Александр Кержаков: «Строительство школы имени Морозова начнем в 2012»

Лучшим игроком мая по оценкам «СЭ» стал 28-летний нападающий «Зенита» и сборной России. Напомним, что в апреле он тоже опередил всех. «Зенит» в мае спотыкался и

Лучшим игроком мая по оценкам «СЭ» стал 28-летний нападающий «Зенита» и сборной России. Напомним, что в апреле он тоже опередил всех.

«Зенит» в мае спотыкался и хандрил, но Кержакову он запомнится не только этим. Гол «Рубину», два «Спартаку» — и открыта вторая сотня мячей в чемпионатах России. Рецепт звучит теперь чуть ли не из каждого утюга — «бил, бью и буду бить».

Вот и вратарь сборной Армении Роман Березовский тревожится в интервью: «от любого удара Кержакова жди беды». Ждите-ждите, Роман. Сегодня, на «Петровском». Лишь бы боль в колене о себе не напомнила...

— После мартовского матча в Ереване память сохранила фамилию хоть одного игрока армянской сборной? Бывшие партнеры по «Зениту» Березовский с Овсепяном, ясное дело, не в счет.
— Какой-то нападающий в России играет... И еще кто-то — в «Шахтере». Я смотрел финал Кубка Украины, этот парень в концовке на замену вышел. Но фамилий не вспомню.

— Мовсисян и Мхитарян.
— Точно. А с Овсепяном, кстати, уже созванивались. Лет восемь не общались, но в Ереване обменялись телефонами.

— О чем говорили?
— Попросил его какой-нибудь сувенир привезти. Ну и сам в долгу не останусь.

— Павлюченко и Янбаеву без разницы, где проходят матчи сборной — в Петербурге или Москве. У вас, надо думать, мнение другое?
— Дома, конечно, играть всегда приятно. На «Петровский» придут родители, друзья. Однако, когда речь идет о сборной, можно смело отправляться в любой российский город. Нас везде здорово поддерживают.

— Удивились, что не сразу собрались в Петербурге?
— Это из-за качества поля на базе «Зенита».

— Месяц назад вы о нем отозвались жестко.
— Видимо, и тренеры сборной именно в тот момент узнали о состоянии газона. Сейчас-то он уже в приемлемом состоянии.

— На прошлой неделе в чемпионатах России вы разменяли вторую сотню голов. Красивых среди них немало. А нелепых?
— Тот, что забил в Москве «Динамо». Вышли вдвоем на вратаря, и Гартиг покатил мне мяч.

— Что же тут нелепого?
— Случилось это при счете 0:7. Крупнее поражений в моей жизни не было. Бог даст, и не будет.

— Помните матч, который с трудом доиграли до конца — настолько физически было тяжело?
— Таких матчей много. Бывает, в раздевалке после игры даже выворачивает от усталости.

— В жару?
— Не обязательно. Иногда набегаешься так, что сбиваешь дыхание. Попьешь воды — и начинает мутить.

— Роберто Карлос в «Реале» всегда оставался после тренировки на полчаса с Бекхэмом, Зиданом, Фигу и Роналдо отрабатывать штрафные. Как часто остаетесь вы?
— Раньше отрабатывал, в последнее время — нет.

— Почему?
— В «Зените» столько ребят, которые бьют штрафные...

— Но и вы бьете.
— В нынешнем сезоне — редко. По «стандартам» у нас специализируется Лазович.

— Что мешает вам научиться не хуже исполнять штрафные?
— Я мечтал бы научиться бить, как Жунинью Пернамбукану. Но едва ли у меня получится. Надо реально смотреть на вещи. Кому-то это дано, кому-то — нет. Если из 15 штрафных забиваешь один, наверное, стоит уступить мяч тому, кто пробьет гораздо точнее. Мне уже не хочется распыляться. К 28 годам понял, что штрафные — не мое. Так же как пенальти.

— Разве?
— Да, я забивал с пенальти. Правда, и промахи случались. Если возникнет необходимость, спокойно пойду к «точке». Мне не трудно. Но в штатные пенальтисты не рвусь. Потому что есть люди, которые делают это лучше.

— Что для вас в футбольной жизни самое скучное?
— Когда игра в восемь вечера или позже. Скучного ничего нет, но день от завтрака до отъезда на стадион тянется невыносимо долго. Не знаешь, чем себя занять. Фильм или книга не спасают — все равно полностью отключиться от предстоящего матча невозможно. Идеальный вариант — сон. Если заснуть не удается, становится совсем туго.

