Нападающий СКА Федор Федоров: «В Питере нет проблем с питанием»

Почему-то многие журналисты не могут найти общего языка с нападающим СКА Федором Федоровым. Дескать, он довольно своеобразный. Так что же в этом плохого? Я бы, например, отметила: Федоров-младший

Почему-то многие журналисты не могут найти общего языка с нападающим СКА Федором Федоровым. Дескать, он довольно своеобразный. Так что же в этом плохого? Я бы, например, отметила: Федоров-младший как раз один из тех, кто всегда говорит лишь то, что думает, не юлит. И, на мой взгляд, вообще не меняется. Хорошо знаю и помню его еще с тех пор, когда он играл в «Спартаке».

Стараюсь играть на эмоциях

— В свое время в красно-белой команде вы были одним из лидеров. И болельщики вас очень любили. С каким чувством играли в Сокольниках?

— Знаете же, с тех пор как я выходил на лед в красно-белой форме, прошло достаточно много времени. Я после и за другие команды выступал. Жизнь у нас хоккеистов такая — сегодня здесь, а завтра там. Конечно, остаются какие-то воспоминания. Но сегодня я игрок СКА. Поэтому какие могут быть чувства? Думаю только о том, чтобы мы победили. В целом игра со «Спартаком» получилась хорошей. А превзошли соперника мы в том, что просто-напросто реализовали свои моменты, и игра повернулась в сторону СКА. Забрали свои очки и поехали домой отдыхать. Не знаю, чего не хватило «Спартаку». Я никогда не задумываюсь над тем, чего недостает другим. Концентрируюсь лишь на своей игре. Над тем, как быть полезным команде.

— Милош Ржига отработал в «Спартаке» два с лишним года. Как считаете, был ли тот матч для него принципиальным? Он как-то особенно вас настраивал?

— Подход был такой же, как и ко всем другим играм. Для нашего наставника главное, чтобы все показывали командную игру. Придерживались нашей системы, отрабатывали то задание, которое дает тренерский штаб. В целом в Санкт-Петербурге мне очень нравится атмосфера на стадионе. Всегда много болельщиков, которые очень красиво умеют пускать волну, которая, конечно, игроков заводит.

— Как вообще восприняли в межсезонье предложение перейти из «Атланта» в СКА? Пан Ржига ведь вас позвал.

— Да, он. И я хотел с ним остаться, потому что мы вместе работали какое-то время. И с его помощником Андреем Потайчуком тоже. Вообще хорошо, когда тренера знаешь не первый год. Это только на пользу. Знаешь, что он может от тебя требовать, а он в курсе, на что способен я.

— Как с ним работается сейчас? Существуют разные мнения. Кто-то говорит, что он очень требовательный и достаточно жесткий, а кто-то отмечает, что может пообщаться по душам…

— Я скажу вам так: человек он просто нормальный. И настоящий тренер. Причем очень эмоциональный. И мне это нравится. Я ведь тоже стараюсь играть на эмоциях. Пан Ржига очень хорошо нас тренирует, доходчиво объясняет, что и как надо делать. И, как видите, все это сказывается на результате. Наше первое место в турнирной таблице дает о себе знать.

— Порой вы довольно критически отзываетесь о своих действиях на площадке. Что скажете сейчас?

— Это вы правильно подметили. Я чаще всего собой недоволен. Но мне кажется, если будет иначе, тогда пора заканчивать (улыбается). На сегодняшний день работы немного. Играю я, скажем так, очень просто. В основном выхожу на лед в четвертом звене. Все четко. Все просто. Отрабатываю свое. И все. У нас три центральных

нападающих. Поэтому так получается. В принципе, мне все равно, в каком сочетании выходить на лед. Могу играть со всеми. Всегда, за какой бы клуб ни выступал, играю только на команду, а не на себя. Даже не представляю, как можно иначе.

— Пауза, возникшая из-за Евротура, не выбила из колеи?

— По моим ощущениям, нет. У нас была отличная подготовка. Мы ездили в очень хорошее место, которое находится под Санкт-Петербургом. Мне там все очень понравилось. Горы, прекрасный воздух… И было все, что нужно для тренировочного процесса. Считаю, что эта пауза пошла нам на пользу. А когда перелеты по три-четыре часа и поездки на автобусе по десять часов, это, конечно, выбивает из колеи.

— Выступление сборной России в Финляндии смотрели?

— Нет. Не видел ни одной игры. Вы же знаете, телевизор я вообще не смотрю.

— Вас не единожды приглашали в команду страны. На сей раз фамилии Федорова-младшего в расширенном списке не было. Не расстроил вас сей факт?

— Нет, конечно. Я нормально ко всему этому отношусь. Если меня вызовут, я, конечно, всегда рад за свою страну поиграть. Это большая честь. Но в то же время понимаю, что есть много хороших молодых ребят, которым сейчас предоставили шанс проявить себя. Считаю, что такие шансы надо давать всем. Это просто здорово.

Никогда не видел такой красоты, как в Петербурге!

— Как обустроились на невских берегах?

— Все нравится. Город классный. Я где только в своей жизни не бывал, но такой красоты еще ни разу не видел. К сожалению, совсем нет времени куда-то сходить. Все время тренируемся да играем. Только лишь когда еду на занятия, смотрю направо и налево из машины и восхищаюсь всем этим великолепием. Живу от Дворца спорта минутах в сорока езды. Питерские пробки с московскими, конечно, не сравнить. В столице и по четыре часа можно простоять. В городе на Неве — минут сорок. Ерунда.

— Вы по-прежнему ведете холостяцкий образ жизни. В быту проблем не испытываете?

— Нет. Все нормально. Все делаю сам. Иногда заказываю себе еду домой, порой хожу в какой-нибудь ресторан. Хорошее питание для нас хоккеистов, безусловно, очень важно. Надо же набираться сил. Откуда их еще взять? (Улыбается.) В общем, меня очень радует, что проблем с питанием в Санкт-Петербурге нет никаких. Кормят вкусно и качественно. А то ведь знаете как бывает… А в свободное время я либо «зависаю» в Интернете, либо смотрю фильмы. Но предпочитаю кино лишь американское.

— Почему? Чтобы не забыть английский язык?

— Даже не знаю почему. Просто мне понятнее.

— Но вы же и русским языком владеете свободно…

— Если честно, русские фильмы мне неинтересны, так же как и музыка.

— А читаете тоже только на английском языке?

— Я не читаю. Только слушаю (улыбается). Почему? Не хочу портить глаза. Зрение берегу.

— Телевизор не смотрите. Но хоть за игрой брата Сергея следите?

— Нет. Не слежу. Некогда. Да и потом, мы вообще стараемся с ним говорить о чем угодно, только не о хоккее.

— Неужели хоккей может надоесть? И не хотелось бы вам тоже поиграть до 42 лет?

— Хотелось бы, конечно. Ведь хоккей — моя жизнь. Этот вид спорта я очень люблю. А надоесть он может лишь тогда, когда случается какой-то проигрыш. Но день проходит, и опять тянет на лед.