Пан дал, пан взял?

Пан дал, пан взял?

Узнав о том, что в соперники армейцам по четвертьфиналу Кубка Гагарина снова выпал «Атлант», Милош Ржига тут же заметил: «Питеру нужно вернуть должок Мытищам за прошлый

Узнав о том, что в соперники армейцам по четвертьфиналу Кубка Гагарина снова выпал «Атлант», Милош Ржига тут же заметил: «Питеру нужно вернуть должок Мытищам за прошлый год!» Питеру-то, конечно, нужно, но есть что возвращать и персонально чеху. Год назад именно он стал главным творцом кубковой сенсации подмосковного клуба, а заодно и обидчиком невской команды. Что ж, настало время отдавать долги Петербургу, «выбивая» их у «Атланта», пан Милош! Ну а мы в преддверии противостояния сравним силу соперников по всем основным показателям.

1. Вратари: 40 / 60 (СКА / «Атлант»)

Якуб Штепанек признался, что о своей роковой ошибке в концовке решающего седьмого матча прошлогодней серии с «Атлантом» не вспоминает. Нам же забыть ее сложно, как бы ни хотелось. Голкипер оппонентов Константин Барулин во встречах плей-офф выдает максимум. Чех, увы, пока в кубковой надежности не убедил. Минувшую «регулярку» он тоже отработал очень неровно, в то время как Барулин провел гладкое первенство на стабильно высоком уровне. В четвертьфинальной серии Константин, видимо, будет защищать ворота «Атланта» во всех встречах. Штепанек у Ржиги также фаворит, но, если у Якуба не заладится, в «рамке» вполне может появиться Ежов. Вот только и он, хоть и претендует на место в составе сборной России, лучшему российскому голкиперу КХЛ Барулину в классе и опыте заметно уступает.

2. Защитники: 55 / 45

Подбор исполнителей в линии защиты у петербуржцев сильнее. Маститые Калинин и Кольцов, играя вместе, доказали свой уровень в «регулярке» и первом раунде плей-офф, Виталий Вишневский сделал себе имя за океаном, а Первышин имеет солидный опыт побед в отечественном плей-офф. Наконец, Денисов с Воробьевым на протяжении последней пятилетки либо входили в состав сборной России, либо были на ближних подступах к ней. У «Атланта» оборона укомплектована далеко не идеально. Нискала, играющий в ней первую скрипку, хорош прежде всего как плеймейкер. Вернувшиеся из-за океана Зубарев с Иваном Вишневским перспективны, но… Раз в НХЛ не прижились, значит, выступать на высшем уровне еще не готовы. К Олимпиаде в Сочи, возможно, они и наберут обороты (потому-то им и выдает авансы Билялетдинов), но пока оба сыроваты. Максиму Семенову, основному разрушителю клуба, выйти на свой привычный уровень в этом сезоне мешают травмы. Нурисламов, перебравшийся по ходу чемпионата в Мытищи из Нижнекамска, и Космачев, совсем недавно выступавший в ВХЛ, армейским оппонентам тоже уступают.

3. Нападающие: 60 / 40

Здесь преимущество СКА куда более явное. Сравните, например, шведские связки противников. Мортенссон с Вейнхандлем, пусть и пребывавшие в тени в серии с ЦСКА, по мастерству превосходят тандем Закриссон — Андерссон. Еще одна ударная парочка Ржиги — Торесен с Прухой. Третий в их компании, как и у шведов, может меняться, но сами эти сочетания отлажены до автоматизма. Понимают друг друга с полуслова и Непряев с Артюхиным, постоянно выходившие в одной тройке. Афиногенова Ржига пробует то в звене с Торесеном, то в «упряжке» с Артюхиным. Безумный Макс играл с Евгением еще в энхаэлов­ской «Атланте». Рыбин с Тихоновым тоже способны усилить любую из ведущих троек. Красноречив и тот факт, что такие мастера, как Тарасенко с Федоровым, выходят в СКА лишь в четвертом звене СКА. Карлссон кроме земляков может похвастаться разве что Жердевым да Радивоевичем (словак по традиции прибавляет в плей-офф). Остальные вроде Уппера, Левандовского, Глухова и Рыбакова — крепкие рабочие лошадки, но довольно узконаправленные специалисты. Армейские форварды в каждом из звеньев, несомненно, поярче.

4. Командная оборона: 45 / 55

В разрушении, впрочем, яркость не особенно и нужна. Три карлссоновских звена из четырех с заметным оборонительным креном. У Ржиги, напротив, все бригады нацелены на атаку. Относительное исключение — тройка Непряева. Иван вкупе с Евгением Артюхиным — армейская «крэш-лайн». Еще один «силовик» СКА Рыбин выполняет огромный объем работы, а Мортенссон — один из лучших форвардов оборонительного плана в лиге. Но в «Атланте» подобное ремесло знакомо практически всем нападающим да и защитникам. Поведя в счете даже с разницей в одну шайбу, мытищинцы зачастую начинают играть в откат. Ржига же в аналогичной ситуации гонит парней вперед — наращивать преимущество. Хоккеисты Подмосковья, наоборот, даже уступая, продолжают гнуть свою линию и не спешат раскрываться.

