Защитник «Зенита» Николас Ломбертс: «Добьемся больше, чем ничья»

Бельгийский защитник вернулся в «Зенит» из расположения национальной команды, которая не сумела пробиться на Евро-2012. В решающем матче бельгийцы проиграли в гостях немцам и остались

Бельгийский защитник вернулся в «Зенит» из расположения национальной команды, которая не сумела пробиться на Евро-2012. В решающем матче бельгийцы проиграли в гостях немцам и остались только третьими, пропустив вперед сборную Турции. Об этом и о матче с «Динамо» Николас Ломбертс говорил в интервью после традиционной открытой тренировки сине-бело-голубых.

Мы тоже в поиске

— В субботу «Зенит» принимает «Динамо». В первом круге ваша команда была близка к победе, но пропустила в концовке, и матч завершился вничью — 1:1. С какими ожиданиями подходите к новой встрече с бело-голубыми?

— Конечно, нас ожидает сложный матч, но мы играем на своем поле, и это дает нашей команде преимущество. Надеюсь, на сей раз мы добьемся большего, чем ничья.

— Существует мнение, что «Зенит» и «Динамо» демонстрируют лучший футбол в премьер-лиге…

— На мой взгляд, мы показываем хорошую игру. «Динамо» тоже сильная, результативная команда. Так что это действительно будет встреча классных соперников.

— По всей видимости, «Динамо» будет вынуждено обойтись без Андрея Воронина. Согласны, что это самый опасный футболист в составе бело-голубых и его отсутствие — большая потеря для вашего соперника?

— Безусловно, это очень хороший игрок, и его потеря существенна для «Динамо». Но мне кажется, динамовцы найдут, как и кем заменить Воронина. Один футболист никогда не сделает команду такой, какая она есть. Может, его сменщик проведет лучшую игру в карьере, кто знает? Мы вот, например, тоже вынуждены искать замену Саше Кержакову...

— Через четыре дня после матча с динамовцами «Зенит» сыграет в Лиге чемпионов с «Шахтером». Чего ждете от матча в Донецке?

— Считаю, это действительно очень хорошая команда. В ее составе много техничных бразильских игроков, определяющих стиль «Шахтера». В последние годы «Шахтер» добился значительных успехов в Европе. Так что нас ждет крайне непростой оппонент, который вдобавок сыграет на своем поле.

Успехов сборной России и Адвокату!

— Сборная Бельгии не сумела решить задачу выхода на Евро-2012. С какими чувствами вернулись из национальной команды?

— Безусловно, я очень разочарован. Но мы отдавали себе отчет в том, что победить в Германии практически нереально. По сути, упустили шанс, когда не сумели дома победить Турцию. Если бы забили тогда пенальти в концовке при счете 1:1, то пробились бы в стыковые матчи. И могли позволить себе проиграть Германии в последнем туре. Что ж, ничего не поделаешь — это футбол. Считаю, Бельгия была сильнее, чем Турция, однако мы уступили ей вторую строчку.

— Сумеете забыть неудачу сборной после возвращения в «Зенит»?

— Да, постараюсь выбросить все это из головы. Национальная и клубная команды — совершенно разные вещи, и для меня не проблема перестраиваться. Я полностью

готов к игре с «Динамо», сфокусирован на зенитовских делах. Сейчас перед нами стоит много важных задач.

— А что скажете о своих физических кондициях?

— Они в порядке. Никаких проблем. Я же пропустил первый матч сборной с Казахстаном из-за дисквалификации. Получил возможность отдохнуть, сыграл только в одном матче.

— Разделяете точку зрения, что нынешняя сборная Бельгии — сильнейшая за последние 15–20 лет?

— У нас сейчас действительно много талантливых игроков. К сожалению, вот уже на протяжении десятка лет не можем пройти квалификацию к крупному турниру, так что пора бы проявить себя. Надеюсь, сумеем отобраться на ЧМ-2014 в Бразилии. В противном случае рейтинг нашего футбола будет все ниже и ниже.

Надо найти выход из этой ситуации, ведь нынешняя команда очень перспективна. Уровень футболистов позволяет замахнуться на большее.

— С зенитовцами обсуждали тему матчей национальных команд?

— Совсем немного. Перед нами изначально стояла очень непростая задача, и мы это понимали. Вообще всегда сложно пройти отбор. Я счастлив, что сборная России сумела занять первое место в группе. Это команда, половину которой составляют игроки «Зенита». Но не думаю, что мои партнеры по клубу не спят ночами из-за того, что сборная Бельгии не смогла пройти квалификацию.

Думаю, и Дик Адвокат счастлив. Он может сказать теперь, что сделал правильный выбор.

— А вы бы хотели что-нибудь сказать Адвокату?

— Нет. Я могу только пожелать ему удачи. Надеюсь, он вместе со сборной России пройдет как можно дальше. Он был хорошим тренером для меня в «Зените» и в сборной Бельгии, где мы, правда, проработали недолго. Адвокат принял решение уйти в российскую команду, и теперь оно выглядит оправданным.

Кстати

Без Евро-2012 Ломбертса оставил Адвокат

Выступление за сборную Бельгии пока приносит Николасу Ломбертсу одни разочарования. Первый официальный матч за сборную Нико провел 22 августа 2007 года, выйдя на замену на последней минуте домашнего матча с Сербией. Бельгийцы вырвали победу в добавленное время (3:2), но особой радости она им не доставила. К тому времени поезд на Евро-2008 уже ушел. Отборочная кампания к ЧМ-2010 получилась еще более кошмарной, как для сборной, так и для самого игрока. Ломбертс в основном лечился, а наследники Энцо Шифо заняли позорное четвертое место, отстав на 20 очков от Испании и на девять — от Боснии. Отбор на Евро-2012 начался со скандала. Дик Адвокат сначала заключил контракт с Королевской федерацией футбола, а затем пошел в отказ и перебрался в Россию. «Мне уже 62, и судьба дает чуть ли не последний шанс что-то выиграть на уровне сборных», — признался Маленький Генерал. Бельгийцы, видимо, для больших свершений не подходят. Хотя «красные дьяволы» сейчас собрали очень симпатичную команду и лишь чуть-чуть уступили туркам Гуса Хиддинка в борьбе за второе место в группе. Причем Ломбертс был железным игроком «основы» и принял участие во всех десяти матчах.