Несите ваши денежки, заройте в ЖКХ

Несите ваши денежки, заройте в ЖКХ

\ \ Зигзаги путей реформы ЖКХ приводят к постоянному изменению схем оплаты за те или иные жилищно-коммунальные услуги. Собственники недвижимости оказываются не в состоянии следить за всеми

\ \

Зигзаги путей реформы ЖКХ приводят к постоянному изменению схем оплаты за те или иные жилищно-коммунальные услуги. Собственники недвижимости оказываются не в состоянии следить за всеми изменениями законодательства и учитывать появление все новых и новых подзаконных и нормативных документов, что в некоторых случаях очень удобно для зарабатывания денег. «Фонтанка» познакомилась с очередными двумя из 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения.

Петербуржцы, проживающие на 13-й линии Васильевского острова, получили извещения о том, что в их домах должны быть установлены приборы учета теплоснабжения. Услуга, разумеется, платная — жителям предложили заплатить от 400 до 600 тысяч рублей. Правда, не сразу, а в рассрочку — за пять лет. Те, кто откажется от установки приборов учета, будут с 2012 года оплачивать теплоэнергию по повышенному тарифу.

В управляющей компании, Жилкомсервисе № 2 Василеостровского района, информацию подтвердили. «Это же совсем немного, - изумилась специалист юридического отдела ЖКС № 2 вопросу корреспондента «Фонтанки». - Если 400 тысяч разделить на 60 месяцев, то получится всего 6 тысяч 600 рублей в месяц, то есть, размер платы за квадратный метр будет только 103 рубля в месяц. Вас же никто не заставляет сразу всю сумму выплачивать!». Арифметические расчеты жилищников корреспондент «Фонтанки» проверять не стал.

Тем более что объяснить, какие именно работы придется оплатить жильцам, в жилкомсервисе не сумели — проекта еще нет, смета еще не составлена и объем необходимых работ неизвестен. Зато в юридическом отделе объяснили, откуда взялась итоговая сумма. «Мы устанавливаем те приборы учета, которые нам рекомендовала наша ресурсоснабжающая организация, - твердо заявила юрист. - А они находятся именно в этом ценовом диапазоне».

В ресурсоснабжающей организации, ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», пояснили, что не дают и не имеют права выдавать рекомендации по установке узлов учета до тех пор, пока не проведено полное обследование дома: «Существует определенный порядок действий — управляющая компания подает нам заявку с просьбой установить в доме узел учета теплоснабжения, наши специалисты выезжают, обследуют здание, определяют объем работ и выбирают наиболее подходящую систему. После этого составляется проект и разрабатывается смета, и уже только после этого управляющая компания может говорить собственникам о том, какую именно сумму они должны выплатить». С расценками можно познакомиться на сайте ОАО «Теплосеть СПб» - стоимость установки узлов учета колеблется от 245 до 480 тысяч рублей при единовременной оплате и от 368 до 775 тысяч при оплате в рассрочку.

Заодно в Теплосети СПб сообщили, что поведение компании «Жилкомсервис № 2» Василеостровского района, по мнению энергетиков, абсолютно безграмотно, и деятельность этой управляющей компании будет обсуждаться на ближайшем заседании Межведомственной комиссии (МВК). «Все остальные районы почему-то ведут себя нормально, а с этой компанией сплошные проблемы», - посетовал собеседник «Фонтанки».

Интересно, что проблемы с Жилкомсервисом № 2 возникают не только у энергетиков. «Фонтанка» уже писала о творческом переосмыслении сотрудниками этой УК понятия «капитальный ремонт» - жильцам дома 44 по 13-й линии предложили заменить системы холодного и горячего водоснабжения, отопления и электропроводки, а также отремонтировать крышу за 4,6 миллиона рублей, причем 5% из них должны заплатить собственники. Никакого обоснования составленной сметы жильцам, как и в данном случае, не представили.

Опыт тружеников Жилкомсервиса № 2 Василеостровского района взяли на вооружение их коллеги в Ломоносове. Собственники квартир в доме 1 по улице Сафронова получили извещения о грядущем капитальном ремонте систем отопления. Заплатить за эти работы надо 900 тысяч рублей. И 5% обязаны внести собственники. «Мы попытались расспросить представителя жилкомсервиса о том, что будет сделано за эти деньги, и попросили разрешения взглянуть на смету, - рассказали «Фонтанке» жильцы. - Нам ответили, что сметы еще нет, а по всем вопросам посоветовали обращаться в юротдел». Аналогичные извещения получили и жильцы других домов по улице Сафронова — правда, в некоторых случаях им обещали еще и отремонтировать фасады (все за те же волшебные 900 тысяч).

В юридическом отделе ООО «Жилкомсервис города Ломоносова» объяснили, что ничего не могут сказать ни поводу цен, ни по поводу будущего ремонта. «Адресную программу составляли не мы, а ГУ ЖА, они же и выставляли цены. Мы собрали все заявления от жителей и переправили их в Жилищное агентство, - ответили на вопрос корреспондента «Фонтанки». - А как составлялась смета и определялся объем необходимых работ, мы не знаем».

Если учесть, что доля социально активного населения в городе не столь уж велика, и всегда найдется десяток-другой домов, жители которых просто по привычке повиноваться любым бумагам с печатью покорно согласятся выплачивать свои деньги, то жилкомсервисы могут заработать очень неплохие суммы. Детального отчета от управляющих компаний никто не требует.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

\

www.elec.ru

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии