Кто тут с тросточками?

Кто тут с тросточками?

Ну что, наверное, болельщики ЦСКА больше рады этой ничьей, чем поклонники «Зенита». Хотя отрыв питерцев сохранился. Но по игре ЦСКА как-то свежее, задорнее был. Вообще какое-то время

Ну что, наверное, болельщики ЦСКА больше рады этой ничьей, чем поклонники «Зенита». Хотя отрыв питерцев сохранился. Но по игре ЦСКА как-то свежее, задорнее был.

Вообще какое-то время зенитовцы напоминали тех самых академиков с тросточками, про которых в свое время говорил Валерий Газзаев. Гол, забитый на 18-й секунде Кержаковым, можно сказать, задал это настроение. Уж разве что не начали беречь силы для игры с «Бенфикой». Кстати, возможно, такой сценарий и закладывался, и, забей на 7-й минуте Широков, можно было его «употребить». Попробовать, по крайней мере.

Но благодушие после забитого гола так разлилось по телам и душам зенитовцев, что армейцы пришли в себя, завертели свою игру и начали создавать моменты у ворот Малафеева. Что изменилось в командах за межсезонье? «Зенит» стал опытнее. «Зенит» потерял Данни. И это было довольно заметно, так как, по привычке кидая мяч вперед после отбора, игроки «Зенита», казалось, с удивлением для себя обнаруживали, что его некому подхватить и разогнать контратаку. В середине первого тайма вообще тактика напоминала времена Властимила Петржелы: мяч просто бросали в сторону Кержакова и Аршавина, думая, что они уж что-то придумают. Но те не придумывали. «Зенит» за последнее время отвык от такой игры. Потом вообще сбились на какие-то «парашюты» в сторону чужой штрафной. Если бы все так играли против ЦСКА, Березуцкие и Игнашевич были бы лучшими защитниками на свете.

Ну а потом армейцы забили гол, хороший, умный, Хонда нашел левую зону, Фазуйлин его «проспал», Денисов не побежал за Дзагоевым в штрафную, и тот смог дважды «расстреливать» кипера «Зенита».

Можно сказать, что по скорости перемещений игроки ЦСКА превзошли в этот день соперника, зенитовцы, за счет опыта, сыгранности, отработанных ходов, могли противопоставить этому скорость движения мяча, но по­скольку сами они двигались крайне плохо, мяч чаще всего прыгал как беспризорный на поле, дожидаясь, кто же к нему первый успеет.

Только к концу матча у гостей прорезалась спортивная злость, они стали идти «до конца», пытаясь опережать, вырывать, нагнетать — чтобы все-таки победить. Ушли, видимо, и мысли о том, что надо беречь силы к «Бенфике». Но общая усталость уже не дала воплотить задумки в реальность. Тросточки первого тайма, можно сказать, команде Спаллетти аукнулись.

Что касается ЦСКА, то эта команда приобрела жесткого «опорника» в лице Вернблума, который устранил слабость в лице мягкотелого Алдонина и нервного Мамаева. При наличии умного Хонды, творческого Дзагоева, быстрого Мусы и зверского Думбия эта команда может вполне опасно атаковать, что и почувствовал на себе «Зенит». Голы во втором тайме были забиты классные, наигранные, в чем больше заслуг атакующей стороны, нежели грехов обороняющейся. Разыграли аут и вывели серией передач партнера на завершающий удар. У ЦСКА это получилось лихо. У «Зенита» — чуть эффектнее благодаря акробатике Кержакова. В целом это, наверное, лучший игрок в составе гостей. А лучшим «номером 2» в атаке был Губочан, отдавший Кержакову обе голевые передачи. Такой КПД словака, конечно, радует (с учетом еще и самоотверженных действий в обороне), но, с другой стороны, говорит о том, что в целом атакующая игра «Зенита» была в этот день не на высоте. Полузащитники не успевали ни вперед, ни назад. Аршавин проявил себя только в первые минуты, когда визгом приветствовал гол Кержакова и сделал навес со штрафного, после чего не забил Широков.

Очень похожий матч на тот, который сыграли до выхода футболистов на газон «Лужников» хоккеисты ЦСКА и СКА в плей-офф Кубка Гагарина. Даже счет похожий (если бы не овертайм хоккейный). А уж настроение одних и других так и вовсе оказалось идентичным. Увы, для Питера.

Не хотелось бы, чтобы «Зенит» и дальше витал в облаках.

ЦСКА (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:2

ЦСКА: Ревякин, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Хонда (Нецид, 83), Муса (Ким Ин Сон, 90), Дзагоев, Тошич (Мамаев, 70), Думбия

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Семак, Файзулин (Зырянов, 74), Денисов, Широков, Аршавин (Лазович, 55), Кержаков (Канунников, 90+2)

* Голы: Кержаков, 1 (0:1); Дзагоев, 17 (1:1); Кержаков, 56 (1:2); Муса, 69 (2:2)

* Предупреждения: А. Березуцкий, 6; Тошич, 41; Ломбертс, 51; Дзагоев, 61; Анюков, 69; Вернблум, 87; Мамаев, 90+3; В. Березуцкий, 90+4

* Судья: Максим Лаюшкин (Москва)

3 марта. Москва. Стадион «Лужники». 22 065 зрителей

Кстати

Кержаков отобрал рекорд у Аршавина

Александр Кержаков забил самый быстрый выездной гол «Зенита» в чемпионате России.

До абсолютного рекорда Алексея Ионова ему не хватило всего 11 секунд. Впрочем, сам Керж вряд ли сильно порадовался своему успеху. Ранее быстрый гол (до 4-й минуты) почти всегда приносил «Зениту» гостевую викторию (шесть побед в семи матчах). Единственная осечка случилась осенью 2001-го, когда команда Юрия Морозова гостила в Москве у «Спартака». На гол Андрея Аршавина красно-белые ответили тремя забитыми мячами и стали чемпионами России.