Сегодня юбилей знаменитого ленинградского вратаря

Сегодня  юбилей знаменитого ленинградского вратаря

Сегодня круглая дата в истории питерского футбола - 100 лет назад родился Георгий Шорец, вратарь "Сталинца" и ленинградского "Динамо", сборных СССР и




Сегодня круглая дата в истории питерского футбола - 100 лет назад родился Георгий Шорец, вратарь "Сталинца" и ленинградского "Динамо", сборных СССР и Ленинграда.

Георгий Васильевич Шорец родился 14 февраля (по новому стилю - 27-го) в городе Верхнеудинскее (ныне - Улан-Удэ).

В футбол начал играть в Ленинграде в командах фабрики имени С. Халтурина. В 1931-м стал футболистом команды Металлического завода, от которой ведет родословную «Зенит».

В 1932-м был приглашен в сборную Ленинграда, позднее выступал за сборные РСФСР и СССР. В составе сб. Ленинграда стал вторым призером чемпионата СССР 1935 года среди команд городов и республик. Участвовал в матчах со сборными Турции и Праги в 1935 году.

В составе команды Металлического завода стал вторым призером Спартакиады ВЦСПС 1935 года.

В 1936-м перенес тяжелую болезнь и едва не ушел из футбола, но нашел силы вернуться. В 1938-39-м играл за "Сталинец" (будущий "Зенит").

Участник Великой Отечественной войны. В 1944-м был приглашен в «Динамо» (Ленинград), за которое выступал до 1947 года.

В 1948 году Георгий Шорец удостоен звания Заслуженный мастер спорта СССР

«Один из лучших вратарей страны первой половины 1930-х годов. Отчаянно смелый, хладнокровный, обладал отличной реакцией и прыгучестью, умело выбирал место в воротах, решительно играл на выходах. Действовал без суеты, надежно и уверенно. Способствовал становлению. Мастерства Леонида Иванова» - так характеризует этого голкипера энциклопедия «Российский футбол за 100 лет».

Уйдя из футбола, много лет служил в ленинградской милиции, уволился в звании подполковника. Был награжден орденом Красной Звезды.

Умер в Ленинграде в 1988 году.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии