Лучано Спаллетти: «Думаю, это был красивый матч»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти после матча 11-го тура СОГАЗ чемпионата России,, в котором его подопечные разгромили "Спартак" (3:0), был в хорошем расположении духа -

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти после матча 11-го тура СОГАЗ чемпионата России,, в котором его подопечные разгромили "Спартак" (3:0), был в хорошем расположении духа - шутил, был великодушен к поверженному сопернику и не упустил возможности деликатно похвалить себя. И то верно - "Победителей не судят".

- Этот матч был полон напряжения, как обычно бывает в таких встречах, привлекающих много внимания. Часто бывает, что напряжение не позволяет игрокам полностью реализовать себя. Думаю, мои ребята хорошо проявили себя, показали характер, справились с этим давлением и заслуженно победили. Это две очень большие команды, которые могут показывать на поле больше, чем сделали сегодня. Думаю, это был красивый матч, особенно для болельщиков «Зенита». Игра смотрелась.

- Насколько ваша критика игроков после последнего матча повлияла на них? И смотрели ли они матч «Барселона» – «Манчестер Юнайтед» и повлияло ли это на настроение перед матчем со «Спартаком»?

– В течение полутора лет я все время хвалю своих футболистов и покритиковал их один раз, думаю, могу себе это позволить. К сожалению, мы сейчас переживаем не самый простой период, в том числе и потому, что у нас большое количество травм. Поэтому если я призываю своих ребят добавить в желании, ответственности, то это нормально. Как показала сегодняшняя игра, это вполне возможно. Вчерашний матч все смотрели. На таких играх все могут чему-то научиться.

- Сегодня Зырянов вышел с капитанской повязкой – это ваше решение или команды?

– Это мое решение.

- На итоговой пресс-конференции в ноябре вы сказали, что мотивация еще осталась: например, сделать «Зенит» чемпионом два сезона подряд и обыграть «Спартак». Сегодня «Спартак» вы обыграли. Осталась одна мотивация?

– Я все-таки думаю, что важен конечный результат. Конечно, это дерби, важно выигрывать у «Спартака», это дает дополнительный импульс. Перед матчем кто-то говорил, что он очень важен, что после него будут подводиться какие-то предварительные итоги, кто-то говорил, что будет интересно, если Спаллетти отправится в отставку раньше Карпина. И это могло случиться. И может еще случиться. До конца чемпионата еще нужно пройти долгий путь. Как говорят в Неаполе: «Ночь длинна».

- Вы уже вторую пресс-конференцию упоминаете об отставке – при этом мы, журналисты, про отставку вопросы не задаем. Неужели вы думаете о том, чтобы так или иначе расстаться с Петербургом?

– Нет, я просто в общем рассуждал, говорил о том, что было написано перед этим матчем. Я всегда держал свое слово. До июня следующего года остаюсь тренером «Зенита». Как и раньше, есть много слухов, меня сватали в разные команды. Клуб, как я уже говорил, должен следить за ситуацией и должен смотреть, кто как работает, кто хорошо, а кто нет. Тем, кто плохо выполняет свою работу, могу быть и я. И руководство клуба должно принимать решение. Это данность, так устроен футбол. Либо ты выигрываешь матч, либо доля тренера становится очень тяжелой.

- Оцените, пожалуйста, игру Губочана, заменившего Анюкова, и тех, кто вернулся после травмы: Луковича и Семака.

– Все очень хорошо проявили себя. Надо похвалить ребят: когда ты выходишь после травмы, у тебя нет особо времени на подготовку, а против тебя играет такой быстрый и резкий футболист, как Макгиди, это очень непросто. То же самое можно сказать и о Губочане, которого достаточно долго беспокоит спина, но он с этим справляется, играет хорошо.

- Был ли у вас после матча разговор с главой "Газпрома" господином Миллером? Если не секрет, что он вам сказал?

- Да, Миллер зашел в раздевалку, поздравил ребят, поддержал меня. С ним всегода приятно общаться, хотелось бы делать это почаще.

- Руководство "Зенита" планирует приобрести летом двух-четырех игроков. Вы уже ведете эту работу?

- Мы, наверное, единственная в Европе команда, которая став чемпионом, не потратила ни рубля на усиление состава. Я помогаю "Газпрому" экономить деньги! В это летнее окно приобретения обязательно будут. А какие именно - решают Миллер, Дюков и потом уже я.

- Планируете ли вы посетить матч Россия- Армения, который пройдет в Петербурге 4 июня?

- Вы еще меня спрашиваете об этом? Конечно, пойду и буду смотреть из первого ряда. Прямо с бровки!

Михаил Григорьев, "90 минут"

Фото ФК "Зенит".