Петербург-2011. Версия Смольного

Петербург-2011. Версия Смольного

Петербург занял 9-е место в рейтинге регионов по качеству жизни. Социально-экономическое развитие в городе на Неве, по данным аналитиков, даже лучше, чем в Москве. Впрочем, согласно тому же рейтингу,

Петербург занял 9-е место в рейтинге регионов по качеству жизни. Социально-экономическое развитие в городе на Неве, по данным аналитиков, даже лучше, чем в Москве. Впрочем, согласно тому же рейтингу, на 8-м месте оказалась Ленобласть. Возможно, город уступил место соседнему региону из-за снижения ряда важных показателей, например, объема инвестиций в основной капитал. Эксперты полагают, что на окончательные цифры повлияла смена власти в городе.

В целом, согласно данным отчета о состоянии Петербурга, подготовленного комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли, субъект продолжает занимать хорошие позиции относительно других. Так, судя по сводной таблице, в 2011 году город занял 5-е место в России по сумме налогов, отправленных в консолидированный бюджет Федерации, 3-е место - по объему введенного жилья, 2-е (после Москвы) - по объему отгруженных товаров и услуг и 1-е - по грузообороту.

При этом Петербург стал только 9-м регионом по социально-экономическому положению, уступив, кроме обычных лидеров — Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского АО и других «нефтяных» регионов, даже Ленинградской области, которая заняла 8-е место. На 9-м месте город оказался и по уровню жизни населения. Шесть позиций Петербург уступает Москве, где средняя номинальная начисленная заработная плата в прошлом году составила более 41 тысячи рублей, тогда как в городе на Неве — только 29 тысяч рублей.

Согласно данным отчета КЭРППиТ, Петербург окончательно оправился от кризиса. Индекс промпроизводства, по которому судят об успешности того или иного субъекта Федерации, в городе в минувшем году составил 13,8%, тогда как до рецессии городской ИПП составлял около 5%. Объем валового регионального продукта составил 1,8 трлн рублей, что на 5,1% больше, чем в 2010 году.

Однако в отрасли «строительство» город не смог выйти на докризисный показатель. По подсчетам комитета, в строй в прошлом году было введено 44,2 тыс. квартир, около 2,7 млн кв. метров, тогда как в 2008 году в Петербурге было сдано 3,2 млн кв. метров нового жилья.

Ухудшились показатели и в области инвестиций в основной капитал. В 2011 году город смог собрать только 293 млрд рублей - 71% от суммы 2010 года. Стоит отметить, что это самый слабый показатель за последние три года.

Для крупных петербургских компаний 2011 год стал далеко не лучшим. Воротилы городского бизнеса значительно понизили свою капитализацию. Сильнее всего снизилась стоимость активов энергетических компаний: МРСК Северо-Запад — на 67,6% и ОАО «ТГК-1» - на 51,2%, «Ленэнерго» - на 60,6%, а также строителей: группы ЛСР — на 58,3%.

Инвестиционными «локомотивами», не оставившими Петербург вовсе без масштабных вложений, стали автозаводы. По данным КЭРППиТ, их совокупные инвестиции превысили 1,3 млрд долларов.

Эксперты отмечают, что падение инвестиционного потока связано со сменой власти в Петербурге и новой политикой администрации, предпочитающей социальные программы крупным и дорогим проектам.

Автоконцерны вытянули и городское промпроизводство, выпустив в 2011-м с конвейеров 259 тысяч новых автомобилей. Лидером на этом рынке стал автозавод «Хендай». Открывшись в минувшем году, он выпустил 138,9 тыс. автомобилей «Солярис».

По прогнозам экономистов, если инвестиции в автоотрасль будут с годами наращиваться, а спрос на продукцию петербургских заводов не упадет, то к 2018 году кластер сможет выпускать до 1 млн машин в год.

Впрочем, пока городские экономисты не спешат рассказывать о том, кто будет трудиться на этих заводах через 10 - 20 лет. Согласно прогнозам, количество трудоспособного населения в Петербурге в ближайшие десятилетия будет неуклонно снижаться. И если в 2011 году от общего числа горожан работоспособными был 61%, то к 2031 году этот показатель упадет до 54,7%. Вероятно, такая ситуация спровоцирует повышение числа трудовых мигрантов, в которых будут остро нуждаться работодатели.

Борьба за работников в Петербурге ощущается уже сейчас. На одно вакантное место в городе, по данным КЭРППиТ, приходится 0,38 кандидата. Уровень безработицы составляет всего 0,5%.

Недостаток в сотрудниках провоцирует работодателей повышать имеющимся заработную плату. В минувшем году в среднем оклад вырос на 2,8%. Правда, реальный денежный доход петербуржца вырос только на 2,2%.

Остальное съела инфляция: в Петербурге она была лишь на 0,1% ниже общероссийской и составила 5,9%. Меньше всего в городе подорожали продукты — на 2,9%. Стоимость минимального продуктового набора вылилась в 2797 рублей. Сильнее всего подорожали нефтепродукты: по официальным данным, 92-й бензин подрос на 13%, 95-й — на 10%, дизтопливо — на 16%.


Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»