Михаил Малышев: Надо стараться выигрывать в каждом эпизоде!

В преддверии матча с «Зенитом» воспитанник питерского футбола, а ныне голкипер молодежной команды «Волга» Михаил Малышев дал небольшое интервью пресс-службе

В преддверии матча с «Зенитом» воспитанник питерского футбола, а ныне голкипер молодежной команды «Волга» Михаил Малышев дал небольшое интервью пресс-службе нижегородского клуба.

- Я родился в Санкт-Петербурге. Начал заниматься футболом в восемь лет. В газете «Наш «Зенит» дали объявление, что ведется набор в футбольную школу «Смена». Я решил попробовать пройти просмотр, и мне это удалось. Начинал играть в поле. Но у нас в детской команде не было постоянного вратаря. То, что я оказался в «рамке» - это, наверное, стечение обстоятельств. Потом тренеры увидели, что обладаю вратарскими навыками. К тринадцати годам я уже занял постоянное место на этой позиции.

- Насколько тяжело было попасть в большой футбол в Питере?

- Несколько лет назад в Петербурге две школы считались наиболее сильными - «Смена» и СДЮШОР «Зенит». Раньше попасть туда, как мне кажется, было легче, чем сейчас. Регулярно давали объявления о наборе, и каждый желающий мог испытать свои силы. Теперь ситуация изменилась из-за того, что выстроили другую систему работы с молодежью. Школу «Зенита» возглавил голландец Хенк Ван Стее, а в 2009 году она была преобразована в Академию на базе СДЮШОР «Смена». Если раньше в Питере существовали самостоятельные футбольные школы, помимо «Смены» и «Зенита», то сейчас они, насколько я знаю, преобразованы в филиалы. К примеру, если раньше существовала команда «Московская застава», то сейчас она работает под эгидой сине-бело-голубых. Если ты играешь хорошо в филиале, то у тебя появляются шансы попасть в Академию.

- Как развивалась твоя карьера после завершения школы?

- Последний год провел в Академии «Зенита», выступая за команду 1992 года рождения. Потом появился ряд приглашений - я выбрал нижегородский клуб. Выступал и по КФК несколько сезонов. Когда играешь с мужиками, то, конечно, прибавляется уверенности. В молодежном первенстве ощущается переход от юношеского футбола на следующую ступень. Все-таки считаю, что уровень КФК - чуть выше.

- Как оценишь выступления молодежки «Волги» в первом круге?

- С моей колокольни все видно немного под другим углом. Думаю, что до матча с «Анжи» к нашей защитной линии не могло быть претензий. В матче же с махачкалинским клубом в наши ворота залетело все, что в них летело.

- Долго переживаешь после таких фатальных ошибок?

- Конечно, очень неприятно. Осадок остается. Но Дмитрий Валерьевич Михайлов (тренер вратарей молодежной команды - авт.) подбодрил, мы вместе сделали выводы. Надеюсь, что в дальнейшем таких ошибок больше не повторится.

- На каждый матч молодежной команды из основы делегируются либо Астахов, либо Кержаков. Что тебе удается почерпнуть из общения со старшими товарищами?

- Стараюсь больше брать даже не от общения, а наблюдая за их игрой. Запоминаю их лучшие действия. Примеряю на себя. Впрочем, достаточно очевидно, что разница между молодежным составом и основной командой велика. Я это успел почувствовать, когда меня приглашали на тренировки. Поэтому надо прибавлять в физике, в скорости. Думаю, что лично я пока не готов дебютировать на элитном уровне. Необходимо набираться опыта. В частности, выступая в турнире молодежных команд. Такие вратари, как Акинфеев, которые в раннем возрасте способны заиграть в клубе премьер-лиге - уникумы!

- Как относишься к девизу питерских фанатов: «Один город - одна команда!»? Нужна ли Санкт-Петербургу вторая команда? Хотя бы для того, чтобы местные игроки могли играть в родном городе.

- Я считаю, что необходимость назрела. Конечно, болельщики «Зенита» в своем большинстве не хотят видеть в городе никаких клубов, кроме сине-бело-голубых. Но стоит понять, что у местной молодежи не так много шансов попасть в «Зенит», хотя это мечта каждого питерского футболиста. Но вторая команда обязательно должна быть. Сейчас есть коллектив во втором дивизионе, и если будет необходимое финансирование, то он станет развиваться.

- За счет чего главная команда «Волги» может обыграть чемпиона, на твой взгляд?

- Прежде всего, за счет настроя. Характер - самое главное. Очки терять нельзя, поэтому надо стараться выигрывать в каждом эпизоде.

- А если касаться молодежной команды, то, как считаешь, уровень «Зенита» и «Спартака» превосходит других?

- У таких клубов идет переход на следующий уровень конкретными возрастами. Работа отлажена - это очень здорово. «Зенит» - команда-лидер, но в молодежном первенстве главное желание. Считаю, что дома у нас есть шансы на победу.

fcvolgann.ru