Александр Лукович: "Главная задача - защитить чемпионский титул"

Защитник "Зенита" Александр Лукович в преддверии матча с нальчикским "Спартаком" дал интервью "СЭ". - Александр, вас некоторое время не было в Петербурге из-за

Защитник "Зенита" Александр Лукович в преддверии матча с нальчикским "Спартаком" дал интервью "СЭ".

- Александр, вас некоторое время не было в Петербурге из-за проблем со здоровьем вашей жены. Как у нее дела сейчас?
- Честно говоря, не хочу об этом говорить. Сейчас ей намного лучше, спасибо. Для меня это очень важно.

- Когда вернулись?
- Во вторник. Таким образом, с командой я прошел полный тренировочный цикл: в понедельник у всех был выходной после матча в Махачкале.

- Кстати говоря, получилось его посмотреть?
- Да, игру посмотрел, она получилась интересной - и главное, победной для нас.

- Победить в Махачкале для "Зенита" было, наверное, особенно важно?
- Да. Сейчас "Анжи" - один из лидеров российского футбола, команда заслуженно делит сейчас пятое-шестое места. Это сильный коллектив, противостоять которому сложно, особенно на его стадионе. Помимо прочего нам крайне важно было не потерять очки, чтобы не отстать еще больше от ЦСКА.

- На ваш взгляд, не слишком велико это отставание?
- Нет, эта не та разность, которую невозможно отыграть. Нам еще предстоит много матчей, в том числе с теми же армейцами, поэтому надеюсь, что мы сможем исправить ситуацию.

- Возможно, встреча ЦСКА и "Зенита" 6 августа станет в этом соперничестве ключевой. Уже задумываетесь о ней?
- Нет. Следующий матч - против "Спартака" из Нальчика, и он на данный момент для нас очень важен. И поймите, легкой эта игра не будет. Не важно, что Нальчик сейчас находится в зоне вылета: это сильный соперник. Чтобы обыграть его, потребуется выложиться на сто процентов.

- Вы наверняка помните о том, что дома нальчане на последних минутах сравняли счет в матче с "Зенитом" - 2:2. Да и вообще они уже давно считаются не самым удобным для вашей команды соперником.
- Соглашусь с вами. С другой стороны, с любым соперником играть нужно со стопроцентной концентрацией, иначе успеха не добиться. Поэтому против Нальчика мы должны играть так, как если бы это был ЦСКА.

- Каким вам запомнился матч первого круга?
- Он состоялся несколько месяцев назад, предстоящая встреча - совсем другая история. Но, конечно, я помню, что мы должны были побеждать. Гол Лазовича за десять минут до конца вывел нас вперед - уже во второй раз, но... Нет сомнений в том, что мы потеряли два очка. Дома, думаю, этого соперника должны обыгрывать.

- Матчи "Зенита" с нальчанами часто получаются нервными и результативными. Как думаете, почему?
- Честно говоря, не знаю: я в "Зените" всего год и не могу судить о том, что происходило до моего приезда.

- Вы на сто процентов готовы принять участие в матче?
- Это решит тренер. Могу лишь сказать, что в Сербии тренировался индивидуально, а здесь прошел с командой полный недельный цикл. Поэтому, на мой взгляд, выйти на поле готов.

- Видели ли какие-то матчи Нальчика в этом сезоне?
- Не могу сказать, что много, но последний, против "Краснодара", видел. "Спартак" уступал со счетом 0:2 и должен был проиграть, но сумел свести результат к ничьей.

- На ваш взгляд, какая его линия - сильнейшая?
- У этой команды нет одного, двух или трех ярко выраженных лидеров. Она берет свое за счет коллективной игры. В этом ее сила.

- Ощущаете давление из-за отставания от ЦСКА?
- Мы - чемпионы России, и это накладывает определенную ответственность: "Зенит" должен побеждать в каждом матче. Терпение и страсть - вот те качества, которые нужно демонстрировать в футболе. Поэтому, конечно, некоторое давление есть, это нормальное для футболиста состояние.

- Некоторые говорят, что главное - быть первыми на финише чемпионата, а результаты первых двух кругов не столь важны. Согласитесь?
- Главная для нас цель - защитить чемпионский титул. Не следует задумываться о том, где важно быть первыми, а где нет. Есть игра - нужно побеждать. Другой вопрос, что в третьей части чемпионата нам предстоит играть с семью лучшими командами страны. И это будет сложное испытание.

- С приходом Доменико Кришито конкуренция за место левого защитника обострилась. Как вы это восприняли?
- Иметь сильного конкурента очень важно. Это помогает расти, совершенствовать мастерство. Прекрасно понимаю, что команда такого уровня, как "Зенит", должна иметь по два сильных футболиста на каждую позицию. Ведь совсем скоро нам предстоит играть в Лиге чемпионов.