Доменико Кришито: «Теперь даже не представляю, что могу уехать из Петербурга»

Отель «Зенита» расположен на окраине Дубая, между портом и одним из пальмовых островов. «Вообще здесь спокойно», — рассказывает офицер по безопасности питерского

Отель «Зенита» расположен на окраине Дубая, между портом и одним из пальмовых островов. «Вообще здесь спокойно», — рассказывает офицер по безопасности питерского клуба. — «Только павлины будят рано. Сейчас они уже спят, поэтому тихо. Пойдем, покажу». В темноте различить хоть что-то практически невозможно, но верхушка одного дерева покрыта внушительных размеров пятнами. Под утро они спустятся вниз и в который уже раз сработают лучше любого будильника.

Игроки «Зенита» тем временем заканчивают ужинать. Доменико Кришито выходит из ресторана в компании Данни и Бруну Алвеша. Усевшись на диван, Доменико еще пару раз оборачивается на раздающиеся за спиной возгласы «Миммо! Миммо!» — узнав все, что нужно, португальцы исчезают за углом.

— Мы, кстати, все время втроем в приставку играем, — говорит Кришито. — За одну команду, поэтому я даже не знаю, кто из нас лучше.

Еще год назад Кришито и представить себе не мог, с кем будет рубиться в PlayStation, коротая время на сборе в Эмиратах.

– Дважды встречался со Спаллетти, — рассказывает защитник. — Первый раз в марте, и у меня было очень много сомнений: новая страна, тем более не самая близкая — думаю, вы понимаете. Второй раз мы общались уже в июле, и вот тогда он смог убедить меня переехать. Так что заслуга Мистера в моем переходе очень велика.

— Летом вы не сошлись с «Наполи», но чуть позже говорили, что грустите, когда смотрите матчи команды в Лиге чемпионов при заполненных трибунах. Почему?
— Нет-нет, меня не так поняли. Напротив, я только рад тому, что на «Сан-Паоло» наконец-то могут видеть Лигу чемпионов. Если бы то, о чем вы говорите было, я просто выбрал бы «Наполи».

— Перед переездом вы также советовались с Боккетти, который теперь сам не прочь уехать из России. О чем он тогда рассказывал?
—Мы обуждали в первую очередь чемпионат. Сальваторе сказал, что уровень турнира постоянно растет, это было для меня очень важно. Что касается самого Боккетти, то ему все нравится в России, он не хочет уходить из «Рубина».

— Что вас в первую очередь удивило в чемпионате России?
— Агрессивность игры, преданность и теплота наших болельщиков и переполненные трибуны в Петербурге. Теперь даже не представляю, что могу уехать из такого замечательного города.

Три предыдущих года Доменико провел в не менее замечательной и страстной Генуе. Однажды, листая газету за утренним кофе, генуэзцы натыкались на фотографию защитника, сопровождающуюся резонансным заголовком «Хочу стать символом «Дженоа».

— Я амбициозный человек и постоянно ставлю перед собой новые цели, — говорит Кришито. — Тогда все мои мысли были о «Дженоа», сегодня я играю в команде, которая постоянно борется за титулы и играет в Лиге чемпионов. Это очень привлекательно и важно для меня.

— «Дженоа» — «Сампдория» — действительно крутое дерби?
— Да, это очень важный матч для Генуи. Как только появляется календарь серии А, весь город сразу же смотрит, когда будет дерби. Футболисты тоже с нетерпением ждут этой игры. Это единственное дерби, в котором я принимал участие, поэтому сравнивать мне особо не с чем. Правда, было еще туринское дерби, но тогда я сидел на скамейке запасных. Если выбирать между этими двумя противостояниями, то «Дженоа» — «Сампдория» гораздо темпераментнее и красивее.

