Геннадий Орлов: "У "Зенита" все идет по плану"

Телекомментатор Геннадий Орлов в беседе с корреспондентом "Советского спорта"Сергеем Кузовенко выразил уверенность, что "Зенит" пройдет в следующий раунд Лиги Европы - даже

Телекомментатор Геннадий Орлов в беседе с корреспондентом "Советского спорта"Сергеем Кузовенко выразил уверенность, что "Зенит" пройдет в следующий раунд Лиги Европы - даже несмотря на поражение "Янг Бойз" (1:2) в первом матче 1/16 финала.

- Вырисовываются две причины поражения, - размышляет Орлов. - Одна связана с состоянием игроков. "Зенит" давно так не делал, чтобы со сборов ехать на игру. У них получилось 32 дня сборов с перерывом в три дня на отдых, и футболисты уже изнемогали от этого долгого отсутствия дома. Поэтому, как мне кажется, и не хватило свежести, морально-волевых качеств. В прошлом году у Спаллетти была другая система подготовки, потому что не было еврокубков. А тут непростая ситуация: вроде бы и к сезону надо готовиться, и в то же время форсировать нельзя

- Получается, Спаллетти не до конца все продумал?

- Я могу только предполагать, я же тоже не семи пядей во лбу. Я общался с игроками, они говорят, что утомительный сбор, что если бы заехали домой после матча с киевским "Динамо", то был бы другой эмоциональный фон. Психология - составная часть успеха.

- С первой причиной неудачи понятно. А какая вторая?

- Вторая причина - состав. 13 февраля "Зенит" играл с киевским "Динамо", в стартовом составе выступал Зырянов, а Данни был выдвинут вперед. А здесь Данни сыграл третьего полузащитника - такой вариант Спаллетти, кстати, испробовал в проигранной домашней игре с ЦСКА. Это такой атакующий вариант; нельзя сказать, что авантюрный, но рискованный. Данни очень хорош в атаке, но в обороне мало ведь помогает. Он этого не умеет, да и не надо ему это.

- Вы говорите рискованный вариант, но ведь "Зенит" играл в два опорника.

- А третий-то нужен полузащитник! Вот центр поля и выиграли хозяева, потому что у них было четыре хавбека. И особенно это бросалось в глаза, когда мяч отскакивал от Малафеева и от защитников - на подборе каждый раз были игроки "Янг Бойз". Не хватало игрока в средней линии. Спаллетти рисковал, но риск не оправдался. Хотя как знать, гол-то забили. Я когда заканчивал репортаж, когда швейцарцы провели свой второй гол, сказал: "Посмотрите на счетчик. 93-я минута, восьмая секунда". Переиграли даже восемь секунд. Но у судьи свой секундомер, никаких претензий.

- Появление в основе Ионова - неожиданность?

- Нет. Надо сказать, что Быстров сбавил, Ионов его переиграл на сборах, лучше выглядел. Кстати, в эпизоде, приведшем к удалению, Быстров был не прав, команду подвел. Вот он, подход наших игроков к судейству. В России не дали бы карточку за то, что хватает игрок соперника руками хватает, а в Европе дают. И абсолютно справедливо!

- Что для вас стало самым неприятным сюрпризом вчера - это удаление?

- Да никаких неприятных сюрпризов. Рабочая игра. Потом, "Янг Бойз" - крепкая команда, она дома обыграла "Штутгарт", "Хетафе", "Оденсе", "Тоттенхэм". Из Замбии парень вышел, Майука - очень хороший игрок. Много ребят неплохих. Но мне показалось, что команда все-таки тяжеловесная. Дома выкладываются, а в гостях не могут быть такими мобильными. Есть большой шанс за счет скоростных действий победить их в Санкт-Петербурге. А вообще, все идет по плану. Я уверен, что "Зенит" пройдет дальше.

- В ходе репортажа вы произнесли, что "Зениту" свойственен пост-чемпионский синдром.

- Ну да. В 84-м чемпион, в 85-м - провал. Игроки валяли дурака, гуляли. В 2007-м - чемпион, в 2008-м - снова спад, слишком долго праздновали. Так что сейчас проверка профессионализма. Было два раза, и хочется, чтобы третьего раза не было. Но никаких панических настроений в команде нет.

- Серьезные перестановки с составе будут в ответном матче?
- Мне кажется, Зырянов появится. Лазович, скорее всего, не успеет вылечиться. А у Ломбертса вообще подозрение на травму мениска...