Нападающий СКА Евгений Артюхин: «Всегда равнялся на отца»

Наверное, тот, кто не знаком с нападающим СКА и сборной России Евгением Артюхиным близко, может предположить, что этот игрок по жизни такой же агрессивный человек, что и на льду. Знакома с ним не

Наверное, тот, кто не знаком с нападающим СКА и сборной России Евгением Артюхиным близко, может предположить, что этот игрок по жизни такой же агрессивный человек, что и на льду. Знакома с ним не первый день и смею вас заверить: это вовсе не так. Общаться с Евгением одно удовольствие. Он спокойный, справедливый, рассудительный, вдумчивый… В общем, такой положительный герой. И в прошедшем сезоне его имя было особенно на слуху, что касается действий на хоккейной площадке. По мнению многих, после того как один из самых габаритных российских игроков оказался в СКА, он стал особенно популярным. Однако сам Артюхин таковым себя не считает. Это говорит о том, что ко всем перечисленным качествам можно добавить еще одно — скромность.

Сикора должен был вести себя жестче

— Вы продлили контракт с питерским СКА еще на два года. Думаю, что такого игрока, как вы, наверняка желали видеть в своих рядах не только армейцы с Невы, но и другие клубы тоже...
— Не скрою, на меня и моего агента выходили еще несколько клубов КХЛ, как с «Запада», так и с «Востока». И, в принципе, все они были интересными, достойными. Может, даже в чем-то превосходили предложение СКА. Но я очень хотел остаться именно в Петербурге. До последнего вел переговоры с питерцами. Подписал контракт на два года. Это устроило и руководство клуба, и меня. Я на то, в принципе, и рассчитывал.

— На протяжении всего сезона вы говорили, насколько комфортно чувствуете себя в городе на Неве да и в самом клубе. Что вас так зацепило?
— Наверное, все. И город, и то, что в СКА все на высочайшем уровне. Менеджмент и прочее. Там работают настоящие профессионалы. Понятно, что никакого подвоха не будет, с чем я уже сталкивался в других клубах. И, конечно, меня привлекает то, что эта команда всегда ставит перед собой высокие задачи, желает завоевать Кубок Гагарина. И радует то, что на трибунах дворца спорта всегда очень много болельщиков. Когда я увидел, что творилось в плей-офф, не поверил своим глазам. Такое раньше можно было видеть только в НХЛ.

— Однако почему-то все никак не получается у СКА осуществить желаемое на деле. Почему все же в четвертьфинале вы позволили «Атланту» вас вынести?
— Сейчас можно говорить все что угодно. Наверное, просто сами игроки где-то что-то недоработали. И ошибка тренера тоже есть. Не без его участия. Если бы был другой специалист — пожестче, он бы внес какие-то коррективы, сделал бы ставку на что-нибудь другое, и мы прошли бы дальше.

— К самому себе у вас претензии есть?
— В целом своей игрой остался доволен. Когда я оказался в СКА, чемпионат уже шел и надо было быстро войти в тонус. С самого начала не все получалось, не удавалось какие-то свои амбиции реализовать. Но где-то к концу чемпионата мира, можно сказать, я вышел на пик формы и показал то, на что способен.

— Ваш агент Шуми Бабаев сказал, что одной из причин того, что вы хотели остаться играть в России, а не возвращаться в НХЛ, стало то, что вы очень хотите принять участие в сочинской Олимпиаде. Это так?
— Да. Осталось всего три года, и лучше быть здесь у всех на виду. Надеюсь, будущий сезон сложится еще более удачно, чем прошедший. Тем более команда у нас подбирается то что надо. Слышал, что хотят подписать еще и Яромира Ягра.

Надеюсь, Ржига не думает, что я борец

— А с новобранцем СКА Федором Федоровым возможно будет создать силовое звено. Это было бы хорошо, на ваш взгляд?
— Конечно, в переломных моментах, когда надо ломать игру, такие сочетания нужны. Хотя, наверное, все же лучше, если в каждом звене есть по одному такому хоккеисту. Тогда будет баланс. А с Федоровым мы, между прочим, играли в одной тройке в «Локомотиве». В принципе, получалось у нас неплохо.