— Вам смешно, что послание в твиттере Романа Широкова после победы со «Спартаком» вызвало такой переполох?
— Мне странно. Если его высказывание и впрямь решил бы рассмотреть Комитет по этике, это было бы не по-взрослому. Да просто несолидно! В нашем футболе хватает проблем поважнее. Взять хотя бы бесконечные стычки между болельщиками. А тут, подумаешь — кто-то где-то что-то написал... Это же не послематчевое интервью в смешанной зоне.

— Вы бы на «хрюшек» обиделись, если б были игроком «Спартака»?
— Нет, конечно. Как не обижаюсь, когда нас, футболистов «Зенита», называют «бомжами». Раз уж так повелось, что поделаешь? У каждого клуба свои прозвища.

— Широков считает, что в «Зените» есть группа игроков, которые никогда не перейдут в «Спартак». Вы — из их числа?
— Да.

— Вас же в 2006-м приглашал «Спартак»?
— Тогда у меня в «Зените» была напряженная ситуация и предложений от разных клубов было много. Но я хотел уехать в «Севилью».

— С Федуном общались?
— До этого не дошло.

— Сейчас готовы повторить вслед за Анюковым: «Хочу закончить карьеру в «Зените»?
— Конечно! Из «Зенита» по собственной воле не уйду. Разве что выгонят.

— Мечты о Европе больше нет?
— Для себя уже решил, что теперь буду играть только в «Зените». Кто-то прекрасно себя чувствует за границей. А мне дома хорошо.

— Когда-то Риксен главным профессионалом в «Зените» назвал Малафеева. Кого назовете вы?
— Первым на ум пришел Саша Горшков. Вот уж действительно — Профессионал с большой буквы. Из всех, с кем я играл, Горшков в этом смысле вне конкуренции. Даже в 38 лет всегда оставался дополнительно после тренировки, бегал. О том, что соблюдал режим, и говорить нечего.

— Кто в сегодняшнем «Зените» самый тихий и немногословный человек?
— Юра Жевнов. Наверное, не раскрылся пока. Если где-то собираемся командой, он в основном отмалчивается.

— Жевнов не такой уж и тихоня — если рассказывал мне, что однажды танцевал на барной стойке.
— Но ведь там разговаривать не надо...

— Радимов поражался некоторым футболистам «Сарагосы», которые на тренировку приезжали на роликах: «Нацепят их дома — и катят километров пять до стадиона». Вы бы так смогли?
— Мне до базы далековато. Хотя раньше на роликах часто катался. Потом был перерыв года четыре. И когда прошлым летом снова на них встал, с непривычки быстро заболели ноги. А в «Динамо» на тренировки я добирался на мопеде.

— Как к этому в клубе относились?
— Нормально. Я аккуратно ездил. Да и жил в Новогорске, рядом с базой.

— Где сейчас мопед?
— Перевез в Питер. Здесь на него еще не садился. Все-таки в Москве погода получше, меньше осадков.

— Есть футболист, которого давным-давно не видели и очень хотели бы встретить?
— Ребят из юношеской сборной — Измайлова, Рогочего. С Маратом не пересекался с тех пор, как он в Португалию уехал. Антона тоже не видел сто лет. Но скоро нам с «Кубанью» играть — надеюсь, поговорим.

— На матч со «Спартаком» прилетел Радек Ширл. Пообщались?
— Мельком. Поздравил его с победой в Кубке Чехии. Мы никогда не были друзьями.

— Кто из легионеров вас особенно забавлял?
— Аруна Коне из Кот-д’Ивуара. Однажды на тренировку «Севильи» пришел в национальном пестром балахоне. На ногах были туфли, как у маленького Мука. Команда от смеха легла. Вообще он странный тип. На своей волне. Вот пример — началась тренировка, Коне опаздывает минут на двадцать. Наконец появляется. Ему кричат: «Давай скорее!»

— А он?
— Ноль эмоций. Даже шага не прибавит. Плетется в сторону раздевалки, как ни в чем не бывало. Так же не спеша переодевается и на поле выходит еще минут через двадцать.

— Хиддинка сложно представить без чашки капучино. А Спаллетти — без чего?
— Без фирменной бородки.

— Может, и вам такую отпустить?
— У меня точно не получится. Волосы по-другому растут.

— Какие слова от Спаллетти чаще всего слышите на тренировке?
— Обычно по-русски он произносит две фразы: «Мяч там» и «Тренируемся хорошо».

— Со вторым понятно. Что означает «Мяч там»?
— Это одна из комбинаций, которая постоянно наигрывается на тренировке. Мяч должен находиться в определенной зоне.

— За полтора года работы со Спаллетти какой день вспоминаете с содроганием?
— Прошлым летом после короткого отпуска приехали на сбор в Австрию. И неожиданно сразу получили огромную нагрузку. А на следующий день тренировка была еще тяжелее. Занимались на песке, делали много прыжковых и беговых упражнений, играли в футбол. Ноги очень сильно болели, я еле до номера добрел.

— Кто из ваших тренеров был мастером коротких установок?
— Хиддинк и Петржела. В 2003-м у «Зенита» пошла победная серия, в основе выходили одни и те же футболисты. Так Петржела иногда перед матчем просто называл состав и говорил: «Как играть, вы знаете». Мог лишь уточнить позицию при «стандартах». Первый год в «Зените» Петржела серьезно работал. А потом началось. Чем дальше, тем хуже. Мог не выйти на тренировку. Или быстро с нее уйти, перепоручив все Боровичке.
— У Спаллетти установки долгие?
— Нет. В день игры две теории. На одной просматриваем соперника, на другой через полтора часа оглашается состав. И длится вторая установка от силы минут десять. При этом у Спаллетти есть очень хорошая черта, которая свойственна не каждому тренеру. Да что тренеру — не каждому человеку!

— Какая?
— Уважение к сопернику. Причем к любому.

— В чем проявляется?
— В высказываниях Спаллетти о команде, тренере, игроках. Не только в интервью, но и на разборе.

— Вы собираетесь открыть в Петербурге футбольную школу, которая будет носить имя Юрия Морозова. Об этом тренере всегда отзываетесь с теплотой.
— Юрию Андреевичу многим обязан. Он отличался жесткостью, но в 2002-м вдруг стал советоваться со мной и Аршавиным. Расспрашивал, кого из нападающих лучше выставлять ко мне в пару. После этого осознал, что Морозов не такой злой, каким его себе все представляют. И что я как игрок для него действительно что-то значу.

— Какому тренеру первым делом позвоните и предложите работу в школе?
— Хочется видеть там молодых ребят, с которыми вместе играл. Другое дело, профессия детского тренера не всем интересна. Для этого нужен определенный склад характера. Такой, например, как у Владимира Ильича Петрова и Сергея Ивановича Романова, которые тренировали меня в детской школе «Зенита». Мне нравилось с ними работать.

— Когда начнется строительство?
— Надеюсь, в 2012-м. Ближайший год уйдет на оформление бумаг. Город выделяет территорию на Старопетергофском шоссе. Отыскать место под застройку было сложно, потому что в Петербурге много исторических памятников. Но сейчас, кажется, все уже согласовано.

— В какую сумму это обойдется лично вам?
— Пока не знаю. Известна лишь общая стоимость проекта. Озвучить ее не готов. Вот когда построим — расскажу. В одиночку такой проект я, конечно, не потянул бы. Рад, что идея пришлась по душе Алексею Борисовичу Миллеру. Так что «Газпром» вместе с городом нас поддержат.

— Правда, что вы даже проектировали школу вместе с архитектором?
— Я объяснял ему нюансы. Где должны располагаться поля, раздевалки, тренажерный зал. Что необходимо в жилом корпусе, какие окна, какое освещение...

— Вы же с недавних пор учитесь в Инженерно-экономическом университете?
— Да, на факультете управления государственными и муниципальными учреждениями.

— Как совмещаете с футболом?
— На заочном это реально. Главное, мне интересно. Набрал домой учебников. Пытаюсь разобраться в вопросах психологии, финансов. «Хвосты», конечно, есть, но преподаватели идут навстречу. За что им благодарен.

— На обычные книжки время находите?
— Когда отдыхал в Эмиратах, заглянул в общую библиотеку, где туристы оставляют книги. Нашел роман Михаила Веллера. Прочитал с удовольствием. Он и родителям моим нравится.

— Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов говорит, что не любит алкоголь, вранье и лентяев. Что не любите вы?
— Предательство, лизоблюдство. И еще, когда рядом курят.

— Нынче в моде татуировки. У вас хоть одна есть?
— Нет.

— Будет?
— Едва ли. Ни разу не возникало желания сделать татуировку. На других можно посмотреть, но себе что-то колоть совершенно не хочется. Она же на всю жизнь. И не факт, что спустя несколько лет будет приятно это видеть. Да и вообще... Не скажу, что грех, но зачем что-то рисовать на теле? Каким Бог создал, таким и оставайся.