Нападающий СКА Федор Федоров: «Когда всегда солнце — расхолаживает»

Почему-то нападающий СКА Федор Федоров для корреспондента «Спорта» всегда казался человеком, что называется, закрытым на девять засовов, мрачным рыцарем, наследником трона сказочного

Почему-то нападающий СКА Федор Федоров для корреспондента «Спорта» всегда казался человеком, что называется, закрытым на девять засовов, мрачным рыцарем, наследником трона сказочного королевства, гордо несущим герб своего рода. Ведь брат Федора — Сергей — личность в хоккее легендарная, а отец — уважаемая. Но вчера, после матча СКА — «Лев», мы неожиданно разговорились. И образ «мрачного рыцаря» стал намного светлее…

Кто-то из болельщиков написал плакат «Спасибо за 8:1!». Победа над москвичами вдохновила болельщиков. А игроков успешное выступление не расхолаживают?
— Настроение хорошее. Но «Спартак» и другие победы уже забыли: шагаем дальше.

Вам приходилось играть и против команды брата — магнитогорского «Металлурга» — и побеждать. Наверное, не так просто выходить на лед, когда по ту сторону близкий человек?
— В общем никаких особых эмоций не испытываю. Очередной матч, и все.

Как-то ваш Сергей Федоров сказал, дескать, хотел бы играть в одной команде с младшим братом…
— Мне он об этом ничего не говорил. Хотите, давайте позвоним — спросим (улыбается). Летом вместе катаемся — отрицать не стану.

Ваш папа частый гость в Петербурге?
— Были они тут как-то с мамой недельку. Смотрели, как мы здесь живем, играем. И потом домой уехали.

К Питеру люди обычно испытывают противоречивые чувства. Кто-то ненавидит этот город за погоду: вечно дождливое небо, вечный сплин, а кто-то влюбляется в архитектуру, красоту набережных и фасады домов. Что вы чувствуете?
— Погода у вас — хоккейная. Так что меня это очень устраивает.

Что значит «хоккейная»?
— Не дает расслабиться, держит в напряжении. Когда всегда светит солнце — это расхолаживает. Долго жил в Детройте, там климат схожий. Так что мне здесь нравится. А сам город, что и говорить, очень красивый. Едешь на тренировку — и есть куда по сторонам посмотреть. Будет возможность, обязательно схожу посмотреть достопримечательности.

А вы в Питере машину водите?
— Нет, езжу с водителем. Так легче. После тренировок порой так устаешь, что вести машину опасно. А с водителем спокойнее, есть время восстановиться.

Вы вспомнили «Детройт», а я сразу вспомнила Игоря Ларионова. Вы поддерживаете отношения?
— Испытываю к Ларионову самые теплые чувства. Ведь я вырос в кругу этих великих людей. Он меня даже тренировал немного. Относился, отношусь и буду относиться к этому человеку очень хорошо. А насчет общения... То я играю, а у него — дела, семья… Так что мы давненько не встречались. Но если увижу его, допустим, завтра, то это будет так, словно мы и не расставались.

Порой вы производите впечатление человека довольно закрытого…
— Если у вас такое впечатление сложилось, значит, так оно и есть. А как еще ответить мне на ваш вопрос?

Вы не всегда рады общению с прессой?
— Мне нравится общаться с прессой, но ваши коллеги меня не раз подводили. Многие не следят за игрой, а, сидя в офисе, пишут все, что взбредет им в голову. Когда вижу человека действительно профессионального, который, как говорится, в теме, следит за командой, с удовольствием даю интервью.

Теперь вам предстоит встретиться с московским «Динамо». Как думаете, это будет самая сложная игра в ближайшее время?
— Слабых команд в лиге нет. Все укомплектованы, готовы биться. Едва расслабишься — тебе «накидают». Не успеешь и оглянуться.

Чувствуете ли вы себя сейчас армейцем с Невы?
— С первого дня, как появился в СКА!