— Как вы отнеслись к назначению на пост главного тренера СКА экс наставника «Атланта» Ржиги? Помнится, после того как в плей-офф вы поколотили почти всех его подопечных, Милош сказал, что Евгений Артюхин, скорее, не хоккеист, а борец. Слышали об этом? Не обидно?
— Слышал. В принципе, не обидно. Думаю, он сказал это сгоряча, на эмоциях. Мы же на тот момент были соперниками. Надеюсь, на самом деле Ржига так не думает. Если бы он так считал, я бы в Питере вновь не оказался. Когда рассматривали мою кандидатуру, наверняка же с тренером тоже совещались. Милош ведь мой стиль игры знает. И дал добро. Я же всегда старался отстаивать свою позицию. Все знают, что хоккей свой я менять не буду, потому что он приносит пользу. Думаю, наш новый коуч это тоже отметил (улыбается). После плей-офф мы нигде с ним не пересекались, не общались. Но мне кажется, что все у нас должно сложиться нормально. Я в курсе, что на пост главного тренера СКА были еще и другие кандидатуры, в том числе Кен Хичкок, Мактавиш. Известные специалисты. Они тренировали в НХЛ. Руководители же питерского клуба остановили свой выбор на чешском специалисте. Им лучше знать, как правильнее. Ведь Ржига и «Спартак», и «Атлант» выводил в плей-офф. И всегда его команды бились до последнего, показывали результат.

— Будет хорошо, если он не станет «разбивать» вас с Максимом Афиногеновым…
— Согласен. Я тоже этого очень желаю. Я лично с удовольствием продолжил бы с ним играть. Интересно, что скажет Макс. Может, он уже не хочет?.. (Улыбается.) Мы с ним оба быстрые, и у нас полное взаимопонимание. Когда на прошедшем чемпионате мира в Словакии выходили вместе, было очень комфортно. А потом нас разбросали по звеньям. Помню, когда первый раз вышел на лед без Афиногенова, даже не понимал, что к чему. Как-то стало неудобно, что ли. Отдаю по привычке пас Максиму, а его на нужном месте нет. Он очень хороший партнер. Тоже всегда шайбу отдает, никогда не жадничает. И всегда меня во всем поддерживает.

За четвертое место в Словакии стыдно

— Экс тренеры нашей сборной не раз говорили, что они отдают предпочтение сыгранным клубным звеньям. Почему все же вас с Афиногеновым разъединили? Не задавались таким вопросом?
— Задавайся — не задавайся. Как наставник решил, так и будет. Когда подъехал Саша Овечкин, было принято решение объединить их с Максом. Ведь они тоже вместе за сборную как-то выступали. Тренеры, видимо, посчитали, что так будет лучше. Что касается моей игры, мне за нее не стыдно. Конечно, где-то что-то в каких-то моментах не реализовал полностью. Но в целом могу сказать, что выложился на все сто процентов. Чем смог, тем помог.

— В Словакии состоялся ваш дебют за национальную команду. Как долго переживали провал на «мире»?
— Поначалу переживал очень сильно. Очень хотел победить. Для меня это было очень важно. Тем более что я попал в сборную в первый раз. Мне постоянно кто-то звонил, поддерживал. Когда мы вернулись вообще без медалей, признаться, было стыдно. Все спрашивали, почему так произошло. А ответить-то и нечего. Если бы хоть бронзу завоевали, наверное, в другом состоянии бы пребывали. Пожалуй, то поражение от чехов за третье место можно назвать одним из самых обидных. В той игре ни к кому из ребят претензий нет. Наша сборная могла победить. Все отдавались полностью. Переигрывали соперника и по желанию, и по самоотдаче, и по характеру. Но просто не везло. И потом мы в отличие от соперника забивали голы трудовые. Да еще и сами «помогали» им забивать нам. Еще говорили, что канадцев мы должны были порвать с более крупным счетом, потому что у них состав молодой. Но канадцы есть канадцы, каким бы ни был состав. Они всегда играют все 60 минут и бьются до конца. Биться с ними очень тяжело. А самая удачная игра лично для меня была с датчанами. Я тогда забил гол. Он оказался победным. Все-таки команде помог. В целом обидно, конечно, что все так получилось. Сейчас уже время прошло, стало легче все это вспоминать.

С Быковым и Захаркиным поступили несправедливо

— После того как сборная России заняла четвертое место, на тренерский штаб обрушилась мощнейшая критика. Как вы к этому отнеслись?
— Отрицательно. Все как-то сразу забыли былые заслуги. То, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин впервые за 15 лет принесли России золото, да и не одно. А сейчас тренеры оступились, и на них сразу наехали. Разве это правильно? Лично мне нравилось работать с нашим тренерским тандемом. Такое ощущение, будто бы кто-то специально все вокруг нагнетал. Стали же цепляться за все и вся. Почему, мол, тренеры стояли на скамейке и вроде как бездействовали. Я считаю, когда нужно по делу, по игре, тогда и нужно, как говорится, руками махать, а когда не нужно, зачем лишнюю панику на лавке разводить. Ни к чему хорошему она не приводит. Так что, в этом плане я на стороне Быкова и Захаркина тоже.

— А Милош Ржига, наоборот, тренер достаточно эмоциональный. Может, даже чересчур. Как многие считают. Как относитесь к этому факту?
— Все видели, как он себя ведет на скамейке, особенно в плей-офф (улыбается). Поэтому, что тут скажешь. Посмотрим, как будет в СКА. Впрочем, это стиль Ржиги. Его энергия передается команде, игроков заводит. Это, конечно, плюс. Но как бы я ни относился к этому специалисту, считаю, что рассматривать его кандидатуру на пост наставника нашей национальной команды — это перебор. У руля российской сборной однозначно должен стоять россиянин. Я слышал, что еще рассматривают Зинэтулу Билялетдинова, Олега Знарока… Я же был обеими руками за то, чтобы оставили Быкова с Захаркиным. Считаю, что с ними поступили неправильно.

Умею и стирать, и готовить

— Какие у вас ближайшие планы на жизнь?
— Поучаствовать в турнире по боксу среди хоккеистов, который состоится 2 июня в Риге. Готовился к нему, занимался с тренером. В тренажерном зале проводил часа по полтора. Потом вернусь в Москву и, может быть, поеду к друзьям отдохнуть в Европу. Затем куда-нибудь пожариться на солнце, побездельничать. Хотя, конечно, просто лежать на лежаке — со скуки помрешь. Лучше поиграть в волейбол, футбол, поплавать, посетить ту же «тренажерку». А в Петербург отправлюсь где-то в июле. Потому что у меня еще в Москве дел полно.

— В городе на Неве уже, должно быть, обжились?
— Я же не знал, что у меня будет с контрактом. Поэтому квартиру пока не снимал. Но хочу в том же районе, где жил раньше. Недалеко от центра. Очень удобно. Между одним катком и другим расстояние небольшое. Вообще мне Питер очень нравится. Культурный, красивейший, с потрясающей архитектурой. Едешь на машине и постоянно крутишь головой, настолько все хочется рассмотреть. Обожаю прокатиться на машине по Невскому. И, конечно, немаловажно то, что город этот находится недалеко от Москвы. Съездить лишний раз домой приятно. Я купил квартиру достаточно давно, но никак не закончу ремонт. Все времени не хватает.

— Кто вам по дому помогает? Девушка имеется наверняка?
— Нет. Не имеется (улыбается). Нахожусь в поисках. В принципе, я уехал в Америку достаточно рано — в 19 лет. Научился там сам и стирать, и готовить. Могу «сварганить» рыбу, мясо, гарнир, салат. Все что угодно. Кроме, наверное, супа. Это все же тяжеловато. Слишком много волокиты.

— Диеты стараетесь придерживаться или вам полнота не грозит?
— Придерживаюсь. Хотя и не могу сказать, что расположен к полноте. Но все равно надо форму поддерживать. Если будет лишний вес, сразу отразится на игре. Я же стараюсь быстро двигаться. Когда возникает пара лишних килограммов, немножко чувствуется. Мой оптимальный вес — 116 кг. Сейчас, правда, немножко похудел.

— А сколько, например, вам нужно времени для сна?
— Поспать обожаю. Чем больше, тем лучше. Тем более в отпуске. Если дел нет, сплю до упора. Правда, потом ложусь поздновато. Наверное, я все-таки «сова».

— А как еще могли бы себя охарактеризовать? Все мы знаем, какой вы на льду, а по жизни?
— Наверное, спокойный, справедливый, рассудительный... Честно говоря, я в гороскопы не верю. Но все, кто меня знает, говорят, что на Овна я действительно похож, судя по характеру. А вообще я всегда хотел походить на своего отца. Он же у меня был тоже спортсменом — чемпионом мира по греко-римской борьбе. И по жизни я всегда равнялся на него. Слушал его постоянно. Знаете, почему я играю под номером 46? Это год рождения моего отца.