую работу, где ты и людей радуешь, и сам радуешься. Это очень здорово - играть в футбол.