ЦПКиО ждет перемен

ЦПКиО ждет перемен

Концепцию развития ЦПКиО надо детально изучить и существенно откорректировать, поскольку «внятной программы» по привлечению туристов в парк в ней нет. Дирекции и главе комитета по культуре Дмитрию

Концепцию развития ЦПКиО надо детально изучить и существенно откорректировать, поскольку «внятной программы» по привлечению туристов в парк в ней нет. Дирекции и главе комитета по культуре Дмитрию Месхиеву рекомендовано тщательно ознакомиться с лучшим московским и зарубежным опытом создания парков отдыха.

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи провел выездное совещание в Центральном парке культуры и отдыха. Основанием для экскурсии послужило то, что в бюджете города запланированы значительные средства на восстановление дворцово-паркового хозяйства на Елагином острове. Участники совещания осмотрели территорию, отреставрированные корпуса дворцово-паркового ансамбля – Конюшенный и Оранжерейный (Музей художественного стекла), домик Садовника Бука, Елагиноостровский дворец. Рассказали вице-губернатору и о ходе подготовки выставки, посвященной 150-летию со дня рождения Петра Аркадиевича Столыпина - она вошла в перечень официальных торжеств, курируемых комитетом по организации юбилейных мероприятий под председательством В. В. Путина. Но хотя, как говорится в пресс-релизе Смольного, на вице-губернатора «приятное впечатление произвел огромный парк, окруженный водой, расположенный недалеко от центра города», Василий Кичеджи результатами выезда остался не слишком доволен. Он указал председателю по культуре Дмитрию Месхиеву и директору ЦПКиО Павлу Селезневу, которые сопровождали его во время экскурсии, что «концепция развития парка недостаточно проработана».

Дмитрию Месхиеву поручено детально изучить имеющуюся концепцию развития ЦПКиО и внести в нее существенные коррективы. «Этот парк имеет все шансы, чтобы стать любимым местом отдыха горожан: здесь есть и прекрасная природа, и архитектурные шедевры. Но современный человек предъявляет высокие требования к комфорту, к качеству жизни, и мы должны учитывать это в своей работе», - заявил вице-губернатор и очень настоятельно рекомендовал главе комитета по культуре и директору ЦПКиО «изучить зарубежный и московский опыт в сфере предоставления рекреационных услуг».

Как поясняют в пресс-службе, парк культуры и отдыха должен привлекать все категории населения. О мероприятиях, проходящих в нем, должна быть представлена самая широкая информация, а пруды — по примеру московских парков — приведены в порядок. Да и вообще, в ЦПКиО должны быть какие-то события, а сейчас он интересен, главным образом, только пожилым и семьям с маленькими детьми, проживающим неподалеку. Остальные жители города даже не знают о том, что в парке происходит.

В администрации парка пока ничего не могут сказать о поручении вице-губернатора, поскольку высокого гостя сопровождал лишь директор ЦПКиО, и подчиненные еще не получили от него указаний. Пока сотрудники парка-музея не вносили никаких изменений в концепцию, полагая, что развлечений у них достаточно — Елагиноостровский дворец работает как музей, в нем и в павильонах устраивают выставки, дают концерты, зимой работает каток, действует детская школа фигурного катания, летом на берегу залива проводятся турниры по пляжному волейболу. «Мы стараемся, чтобы все горожане чувствовали себя комфортно, а пожилые люди могли без всяких опасений гулять на природе», - кратко сформулировали сотрудники администрации парка свои идеи в разговоре с корреспондентом «Фонтанки».

Впрочем, позиция Павла Селезнева известна давно. Еще в 2001 году, когда по пожеланию губернатора Владимира Яковлева ЦПКиО было решено сделать окупаемым предприятием, на коллегии комитета по культуре представили две концепции развития Елагина острова. Первую из них предложила Северо-Западная финансовая группа, возглавляемая бывшим замом Анатолия Собчака Львом Савенковым (который к тому времени уже вышел на свободу по УДО).

Авторы концепции предлагали поделить федеральный памятник ЦПКиО на зону экономической активности (западную) и зону историческую (восточную). В западной части они собирались разместить прибыльный бизнес — парк аттракционов с элементами Диснейленда и аквапарка, казино, гостиницу, предприятия общественного питания и торговли. Историческая часть острова, включая музейный комплекс Елагина дворца, должна была окупаться за счет доходов от бизнес-зоны. Под этот проект Савенков обещал привлечь не меньше $12 млн, деньги, по его словам, готов был выделить московский Объединенный банк промышленных инвестиций.

По второму проекту, который подготовила мастерская Павла Селезнева, ЦПКиО предполагалось выводить на самоокупаемость, развивая традиционные для него виды развлечений и не нарушая паркового ансамбля. Например, модернизировать лодочную станцию, развить сеть общественного питания и торговли сувенирами, а также отреставрировать дворцовый комплекс, на что требовалось порядка $5 млн бюджетных средств. Выходить на окупаемость парка планировалось за счет платного входа и предоставления платных услуг.

Комитет по культуре принял сторону консервативного проекта. Занимавший на тот момент пост главы комитета по культуре Евгений Колчин заявил, что идеи мастерской Павла Селезнева, по крайней мере, неопасны. «Да и $5 млн - не такие уж большие для города деньги», — поддержали его из коллегии. Против рыночного подхода Льва Савенкова все участники совещания проголосовали единогласно.

И, хотя несостоявшийся инвестор обещал не сдаваться и намекал, что его концепцию поддерживают в администрации президента, дальнейшая борьба против Селезнева протекала довольно вяло. Возможно, это было связано с трудностями, которые обрушились на Северо-Западную финансовую группу - в 2003 году один из соучредителей компании Андрей Леухин (известный как Андрей Медведь) увлекся политикой и попытался баллотироваться в Госдуму, а в 2006-м - был задержан по «рейдерскому делу».

Зато у Елагина острова и парка проблем не возникало - был создан попечительский совет, в который кроме Евгения Колчина вошли Ольга Таратынова (в то время зампредседателя КГИОП) и Иван Уралов, занимавший пост главного художника города. Совет был полностью согласен с позицией Селезнева в том, что ЦПКиО – учреждение культуры, и именно ею и нужно заниматься. И до недавнего времени ЦПКиО восстанавливали, не выходя за рамки концепции, разработанной в 2001 году.

«Я считаю, здесь не может быть аттракционов, - заявлял Селезнев уже в 2008 году. - Парку не нужны колеса обозрения, катальные горки. Рядом есть «Диво-остров», туда и можно идти развлекаться. Мы отказываемся от громких концертов, от массовых мероприятий, в которых может быть задействована вся территория парка. Травяной слой можно вытоптать за сезон, а его трудно восстанавливать».

«Мы стараемся сохранять несколько позиций. В первую очередь это зона тихого отдыха, где можно посидеть на скамейке, послушать пение птиц или музыку, - пояснял он. - Мы не вырубаем кусты. Сегодня наш парк - это место, где гнездятся птицы. Живой природе вред наносить нельзя. Птиц в парке видимо-невидимо. Утки выводят потомство, за последние три года мы восстановили популяцию белок». Кроме того, директор парка все годы заявлял о необходимости полностью восстановить постройки архитектора Росси — в первую очередь, Елагин дворец.

Получится ли не сегодня-завтра приложить к идеям Селезнева «московский и зарубежный опыт», неизвестно. Во всяком случае, комитет по культуре пока никаких комментариев не дал. Впрочем, по одному пункту вице-губернатор и директор ЦПКиО точно нашли общий язык. Селезнев сообщил, что людей в спортивных костюмах и кроссовках в парк пропускают бесплатно, а Василий Кичеджи порекомендовал «донести эту информацию до каждого петербуржца».

Справка:

Елагин остров — самый северный из островов невской дельты. Площадь его составляет 96 га, пятую часть занимают 11 взаимно сообщающихся прудов. Свое название остров получил по имени одного из владельцев — обер-гофмейстера Екатерины II, главного директора придворной музыки и театра И.П.Елагина. С 1817 года остров стал резиденцией императорского двора и местом дачного отдыха матери Александра I Марии Федоровны. При ней Карл Росси целиком преобразил остров, подчинив все единому художественному замыслу. 5 августа 1932 года на Елагином острове состоялось открытие ЦПКиО имени Кирова. Создание парка планировалось с размахом — были выделены сразу 3 острова, каждому из которых предназначалась своя роль: Крестовский — парк активных развлечений и спорта, Каменный — театральный, Елагин — зона тихого отдыха. Начали с обустройства Елагина острова. Но из-за отсутствия средств этим и ограничились. Идея объединения осталась только в общем названии этих островов, которые получили имя Кировские. Правда, в послевоенные годы идея создания единой сети парков пережила недолгое возрождение. К уже трем намеченным под рекреационные территории островам собирались присоединить еще и Петровский, соединив его цепочкой скверов с Александровским парком. Но от замысла отказались, а позднее на Мытнинской набережной появилось здание ГИПХа, которое теперь сменят постройки «Набережной Европы». В 1960 году Елагиноостровский ансамбль был признан памятником архитектуры федерального значения. А в 1979 году был принят и утвержден руководством города Генеральный план реконструкции и реставрации ЦПКиО, предполагавший восстановление парка в историческом виде. В 1980-1990 годы на острове проведены значительные работы по его осуществлению – воссоздана россиевская воздушная перспектива на месте центральной аллеи, отреставрирован Собственный сад, вынесен с территории острова ряд существовавших там производств, разобраны диссонирующие поздние постройки. В 1987 году в Елагиноостровском дворце был открыт Музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII—XX веков. В период с 2002 по 2011 годы отреставрированы Елагиноостровский дворец, Оранжерейный корпус, Павильон под флагом, Конюшенный и Кухонный корпуса.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

most-spb.ru