Желто-черный автобус со слоном за рулем

Желто-черный автобус со слоном за рулем

«Зенит» и «Янг Бойз» снова спешат на свидание друг с другом. Цветов, объятий и комплиментов не будет, поскольку свидание это — встреча двух болидов

«Зенит» и «Янг Бойз» снова спешат на свидание друг с другом. Цветов, объятий и комплиментов не будет, поскольку свидание это — встреча двух болидов «Формулы-1» на резком повороте. Один съедет в кювет, второй продолжит гонку за славой. Представляем главных героев.

Вратари

Вячеслав Малафеев (31, 185) против Марко Вельфли (28, 185)

За спиной основного стража ворот и капитана «Янг Бойз» нет голкиперов уровня Юрия Жевнова и Дмитрия Бородина, так что Вельфли имеет больше прав на ошибку, нежели Малафеев. В первом матче с «Зенитом» он этим драгоценным правом не воспользовался: был надежен, как швейцарские часы. Малафеева, впрочем, груз ответственности и конкуренции к спинам защитников тоже не придавил. В Берне зенитовский вратарь выручал, и не его вина в том, что команда начала сезон с печали.

В общем, в заочном противостоянии вратарей пока предпочтение нельзя отдать никому, да и в целом класс Вельфли и Малафеева сопоставим. В их футбольной жизни есть место и подвигу, и ошибке.

Возле штрафной «Янг Бойз»

Данко Лазович (27, 184) против Эмилиано Дудара (29, 191), Франсуа Аффольтера (19, 187) и Аммара Жеммаля (23, 186).

Если уж на своем поле желто-черные изменили еврокубковой традиции, сыграв с тремя центральными защитниками, то, конечно, не стоит ждать от них более смелой тактики в Петербурге. Только если опять жареный петух клюнет. Добавьте сюда двух «бровочников» и «опорников», и станет понятно, что «Янг Бойз», как сказал бы мастер художественного слова Жозе Моуринью, припаркует перед своими воротами автобус. Да еще и за руль сядет «слон» Дудар. Найти лазейку Лазовичу будет ох как непросто, однако перевод не так уж редко ошибающегося при исполнении прямых обязанностей Жеммаля в центр вместо дисквалифицированного Нефа дает «Зениту» лишнюю надежду.

Возле штрафной «Зенита»

Бруну Алвеш (29, 181) и Фернандо Мейра (32, 190) против Анри Бьенвеню (22, 179)

«К чернокожим мы относились с боязливым пренебрежением», — цитируя в чуть более политкорректной форме Сергея Довлатова можно заранее описать то, как «Петровский» встретит Анри Бьенвеню, Эммануэля Маюку и Тьерри Дубе. С пренебрежением все очевидно, хотя УЕФА уже не раз предупреждал, что «уканье» и прочие подобные вещи приведут к дисквалификации стадиона. Боязнь же связана с тем, что Бьенвеню и Маюка — игроки атаки да и Дубе у чужих ворот не зевает. Один точный удар — и ауф-видерзейн!

Маюка забил «Зениту» в Берне, а вот Бьенвеню не сумел показать всех своих лучших качеств. И все-таки не стоит забывать, что камерунец является очень острым и разносторонним форвардом. Кроме того, «Зенит» потерял Ломбертса, которого заменит Мейра.

Фланги атаки «Зенита»

Мигель Данни (27,178) против Скотта Суттера (24, 180)

Суттер — очень хороший правый «бровочник». Игрок современного типа. О чем можно спорить, если даже аббревиатура его имени и фамилии пугает зловещими СС? В лучшие для себя дни Суттер на пару с Деженом уничтожают на своем правом фланге все живое (к счастью, мы имеем возможность произносить такие слова исключительно в отношении игры на футбольном поле), посему неудивительно, что в Берне Лучано Спаллетти отвел на их нейтрализацию Ионова в помощь Губочану. На сей раз ближе к левому флангу атаки у «Зенита» должен сыграть Данни, который в своем фирменном стиле будет порхать по полю, как бабочка, и, надеемся, жалить, как зенитно-ракетный комплекс «Оса».

Саболч Хусти (27, 173) против Кристофа Шпихера (32, 174)

Когда на «Стад де Свисс» на 44-й минуте игры меняли Лазовича на Быстрова, не было практически никаких сомнений в том, что на ответный матч «Зенит» потерял первого из них. Но оказалось — второго.

Универсал Лазович здоров, и в отсутствие Кержакова и Бухарова эта новость радует даже больше, чем потепление на улице. Иначе хоть настаивай на отмене встречи: скамейка-то запасных не по-чемпионски короткая стала.

Только теперь серб сыграет в атаке, а что касается правого хавбека, то предположим, что Лучано Спаллетти решит всех нас удивить и отдать эту роль левше Хусти. Против него сыграет отбывший дисквалификацию ветеран «Янг Бойз» и сборной Швейцарии Шпихер. Старый конь борозды «Петровского» не испортит (качественного поля в такое время года не ждем), так что от венгра потребуется игра на пределе сил и фантазии.

Фланги атаки «Янг Бойз»

Александр Лукович (28, 185) против Давида Дежена (28, 183)

Правый край атаки желто-черных Дежен внешне смахивает на одного из основных действующих лиц фильма «Назад в будущее». Помните того крепкого, но простецкого Биффа по прозвищу Бешеный Пес, что безуспешно гонялся за главным героем Марти Макфлаем?

У Дежена даже манера игры а-ля Бифф: простая и незатейливая. Швейцарец часто берет смелостью, умением продавить оборону соперника и поймать свой шанс. Изящная игра — не для его ног.

Между тем в Берне роль Марти весьма удалась Губочану, который в целом справился с оппонентом. В Петербурге Дежену, играющему против Луковича, придется часто возвращаться назад, дабы у его команды было в этой Лиге Европы будущее. Обороняется Дежен, надо признать, довольно успешно.

Александр Анюков (28, 178) против Сенада Лулича (25, 183)

Можно не сомневаться, что после первого матча у капитана «Зенита» вырос на боснийского полузащитника акулий зуб. Уж больно наглые фокусы выделывал Лулич в зенитовских владениях во втором тайме игры в Берне.

Вот и от Анюкова в эпизоде с голом на 46-й минуте левый хав «Янг Бойз» ушел с той же поразительной легкостью, с какой иллюзионист достает кролика из, казалось бы, пустой шляпы. Раз! И Анюков остался позади. Два! И мяч в воротах Малафеева. Дабы приструнить незваного «фокусника», правому защитнику «Зенита» необходимо сыграть сильнее, чем в Берне.

Середина поля

Игорь Денисов (26, 176), Роман Широков (29, 183) и Константин Зырянов (33, 176) против Морено Костансо (22, 181) и Тьерри Дубе (22, 179)

«Зениту» с первых минут необходимо захватить середину поля, задавить соперника и прижать его к воротам. Заставить гостей потерять равновесие. Кто бы там у «Янг Бойз» ни «сидел» на Дубе, являющемся опорой и едва ли не ключевой фигурой в тактических построениях швейцарской команды.

Значит, все лучшие атакующие силы в бой! В том числе смотревшего неделю назад футбол со стороны Зырянова, который при поддержке Денисова и выдавшего в Берне несколько отменных длинных передач Широкова станет кормить мячами группу атаки.

Павлюченко и Погребняк забивали в ходе текущего евросезона в ворота «Янг Бойз», а за Кержакова должен сделать это Лазович.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии