Данко Лазович: «Инцидент в Нижнем Новгороде — антиреклама российского футбола»

Нападающий «Зенита», делящий с армейцем Сейду Думбия первое место в споре самых метких снайперов, надеется, что чемпионом вновь будет его команда, о чем он рассказал в интервью

Нападающий «Зенита», делящий с армейцем Сейду Думбия первое место в споре самых метких снайперов, надеется, что чемпионом вновь будет его команда, о чем он рассказал в интервью "СЭ".

— Вы забили 9 голов в 15 матчах. Достойный результат! Чем объясните столь высокий показатель?
— В течение этого сезона частенько выходил на позицию «девятого номера» — вот и наколотил столько голов! Травмы Кержакова и Данни позволили мне получить больше игрового времени, чем обычно. К тому же во многих матчах здорово выглядела вся команда, из-за этого чувствовал кураж и забивал. Ну и не стоит забывать, что с игры я отличился лишь семь раз, а дважды — с пенальти. А вообще-то я чаще отдаю голевые передачи, чем забиваю.

— То есть можно сказать, что в Петербурге вы смогли раскрыть еще один свой талант?
— Не совсем так. В чемпионате Голландии, играя за «Витесс», уже забивал 22 мяча за сезон.

— Не могло ли повлиять на рост вашей результативности завершение карьеры в сборной Сербии?
— Да, конечно, это одна из причин. Сейчас я сфокусирован только на делах «Зенита», мне уже 28 лет, и я чувствую разницу между нынешним временем и тем, когда нужно было ездить в расположение сборной.

— Можно сравнить начало этого года с прошлым сезоном?
— В прошлом году «Зенит» с первых матчей показал всем, что находится в отличном состоянии. В этом же хорошую форму набрали ЦСКА, «Динамо», «Рубин», другие команды. Клубы покупают классных футболистов — и поэтому выглядят здорово.

— Кто-то говорит о том, что очень сложно быть собранным в этом году, потому что прошлый дался относительно легко. Согласитесь с этим?
— Да, конечно. В прошлом сезоне мы выиграли все, что только можно в России. В этом случае любой команде было бы очень сложно начинать другой сезон. Но нужно быть объективными: несмотря на то что непросто быть столь же мотивированными в этом году, мы здорово работаем и в июне начали обретать оптимальные кондиции. Считаю, у нас отличные шансы на чемпионство.

— Как бы вы охарактеризировали первую часть сезона для «Зенита»?
— Мы провели ее не очень хорошо. Имею в виду турнирные расклады: отстаем от ЦСКА на 4 очка, к тому же у армейцев еще игра в запасе. К этому хочется добавить еще кое-что: очень расстроен тем, что наступила пауза в чемпионате. Мы набрали отличную форму, и обидно уходить в отпуск в это время. В то же время должен сказать, что в первой части сезона мы столкнулись с большими проблемами, главная из которых — травмы. Если бы не это, наши показатели были бы лучше.

— Какие команды РФПЛ вас удивили в этом году?
— Сложно сказать. Наверное, «Краснодар». Эта команда мне нравится тем, что в ней много сербов, да и тренер — мой соотечественник (Славолюб Муслин. — Прим. «СЭ»). Они здорово играют. Также хотел бы выделить «Анжи», который приобрел хороших игроков. Начало показывать симпатичный футбол «Динамо», ну а про ЦСКА и говорить нечего — отличный коллектив.

— Какой из матчей «Зенита» в первом круге могли бы выделить?
— Таких много. Здорово сыграли с «Локо», с «Рубином». С ЦСКА, когда нам засчитали поражение 0:3. Великолепный матч получился со «Спартаком». Могу сказать, что чемпионат России — сильное соревнование.

— А какой свой гол отметили бы?
— «Ростову». Если посмотреть внимательно его видеозапись, то видны многие сильные качества всей команды — не только мои индивидуальные старания. Как Керж отдал мне идеальную передачу, как я смог обработать мяч и отправить его в сетку... Симпатичный гол! Но, если честно, лучшим мячом первой части сезона считаю наш с Кержом гол в ворота «Волги». Я отдал хорошую передачу пяткой, а Саша отлично пробил.

— Раз вы уж сами затронули матч в Нижнем, обсудим инцидент, случившийся там сразу после игры. Тем более что вы были его непосредственным участником.
— Скажу так: случившееся в Нижнем Новгороде никому не пошло на пользу. Ни «Зениту», ни «Волге», ни полиции. Если бы кто-то хотел сделать антирекламу российскому футболу, то такой способ идеален. Все прекрасно видели, что произошло у кромки поля, и ни у кого не повернется язык сказать о том, что ничего не было. Я всегда стараюсь быть со всеми дружелюбен, поэтому не понимаю, как такое могло произойти.

— Болельщики были готовы стоять за вас горой, да и матч с «Кубанью» начался со скандирования трибунами вашей фамилии. Вам было приятно чувствовать такую поддержку?
— Очень. Это невероятные чувства. Вместе с тем хотел бы, чтобы как можно быстрее были сделаны необходимые выводы с целью избежать подобных инцидентов в чемпионате России.

— Не пропало ли у вас после этого желание благодарить фанатов и дарить им футболки по окончании матчей?
— Нет, конечно! Я благодарен им за поддержку в каждом матче, они у нас великолепные. А выражать эту признательность я могу только двумя способами: забивать мячи и отдавать передачи. Ну и дарить футболки.

— Иногда кажется, что у вас идеальное взаимопонимание с Кержаковым и другими футболистами атаки. Как такого возможно достигнуть?
— Уже много раз говорил о том, что в «Зените» легко играть, потому что все партнеры — футболисты высочайшего уровня. Мы забиваем много мячей благодаря командному взаимодействию и индивидуальному мастерству. А еще мне добавляет оптимизма тот факт, что в последний раз мы пропускали в Москве, когда играли против «Динамо». Да и то это было на последних минутах. Это очень важно для достижения успеха.

— Кстати, можно ли сказать, что результат матча с «Динамо» — самое большое ваше разочарование если уж не всей первой части чемпионата, то июня?
— Конечно, всегда обидно пропускать перед финальным свистком. Так бы сейчас у нас было на два очка больше — и отставание от ЦСКА не казалось бы столь солидным. Но таков футбол, это уже случилось. Не нужно на этом зацикливаться. Если думать только об этом, то будет некогда думать о предстоящих матчах. Кстати говоря, после той встречи мы разгромили «Ростов» 4:0 и доказали, что в коллективе все в порядке. Да и по большому счету, в первом тайме игры против «Динамо» мы действовали хуже бело-голубых, поэтому та ничья — справедливый исход матча.

— Вы ушли в отпуск в роли одного из лучших бомбардиров чемпионата России. Испытываете какие-то особые чувства по этому поводу?
— Честно говоря, нет. Сейчас лучший я, завтра — кто-то другой. Для меня это не важно. Меня больше всего радует, что «Зенит» показывает отличный футбол. Но если вы спросите, какой игрок станет лучшим снайпером чемпионата, то я всегда буду отвечать: Керж. Саша ведь настоящая машина по забиванию голов! Так что надеюсь, что «Зенит» станет чемпионом, а Саша — лучшим форвардом чемпионата.

— Что для вас будет самым важным в летней паузе?
— Хорошенько отдохнуть, потому что после отпуска начнется самый сложный отрезок в чемпионате, Лига чемпионов. И я очень надеюсь, что с нами больше не повторится история с травмами, которая произошла весной.