Очередной момент истины (накануне матча Словакия - Россия)

Очередной момент истины (накануне матча Словакия - Россия)

Завтра наша сборная проведет один из важнейших матчей в своей истории. На кону – участие в Евро-2012. Не буду вдаваться в анализ игры соперника, а сделаю экскурс в историю. Не так уж и много


Завтра наша сборная проведет один из важнейших матчей в своей истории. На кону – участие в Евро-2012. Не буду вдаваться в анализ игры соперника, а сделаю экскурс в историю. Не так уж и много было таких решающих моментов в отборочных кампаниях для национальной команды.

Необходимое предисловие

Сборная России – правопреемница сборной СССР, что признано ФИФА и УЕФА. Команда участвовала в девяти чемпионатах мира (1958, 1962, 1966, 1970, 1982, 1986, 1990, 1994, 2002), не сумев пробиться в финальные этапы ЧМ-1974, 1978, 1998, 2006 и 2010.
Со статистикой чемпионатов Старого Света сложнее. Дело в том, что турниры 1960-го и 1964-го проводились по системе плей-офф и именовались Кубком Европы. Затем три розыгрыша (1968, 1972, 1976) включали отбор в группах, но затем как и в двух первых – четвертьфиналы с разъездами (матчи дома и в гостях), а затем своего роды «Финал четырех» (которые так распространены до сих пор в баскетбольных и волейбольных еврокубках) в стране, чья команда вышла в полуфинал.
И только с 1980 года формула чемпионатов Европы стала ближе к современной. Число участников финального этапа увеличилось до восьми, с 1996-го до 16-ти, а в 2016 году Франция будет принимать аж 24 сборные. Вот тогда-то отборочные турниры и превратятся в формальность. Сейчас в УЕФА 53 члена, поэтому на Евро-2016 будет сложнее не попасть, чем попасть. Тем более, что Мишель Платини продолжает все реформировать и уже предложил очень хитрый вариант квалификации. Но об этом в другой раз.


Советское – значит, отличное?

Сейчас мы мифологизируем сборную СССР, преувеличиваем ее мощь, масштаб наших звезд. Увы, но были и у команды «единого и могучего Союза» провалы.

«Не будем играть на стадионе, обагренном кровью чилийских патриотов»

Первую неудачу в отборе на серьезный турнир (а это ЧМ и ЧЕ) советские футболисты потерпели осенью 1973-го. Принято считать, что дорогу на чемпионат мира в ФРГ сборной СССР закрыли политики, запретившие ехать на ответный стыковой матч в Чили, где к власти пришла «кровавая хунта Пиночета». Но первый-то матч наши не выиграли – 0:0 в «Лужниках», и не было никаких гарантий, что удастся добиться нужного результата в Сантьяго. В «высоких кабинетах» посовещались и решили футболистов не пускать на игру, а устроить скандал в ФИФА, потребовав переноса матча на нейтральное поле (соглашались даже на Испанию, где у власти в 1973-м еще был генералиссимус Франко). Мол, как можно играть в футбол на стадионе, который был в дни переворота превращен в концлагерь?
В ФИФА заняли жесткую позицию и засчитали СССР техническое поражение. Так звездные Евгений Рудаков, Евгений Ловчев, Реваз Дзодзуашвили, Владимир Мунтян, Владимир Веремеев, Олег Блохин, Владимир Онищенко не сыграли на чемпионате мира.

Греко-мадьярские мучения

Вторая неудача постигла советскую сборную в борьбе за путевку в Аргентину. Соперниками по отборочной группе были только Греция и Венгрия (мало тогда было членов УЕФА). Не самые грозные команды, прямо скажем. К тому же с венграми наша сборная успешно играла и в лучшие для них времена. И вот на тебе – и с мадьярами (1:2, 2:0), и с эллинами (2:0, 0:1) разделили очки и заняли второе место. А ведь в сборной СССР выступали игроки, которых позднее боготворили, возвели на пьедесталы – Олег Блохин, Леонид Буряк, Давид Кипиани, Анатолий Коньков, Владимир Астаповский, Владимир Трошкин, Олег Долматов…
Самое печальное, что в следующем цикле – квалификации к Евро-1980 советские футболисты выступили еще хуже, попросту опозорились. Опять в нашей группе оказались венгры и греки, а еще и финны. Ну не группа, а подарок! Греки к тому времени ни разу не выступали на больших турнирах, венгры на ЧМ-1978 не вышли из группы и вообще вошли в полосу кризиса, который продолжается до сих пор, ну, а в Суоми в футбол вообще не умели играть, как считалось тогда.
И вот в этой-то группе сборная СССР умудрилась занять…последнее место. Всего одна победа – над греками (2:0, дома), ничьи с финнами (1:1 в гостях и 2:2), с венграми (2:2, в Тбилиси) и поражения от греков (0:1) и венгров (0:2). По ходу турнира главного тренера Никиту Симоняна сменил Константин Бесков, оба нещадно тасовали состав, задействовав больше тридцати футболистов (с учетом товарищеских матчей в 1979 году цвета сборной СССР защищали 42 человека). И хорошие ведь были мастера - и уже маститые к тому времени Блохин, Буряк, Кипиани, и Юрий Гаврилов, Сергей Шавло, заявившие ярко о себе в том сезоне в «Спартаке», выигравшем золото после 10-летнего перерыва, и восходящие звезды – Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Владимир Бессонов, Виталий Дараселия, Рамаз Шенгелия, Хорен Оганесян, Сергей Андреев.


Невезение в Лиссабоне

В 1980-е сборная СССР преодолела «черную полосу» - был и «футбол XXI века» на ЧМ-86 в Мексике, и серебряные медали Евро-88 в ФРГ. Но на Евро-84 наши не вышли – проиграли решающий матч португальцам. В Москве было 5:0, а в Лиссабоне - 0:1. В той игре команду Валерия Лобановского устраивало и очко. Но как это часто бывает, тот, кто играет на ничью, терпит поражение. И пусть принято считать, что гол был забит со спорного пенальти, отыграться за оставшееся время (а Жордао реализовал 11-метровый на 43-й минуте, переиграв Дасаева) не сумели. Значит, не заслужили права играть в финале. Жаль, в тот сезон так блистал Федор Черенков…


Вперед, Россия!


Итальянский барьер

Сборная России впервые столкнулась с проблемой выхода из группы в отборе к ЧМ-98. До этого считалось, что в квалификациях нашим всегда везет, а вот как дойдут до финала, так беда…
Но в тот раз не заладилось гораздо раньше. Ничья на Кипре (1:1), проигрыш в Софии (0:1), после которого в российских СМИ демонизировали чешского арбитра Крондла, не назначившего не то три, не то четыре пенальти в ворота болгар, и - стыковые матчи с итальянцами. «Скуадра аздурра» на Евро-96 в Англии играла с россиянами в одной финальной группе и победила 2:1, хотя в четвертьфинал так и не вышла.
29 октября 1997-го стадиона «Динамо» в отвратительную погоду (в Москву рано пришла зима, три градуса мороза и снег) на «убитом» поле россияне буквально землю рыли, зубами цеплялись, но вымучили лишь ничью – 1:1. Счет открыл Кристиан Вьери на 50-й минуте, но очень быстро Сергей Юран восстановил равновесие (в УЕФА записали автогол на Фабио Каннаваро). Та игра больше запомнилось грубостью – Андрей Канчелськис, поскользнувшись на подмерзшем газоне, врезался во вратаря Джанлуку Пальюку – оба получили травмы, в бой были брошены Дмитрий Хохлов и 19-летний дебютант Джанлуиджи Буффон. Автор гола Вьери, по прозвищу Бизон, локтем так заехал в лицо Виктору Онопко, что капитан россиян не смог продолжить игру и вместо него вышел Ахрик Цвейба.
15 ноября в Неаполе хозяева добились победы – 1:0, благодаря голу Пьерлуиджи Казираги. Обе команды сыграли невыразительно, много ошибались, мало атаковали, но все же итальянцы были чуть сильнее.


