Форвард «Зенита» Максим Канунников: «Готов заменить Данни»

Уже в среду «Зениту» предстоит открыть сезон матчем 1/8 финала Лиги чемпионов. Увы, накануне встреч с «Бенфикой» тяжелую травму получил Мигель Данни, поэтому самое время

Уже в среду «Зениту» предстоит открыть сезон матчем 1/8 финала Лиги чемпионов. Увы, накануне встреч с «Бенфикой» тяжелую травму получил Мигель Данни, поэтому самое время обратить внимание на вернувшегося из аренды двадцатилетнего нападающего Максима Канунникова. В интервью «Спорту» он рассказал о первых тренировках команды в Петербурге и пообещал использовать шанс, если Лучано Спаллетти доверит ему место на поле.

Ребята жаловались на синтетику

— Вернувшись в Петербург, мы получили всего два дня отдыха, — рассказал нападающий. — Пролетели они очень быстро, потому что помимо футбола есть еще личная жизнь. В пятницу мы возобновили работу, провели тренировку в манеже Академии. Честно говоря, заниматься на синтетике было немного непривычно. Да и дышалось в зале тяжеловато.

— На чем Лучано Спаллетти сделал акцент?
— В принципе, было задействовано абсолютно все: и «квадраты», и отработка ударов, и тактические занятия, и небольшой двусторонний матч. Нам хватило (улыбается).

— Когда сами в последний раз тренировались в манеже на улице Верности?
— (Задумывается.) Наверное, когда Спаллетти только пришел в «Зенит», мы играли с дублем двусторонний матч, и итальянец пришел просматривать ребят. Было это года три назад. За это время ничего не изменилось, поляна та же самая.

— Вы сказали, что тренироваться на синтетике было тяжеловато. Это не повлияет на самочувствие зенитовцев, не случится ли каких-то новых травм?
— Ребята, конечно, жаловались, что после занятий сильно болят ноги и спина. Но в манеже мы занимаемся только три дня, а в в воскресенье уже будем работать в Удельной. Так что все должно быть хорошо.

— Но на улице-то сейчас февральские морозы, а значит, могут возникнуть дополнительные сложности...
— (Смеется.) Да, думаю будет тяжеловато. Просто ходить-то по улице, даже в зимней куртке, холодно, что же будет во время тренировки? Но нам ничего не остается, как выходить на поле в тех условиях, какие будут.

Питерский холод как-то сравним с тем, что было в итальянском Коверчано?
— Там, конечно, было попроще. Тем более когда начинаешь тренироваться, организм разогревается и ты уже не чувствуешь холода. В Петербурге на прогрев будет уходить больше времени.

Более не комплексую

— Расскажите, как на пятничной тренировке чувствовали себя Вячеслав Малафеев и Роман Широков, занимавшиеся в общей группе?
— Слава занимался по полной и чувствует себя прекрасно. Рома тоже хотел отработать целую тренировку, поскольку его вроде бы ничего не беспокоит, но главный тренер решил, что в двустороннем матче он не сыграет.

— Какие шансы у Александра Бухарова, Данко Лазовича и Александра Анюкова успеть восстановиться к среде?
— Не знаю. В пятницу они тренировались индивидуально.

— Какое настроение в команде в связи с травмой Мигеля Данни?
— Мы потеряли одного их ключевых игроков. Да и жалко его как человека, поэтому мы все за него сильно переживаем. Но продолжаем работать, ведь матч против «Бенфики» никто не отменял. У нас много игроков, Спаллетти найдет, кем заменить Данни, чтобы претворить свои идеи в жизнь.

— Осознаете, что травму получил ваш прямой конкурент, потому увеличиваются шансы на попадание в состав?
— Я готов заменить Данни и сейчас нисколько не комплексую, как это было раньше. Никакой боязни нет, надеюсь воспользоваться шансом, если мне его предоставят.

— Что думаете о словах тренера «Бенфики» Жорже Жезуша, заявившего, что он сожалеет о травме Данни, но рад этому факту?
— Ему особо расслабляться не стоит, так как и другие наши игроки сумеют создать проблемы португальцам.

— Что можете сказать о молодых Телегине и Каюкове?
— Димка тренируется с полной самоотдачей, и я не вижу, чтобы он чего-то боялся. Ну а Леша еще молод, и первый сбор с «основой» ему наверняка пойдет на пользу в будущих матчах за «молодежку».

— Чувствуете себя их наставником?
— Какой из меня наставник? Я сам равняюсь на старших ребят и слушаю их.

— После изменений в составе «молодежки» там остались ребята, с которыми поддерживаете связь?
— Плотно общаюсь с Андрюхой Зайцевым и Женькой Башкировым. А так, да, большинство ребят я и не знаю.

— Не знаете, почему Игорь Чеминава был отцеплен от «основы» и не поехал с «Зенитом» на второй сбор?
— Ему просто сказали, что он возвращается в молодежную команду. Но Игорю не стоит опускать руки, так как шанс могут предоставить в любой момент.

Спаллетти рассчитывает на меня

— В матче с «Пистойезе» Мистер выпустил вас на позиции левого нападающего, на которой вы действовали и в «Томи»...
— Да, на самом деле мне очень нравится играть на фланге, причем вне зависимости от того, на левом или на правом. Чувствую себя там очень комфортно. Но главное — вообще выходить на поле.

— Чувствуете, что Мистер начал относиться к вам более серьезно?
— Так было и в предыдущие годы. Он видел мой потенциал, но я сам не мог доказать, что нужен команде в данный момент. Сейчас я набрался опыта, возмужал, и, думаю,
Спаллетти рассчитывает на меня.

— Нынешние сборы отличались от предыдущих?
— Когда Спаллетти только пришел в команду, было тяжеловато. Из-за появления новых упражнений и мне, и всем ребятам приходилось перестраиваться после предыдущего тренера. Сейчас лично мне было полегче, а в Италии вообще в день проводилось всего по одной тренировке.

— Не переживаете, что за два сбора, за время которых вы провели неполных семь матчей, так и не удалось отличиться?
— Переживаю в большей степени из-за того, что создавал мало голевых моментов. Надо приносить пользу команде постоянно.

— Вам забить в пятничной «двусторонке» удалось?
— Да, впервые (смеется). Причем сразу три мяча. Если делать это регулярно, тогда и уверенность придет. А для меня это сейчас самое главное.

— Что думаете о своей готовности в среду выйти против «Бенфики»?
— Не знаю, на сколько процентов готов, но физически ощущаю себя очень хорошо. Сколько бы мне Спаллетти ни предоставил времени на поле — пять минут, тайм, больше — уверен, что справлюсь.

— В команде обсуждается как-то тема, что матч могут отменить из-за низкой температуры?
— Нет, ведь решение принимается «наверху». Но нам, конечно, хотелось бы сыграть на «Петровском».

— Если игра состоится в Москве, сине-бело-голубых поддержит много болельщиков?
— Я уверен, что и из Петербурга приедет много людей, да и москвичи не останутся равнодушными к матчу такого уровня.

— Какие мысли сейчас в голове?
— Хотелось бы положительного результата, но не все зависит от нас. «Зенит» всегда умел хорошо действовать в обороне и быстро переходить в атаку, и в этом плане нам будет очень не хватать Данни.

— Мистер уже знакомил команду с «Бенфикой»?
— Нет, ее еще не разбирали.

— Но вы наверняка знаете таких заслуженных людей, как Хавьер Савиола и Пабло Аймар?
— Конечно, но не стоит обращать внимание на фамилии. У нас есть свои звезды. Надеюсь, болельщики в среду нас поддержат и стадион будет полным.