Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Ближайшие матчи могут войти в историю»

Итальянский специалист по окончании открытой тренировки уделил время собравшимся журналистам и рассказал о подготовке команды к матчу 31-го тура с «Анжи». Кержаков успеет

Итальянский специалист по окончании открытой тренировки уделил время собравшимся журналистам и рассказал о подготовке команды к матчу 31-го тура с «Анжи».

Кержаков успеет восстановиться

— Чем занималась команда в перерыве? Чем занимались вы? Были в Петербурге или уезжали?

— Команде я дал четыре выходных. Те, кто не уехал в сборные, получили четыре свободных дня. Что касается игроков сборной России, они тренировались с понедельника, так как в пятницу провели матч с греками. Им важно тренироваться и важно восстанавливаться. А где был я — думаю, это никому не интересно. Вам интересно?

— Да. В Петербурге?

— Нет, я уехал из Санкт-Петербурга. Три месяца я был в Петербурге без перерыва и должен был отлучиться на пару дней.

— Как оцените состояние Данни и Александра Кержакова? Последний восстановится?

— Уверен, что Кержаков сумеет восстановиться в течение этого сезона. Я знаю, что он сможет сыграть, но пока процесс реабилитации продолжается. Что касается Данни, у нас еще два дня до игры, и я верю в желание Мигеля восстановиться как можно скорее.

— «Анжи» хочет попасть в еврокубки, а один из игроков-махачкалинцев пообещал, что они выиграют в Петербурге. Как вы относитесь к этому заявлению?

— Я не удивлен, потому что не раз об этом говорил. С той командой, которую они создали, они как минимум должны иметь амбиции попасть в Европу. Нам приятно играть с командами и с людьми, которые приезжают в Петербург, чтобы победить. Потому что, если бы они приехали на «Петровский» с желанием отдать матч «Зениту», мы бы не вышли на поле. Мы бы просто не стали играть.

— Вы затронули тему восстановления Кержакова и Данни. На ваш взгляд, почему кто-то из игроков после тяжелой травмы быстро восстанавливается, как Семак, а кто-то, например Быстров, считает сезон потерянным?

— Во-первых, это две разные травмы. Если говорить о Быстрове, то при таких повреждениях нужно гораздо больше времени — это передние крестообразные связки. Сейчас он в хорошем состоянии и может быть использован на поле. Он уже способен продемон­стрировать свои качества и мастерство.

Мой ответ «Анжи»: нет

— Вы неоднократно давали комментарии ситуации в итальянском футболе. В те дни, пока мы с вами не встречались, осудили вашего тезку Лучано Моджи. Как думаете, в России подобный процесс возможен?

— Возможно, когда-то я и давал комментарии по поводу итальянского футбола, но тогда был другой момент. Сейчас же я полностью сконцентрирован на предстоящем отрезке и не могу тратить силы еще и на это. Поэтому я не буду комментировать

ситуацию, о которой вы говорите. Постараюсь сконцентрировать все свое внимание на предстоящих четырех матчах. Это игры, которые могут создать историю «Зенита».

— Вернемся к чемпионату. Как вам кажется, чем опасен «Анжи»? Разделяете ли вы мнение, что у этой команды очень неровный состав?

— Я думаю, что у «Анжи» очень сильный состав. Возможно, у них нет достаточного числа российских футболистов, чтобы провести замену, но те россияне, которые выходят в основном составе, — качественные, сильные игроки. «Анжи» — очень сильная команда, «Зенит» — очень сильная команда. Возможно, по сравнению с прошлым годом в начале сезона они потеряли в командном бойцовском духе, но это было только в начале. Сейчас же я увидел, что это боевой коллектив, неуступчивая команда. Этот факт и эта оценка «Анжи» дают только большую ценность сезону, который провели мы, ведь те же Это’О, Жирков — одни из самых сильных игроков в мире на своих позициях.

— С тех пор как Роберто Карлос стал тренером, он практически не выходит на поле. На ваш взгляд, это помогает или мешает команде? Он лучше как игрок или как тренер?

