Метро не останется без фотографов

Метро не останется без фотографов

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ После скандала, вызванного запретом съемки в

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

После скандала, вызванного запретом съемки в петербургском метрополитене, и губернатор Петербурга (подписавший закон), и депутаты Законодательного собрания (принявшие его) пошли на попятную. Комитет по законодательству рассмотрел поправки в уже принятый законопроект. Фото- и видеосъемку все же разрешат. Но без применения спецсредств - в виде вспышек, освещения и штативов.

«К сожалению, в принятом законе «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», вызвавшем определенный общественный резонанс, не были разделены два вида съемки», - так начал заседание комитета по законодательству его руководитель Виталий Милонов. Позже он несколько раз подчеркнет: резонанс вокруг документа оказался незаслуженно большим.

Тем не менее поправки предложили. Более того, предварительно согласовав их с губернатором Петербурга (который, кстати, лично подписал скандальный закон, в котором, в том числе, запрещена ЛГБТ пропаганда).

От Смольного на заседании выступал первый заместитель главы юридического комитета Сергей Макаров: «Граждане стали жаловаться на необоснованные штрафы. В этом законе мы вернулись к практике, существовавшей с 2002-го по 2009 год. Метрополитен — объект гражданской обороны, и фото- и видеосъемка в нем может вызвать неблагоприятные последствия. Губернатор поручил изменить норму закона и разрешить фотографирование без вспышки. Новый проект учитывает эту позицию. Ответственность будет введена за профессиональную съемку. Вчера (15 марта. — Прим. ред.) при согласовании с Георгием Полтавченко документа он попросил также внести поправки о видеосъемке с использованием осветительного оборудования без разрешения метрополитена. Таким образом, будет запрещено то, что позволяет отнести фиксацию к профессиональной».

Позиция была услышана. Более того, Виталий Милонов сразу же предложил внести поправки с учетом пожелания губернатора, с тем чтобы уйти от второго чтения документа (основного, во время которого, как правило, вносятся изменения). Правда, без спора все равно не обошлось.

Начальник юридического отдела ГУП «Петербургский метрополитен» Алла Соловьева высказала пожелание о том, чтобы запрет был распространен не только на эскалаторы и платформы, но и на всю территорию петербургского метрополитена. Мотивировали это тем, что кассовые залы довольно маленькие и проведение съемки в них может затруднить проход пассажиров и доставить людям неудобства.

После этой ремарки юридический комитет Смольного выразил свое сомнение — подобная поправка не была согласована с Георгием Полтавченко:

- Губернатор хочет запретить съемку там, где она будет представлять наибольшую опасность для граждан. Не готов сказать, что согласятся на эту поправку. Вспышка может ослепить человека не только при спуске с эскалатора, но и на подъеме, - этот аргумент в конце концов был принят. Правда, не окончательно. Вопрос все равно потребует одобрения главы города.

Таким образом, предлагается сохранить административную ответственность в виде штрафов за проведение в Петербургском метрополитене кино- и видеосъемки, фотосъемки только с применением осветительного оборудования, вспышки, штатива (без письменного разрешения администрации метрополитена). Поправки, скорее всего, будут приняты в кратчайшие сроки - возможно, 21 марта.

Напомним, 2 марта губернатор Георгий Полтавченко подписал поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», которые касаются правил пользования метрополитеном. Согласно этому документу, административным правонарушением должно было стать «осуществление фото-, кино- и видеосъемки на территории петербургского метрополитена без письменного разрешения администрации петербургского метрополитена»: за это гражданин должен заплатить штраф от 500 до 3000 рублей, юридические лица – от 10 до 30 тысяч рублей. После разгоревшегося скандала было принято решение документ изменить.

Кстати, принятые поправки существенно расширяют права сотрудников метро: теперь возможность составлять протоколы об административных правонарушениях будут иметь не только специалисты службы контроля метро, но и дежурные по станции и даже менеджеры службы сбора доходов, то есть кассиры, продающие карточки и жетоны.

Кроме того, вводится и новый вид штрафа – за «несообщение дежурному по станции о падении людей, вещей или предметов на пути станции».

Непонятно, правда, каким образом будет доказываться вина нарушителя, но, согласно принятому закону, за это придется платить от 1 до 5 тысяч рублей.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

\ \