5. Командная атака: 65 / 35

Все логично: раскрываться подопечным Карлссона нет смысла и потому, что в позиционном нападении они не сильны. Зато здорово бегут в контратаку. Беда только в том, что из защитников, способных дать старт прорыву, у них есть один Нискала. В арсенале Ржиги — как позиционные, так и быстрые атаки. Калинин с Кольцовым способны не только здорово закрывать чужую синюю линию, но и выдать отличный первый пас. Особенно хорош в таких передачах Кирилл. Питерские форварды составляют весь спектр радуги: Артюхин с Рыбиным — быстрые мастера силовой борьбы, Афиногенов, Пруха и Тарасенко — реактивные и техничные, Тихонов — забивной, шведы и Торесен умеют повозить шайбу в чужой зоне. В свою очередь, скандинавы «Атланта» не столь изобретательны. Вся надежда Мытищ — на технаря Жердева и поймавшего кубковый кураж Радивоевича.

6. Потери: 55 / 45

Лазарет СКА перед началом четвертьфинала опустел. По словам Ржиги, все, в том числе и Тихонов, рвутся в бой. Готов играть и Виталий Вишневский, пропустивший из-за травмы последний матч стартового раунда. У «Атланта» под вопросом — по крайней мере в первых матчах серии — выход на лед Руденко и Глухова. Они уже тренируются, но неизвестно, успеют ли набрать нужные кондиции. А вот защитнику Вячеславу Белову в ближайших двух встречах в Петербурге сыграть точно не суждено. В лучшем случае он вернется в строй через пять дней.

7. Джокеры: 50 / 50

Кубковая битва обещает быть жесткой, а потому от травм не застрахован никто. Сравнивая резерв противников, приходим к выводу: он примерно равный. Чего стоит один Алексей Ковалев — при условии, конечно, что звездный ветеран залечит болячки и захочет работать в полную силу. Держит в уме Карлссон и защитника Стеглика с нападающим Бобровым. Но скамейка Ржиги ничуть не хуже. Гребешков, Клименко (на минуточку — лучший снайпер Кубка Гагарина — 2011) и Макаров (с возвращением Тихонова Игорь, вероятно, потеряет место в «основе») во многих клубах КХЛ выходили бы в ведущих звеньях.

8. Игра в овертайме: 45 / 55

Судьба прошлогодней дуэли СКА с «Атлантом» решилась как раз в овертайме. Иногда история повторяется. В 1/8 финала с ЦСКА питерцы один овертайм проиграли, а другой выиграли. «Атлант» с «Северсталью» доводил дело до дополнительного времени однажды и уступил. Между тем в «регулярке» (там, правда, формат экстрапериодов иной) мытищинцы были лучшими в лиге по части «внезапной смерти» (четыре победы и ноль поражений в овертайме), в то время как армейцы добивались успеха в дополнительной пятиминутке лишь раз при двух неудачах.

9. Дисциплина: 40 / 60

Чаще СКА, набравшего в регулярном чемпионате ровно тысячу штрафных минут, в чемпионате удалялся только «Витязь». В плей-офф с ЦСКА питерцы тоже частенько заводились. У команды Карлссона характер более нордический, и как следствие — минимум удалений.

10. Игра в большинстве: 80 / 20

Даже если СКА нахватает штрафов, реализовать это преимущество «атлантам» будет проблематично. Судите сами: в серии с череповчанами они имели 17 шансов забить в большинстве, но не использовали ни одного (возвращаемся к разговору об их умении атаковать позиционно). Армейцы в плей-офф используют лишнего с приличным процентом (реализуется каждое пятое удаление). Значительно сильнее «Атланта» в большинстве смотрелись петербуржцы и в гладком чемпионате.

11. Игра в меньшинстве: 55 / 45

Спецбригады «убийц времени» у обеих команд работают как часы. 96% нейтрализации численного преимущества соперника в плей-офф показали и армейцы, и мытищинцы. Но не забудем, что у СКА есть грозное оружие: связка Непряев — Артюхин забила за сезон уже семь (!) шайб в меньшинстве.

12. Поддержка болельщиков: 60 / 40

Одиннадцать с половиной тысяч зрителей в Ледовом дворце превосходят шесть с половиной тысяч человек, заполняющих стадион «Арена Мытищи», не только числом, но и активностью. По уровню шумовой поддержки с Питером в КХЛ могут конкурировать лишь Рига и Минск.

13. История взаимоотношений: 50 / 50

В 15 встречах СКА одержал семь побед, «Атлант» — восемь. Уравнивает ситуацию то обстоятельство, что в обеих играх этого чемпионата питерцы взяли верх (4:1 в Ледовом прямо перед Новым годом, и 4:3 в Мытищах — в первом матче 2012-го). Отметим Артюхина, забившего в этих двух играх четыре гола.

14. Мотивация, командный дух: 65 / 35

Сравнивая капитанов — Вишневского и Уппера — как мотиваторов, отдать кому-то предпочтение сложно. Но дело даже не в них. Очевидно: от СКА ждут только победы. Весь Петербург да и клубное руководство заждались успехов. Игроки понимают, что просто не имеют морального права снова разочаровать тех, кто в них верит. К тому же в Питере коллектив сплоченный, а история с Ковалевым убеждает: в мытищинском «королевстве» не все ладно.

15. Тренер: 55 / 45

Завершим тем, с чего и начали. Ржигой. Все ведь в этой серии вокруг него вертится. В отличие от дуэли капитанов, пан в своем противостоянии с Карлссоном по умению зажечь команду даст коллеге-флегматику сто очков вперед. И хотя швед по тренерским титулам чеха превосходит, у Милоша богаче опыт именно в российском плей-офф. А швед­ские наставники в нашем чемпионате традиционно не в чести.