— Думаю, смена роли Роберто Карлоса немного сказалась на «Анжи». Это сильный футболист в том, что касается характера, менталитета, умения вести себя на поле и создавать баланс между обороной и атакой. Думаю, что он еще мог бы очень сильно помочь махачкалинцам в качестве игрока. Я заметил это, когда мы играли матч второго круга. Что касается Карлоса-тренера, то думаю, что с его опытом футболиста он готов тренировать любую команду.

— «Анжи» — команда, ведущая кочующий образ жизни, которая при этом сейчас ищет тренера. Вы бы рассмотрели возможность тренировать такую «кочевую» команду?

— Нет, об этом можно не говорить. О любых предложениях я могу рассуждать только после того, как закончится мой контракт с «Зенитом». До этого мой ответ: нет. Вы уже много раз задавали вопросы о возможных предложениях, я повторяю это еще раз. Я чувствую себя здесь хорошо, никакой проблемы нет. Что касается образа жизни «Анжи», то думаю, что в России переезды вошли в привычку у всех. Думаю, для любого иностранного тренера это не стало бы проблемой, как не является проблемой и сейчас.

— Бывший главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев недавно заявил, что считает календарь несправедливым, поскольку не все игроки махачкалинцев сумеют восстановиться к матчу в Петербурге. По его словам, Это’О возвращается в расположение только 17-го, кто-то — 18-го, поэтому сыграть было бы уместно и 19 ноября, а «Зениту» на восстановление перед АПОЭЛом хватило бы трех дней.

— А Кришито когда возвращается? Бруну Алвеш? Мне еще один дополнительный день, чтобы восстановить Данни, тоже не помешал бы. Я не понимаю того, что говорит Гаджиев.

Юра позаботился

— Собираетесь ли вы следить за матчами второй восьмерки? На ваш взгляд, кто может покинуть премьер-лигу?

— Я буду с большим интересом следить за этими играми. Во-первых, там сильные команды, хороший турнир, во-вторых, там выступают интересные футболисты, а в-третьих, я буду следить за второй восьмеркой, поскольку это культура моей работы — я должен смотреть матчи. Но я не буду болеть за кого-то или против кого-то. Надеюсь, в премьер-лиге удержатся те, кто покажет лучший футбол.

— Сегодня вы проводили тренировку в головном уборе, а вас редко можно увидеть в шапке. На ваш взгляд, повлияет ли холод на игру команды и ее соперников в предстоящих матчах?

— Сегодня я надел шапку только потому, что наш администратор Юра (Юрий Гусаков. — «Спорт») принес ее прямо на поле. Он заботится обо мне, любит меня, если бы не он, я был бы без шапки. Он действительно переживает за мое здоровье. Холод абсолютно ни на что не повлияет, ведь мы уже привыкли играть в таких условиях. Есть игроки, которые приезжают из других стран, но их высокий уровень не позволит холоду повлиять на то, что они покажут на поле.

— Вы упомянули, что у «Анжи» не хватает русских игроков для ротации, а сейчас большое желание вернуться в Россию изъявляет . Скажите, когда встанет этот вопрос, отдадите ли вы его конкурентам, тому же «Анжи», или будете пытаться вернуть его обратно в Петербург?

— Думаю, что это разговор, к которому нужно будет вернуться после того, как мы пройдем предстоящий этап. Аршавин — очень сильный игрок. Если у «Анжи» не получится приобрести его, они приобретут кого-то другого. Если нам понадобится игрок с такими качествами, мы постараемся его приобрести, но только если у нас будет необходимость. Сейчас у нас ее нет, нам никто не нужен.

— Дик Адвокат говорил, что он уже будет ходить с палочкой, когда в Питере построят новый стадион. Вы хотели бы сыграть с «Зенитом» на новой арене?

— Да, я хочу сыграть с «Зенитом» на новом стадионе, но мой контракт истекает через год, поэтому я хочу сделать это уже в следующем декабре. Думаю, мне пойдут навстречу.