Эх, Филимонов!!!

Прошло два года и снова все решалось даже не в двух, а в одном матче. Катастрофически стартовав в квалификации к Евро-2000 – три поражения подряд, Анатолий Бышовец передал пост Олегу Романцеву. Тому удалось сделать почти невозможное – одержать шесть побед, в том числе над чемпионами мира на «Стад Де Франс» (звездный час Александра Панова).
Настал момент истины – дуэль с братьями-украинцами в «Лужниках». Россиянам была нужна только победа, Андрея Шевченко со товарищи устраивала и ничья. И наша сборная провела едва ли не лучший матч 1990-х, показав скоростной изобретательный футбол с хорошим контролем мяча. Но Фортуна сыграла жестокую шутку. На 75-й минуте Валерий Карпин забил гол со штрафного. А на 88-й Шева, который выглядел бледно и до того ни разу не угрожал воротам, исполнил свой штрафной. Казалось, вратарь Александр Филимонов спокойно отобьет мяч, но он решил поймать его и к ужасу переполненных «Лужников» и миллионов телезрителей выронил «круглого» в сетку - 1:1.
Ничья отбросила Россию на третье место в группе.


Урок русского от Вадима Евсеева

На ЧМ-2002 россияне отобрались без проблем, а в Японии вновь не вышли из группы. Отставка Романцева, назначение Валерия Газзаева. Но наставник ЦСКА проработал в сборной лишь год. Поражения от албанцев и грузин – не такого результата от него ждали.
«Пожарным» стал Георгий Ярцев – ему удалось вывести команду на второе место. Снова стыковые матчи, но не с итальянцами, как шесть лет назад, а всего лишь с валлийцами.
Класс наших игроков был выше, но в плей-офф может быть всякое. Матч в Москве многих встревожил - 0:0, карточка Сергею Овчинникову, из-за которой он пропускал ответную встречу. Но в Кардиффе россияне не дрогнули – надежно защищал последний рубеж молодой тогда Вячеслав Малафеев, а неистовый Вадим Евсеев, забив единственный мяч, порадовал соотечественников таким для них понятным выражением эмоций – проорал в микрофоны «Х… вам!» и стал всенародным героем.
Ну, а что на Евро-2004 в Греции россияне опять не вышли из группы, это уже не удивило.


Славяне и огорчают, и радуют

Вот уже в четвертом отборочном цикле россияне щекочут нервы болельщикам, откладывая решение задачи до последнего момента.
Хотя в 2005-м надежды на успех почти не было. Позорный разгром 1:7 в Лиссабоне шокировал и деморализовал так сильно, что не помогла и замена Ярцева на Юрия Семина. В Братиславе надо было выигрывать по заказу, но не получилось. Не заслужили тогда россияне права выступать на чемпионате мира.
Через два года другие славяне – хорваты, наоборот, спасли Гуса Хиддинка от провала, превратив голландского тренера, чьи подопечные внезапно проиграли в Израиле и оказались на краю пропасти, в волшебника и Гуса Ивановича, ни с того ни с сего выиграв на «Уэмбли» в матче, им уже не нужном. Сказка продолжилась и на Евро-2008, где впервые за 20 лет наша сборная смогла выйти из группы. Это уже был бы успех, но наши сотворили еще одно чудо – выиграли у голландцев и прошли в полуфинал.
После такого невероятного взлета Хиддинка и его игроков вознесли до небес. Но обойти в группе к ЧМ-2010 немцев не удалось – второе место и стыки со словенцами. Эти события еще у всех свежи в памяти, поэтому напоминать о них вряд ли стоит. Главный вывод после той неудачи – россияне уступили, прежде всего, в желании победить. Оказались слабее духом.
И вот опять команды из славянской страны, опять решающий матч на ее поле и опять россиян, как в 2009-м, устроит ничья. И снова тревожно.
Но тем и прекрасен футбол, что мы никогда не знаем, чем же все это закончится…


Михаил Григорьев «90 минут»