— Когда «Сампдория» вылетела в серию B, хитом на YouTube стал ролик, в котором их капитан Анжело Паломбо буквально ревел. Какую реакцию это видео вызвало у игроков «Дженоа»?
— Разумеется, всегда сочувствуешь тем, кто терпит неудачи, тем более такие. Хоть это и самый принципиальный соперник «Дженоа», ни о каких насмешках в данном случае не могло быть и речи – все футболисты уважают друг друга. Тем более Анжело Паломбо – мой очень близкий друг.

— Вам приходилось плакать из-за футбола?
—Я плакал, когда сборная Италии вылетела с чемпионата мира. Еще раньше — когда в четвертьфинале Олимпийских игр проиграли Бельгии. Такое бывает, ведь футбол не всегда приносит положительные эмоции, иногда это еще и боль.

— Скоро будет отличная возможность отыграться за эти неудачи со сборной.
— Да, постараемся исправиться. Мы понимаем, что сейчас есть три-четыре сборные, шансы которых оценивают выше, чем наши. Но мы хотим выиграть – вот, что важно.

Шел сентябрь 2007-го, «Ювентус» приехал играть с «Ромой» Лучано Спаллетти. Туринцы открыли счет, но вышедший играть в центре защиты Кришито сплоховал дважды за шесть минут, и Тотти оформил дубль. Вскоре после этого выздоровеет Кьеллини, а Доменико прочно осядет на скамейке запасных «Ювентуса».

— Мои коллеги из Италии считают, что главное решение в вашей карьере уже было принято — когда в 2008-м вы вернулись в «Дженоа».
— Этот момент дейтвительно можно назвать ключевым. Я потерял место в составе «Ювентуса» и решил вернуться в клуб, где меня уже хорошо знали. Как показали все события, после случившиеся в моей жизни, это было правильным решением.

— Тот матч против «Ромы» так и остается для вас самым провальным?
— Да, это правда. Я допустил две грубые ошибки, которые сильно повлияли на ход игры. Тогда я был совсем молодым, отыграл только три матча в основном составе, и тут на меня упала большая ответственность, нужно было фактически руководить обороной «Ювентуса». Я не справился, но эти ошибки очень помогли мне вырасти — в первую очередь просто как человеку.

— Буффон говорил, что вы не типичный неаполитанец. Никогда не поверю, что это касается и вашего отношения к маме.
— Я, кстати, слышал это не только от Буффона. Просто неаполитанцев принято представлять более брутальными, непременно с серьезными лицами, я же немного другой. А отношения с мамой, как и с папой, у меня очень хорошие – так и должно быть между родителями и детьми.

— Когда последний раз мама вас ругала?
— Если я допускаю какие-то жизненные ошибки, мама и папа, разумеется, указывают мне на них. Кто же еще это сделает? Но это всегда происходит очень спокойно — родители никогда на меня не кричат и не начинают упрекать. За это я им очень благодарен.

Доменико достает из кармана айфон, дотрагивается до дисплея, и на нем появляется фотография его первого ребенка. Малышу еще только две недели, и сейчас они вместе с мамой живут в Италии.

— Откуда родом ваша жена, и как вы познакомились?
— Она из Генуи, а познакомил нас мой друг. Ее отец, кстати, почему-то болеет за «Интер».

— Со свадьбой из-за этого проблем не возникло?
— К счастью, нет. Это был просто незабываемый день. Мы сыграли свадьбу в Неаполе, церемония получилась очень красивой, а поздравить нас приехало около 160 человек.

— В романе «Есть. Молиться. Любить» есть история про итальянского болельщика, который после поражения своей команды поехал с друзьями не в бар, а в кондитерскую – уминать эклеры. Такое действительно может быть?
– Не знаю, насколько правдива эта история. Но если бы я был болельщиком, мне понравились бы оба варианта – и выпить, и подсластить горечь от поражения. Думаю, партнеры по «Зениту» тоже поддержали бы меня с эклерами. Кстати, хорошая идея. Нужно будет собраться вместе, когда что-нибудь выиграем.