Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Все течет, все изменяется — и вода, и люди… Взять, к примеру, Милоша Ржигу — сегодняшнего и того, который год назад триумфально вел

Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Все течет, все изменяется — и вода, и люди… Взять, к примеру, Милоша Ржигу — сегодняшнего и того, который год назад триумфально вел «Атлант» к финалу Кубка Гагарина. Внешне чех практически не изменился. На лавочке он такой же эмоциональный, взрывной, постоянно спорящий с судьями. Даже бороду в плей-офф — на фарт — опять отпустил…

Другой Ржига

Выходит, Ржига все тот же? Тот же, да не тот. Если приглядеться повнимательнее, видно: пан Милош довольно сильно изменился. Весной 2011-го он казался человеком веселым и счастливым. Много шутил, улыбался на пресс-конференциях. Сейчас Ржига выглядит очень усталым и измотанным морально: мешки под глазами, грустный взгляд…

Причина этих перемен в общем-то на поверхности. Ранее, возглавляя «Спартак» и «Атлант», Ржига работал спокойно. Его не тяготил пресловутый груз ответственности. В Питере все иначе — возможности, а значит, и амбиции у клуба совсем другие. Предшественников Ржиги на посту наставника СКА — Смита, Занатту и Сикору — критиковали нещадно. Победы армейцев воспринимались как что-то само собой разумеющееся, а едва ли не каждое поражение влекло категоричные выводы болельщиков: дескать, тренер не тянет и его надо менять.

По иронии судьбы Ржига, уйдя из «Атланта», в Питере сам превратился в подобие античного персонажа. И находиться под прессом весь сезон очень тяжело. Вдобавок ко всему Милоша «прессовали» и фанаты СКА, отказавшиеся поддерживать человека со спартаковским прошлым. Перед началом сезона в стенах редакции «Спорта» Ржига и фанаты посмотрели друг другу в глаза, поговорили… Помню, что уже тогда, рассчитывая увидеть веселого и жизнерадостного Ржигу, мы удивились. Милош, словно понимая, как непросто придется ему на берегах Невы во всех отношениях, был мрачнее тучи.

Добавьте ко всему сказанному и атмосферу Питера, принимающего далеко не всех. Давит он на многих приезжих, особенно в первые годы. Многие гости Петербурга признаются, что и сейчас воспринимают его суровым городом Достоевского, жить в котором для них — невыносимая мука.

Мрачная картина вырисовывается, почти как в «Преступлении и наказании». Лучом света в этом темном царстве мог стать погожий денек в среду. Яркие лучи весеннего солнца поднимали настроение шедшим на хоккей петербуржцам. Возможно, улыбался и Ржига, если, конечно, его не посещали дурные предчувствия по поводу пятой игры. В ней, по оптимистичному мнению большинства, армейцы в родных стенах Ледового дворца при поддержке двенадцати тысяч зрителей должны были поставить в серии победную точку.

Эффект бумеранга

В итоге вместо точки вышло многоточие. Четвертьфинальная история продолжается. Поубавилось и уверенности в общем успехе СКА: шансы на победу в Мытищах у соперников примерно равны, а седьмой матч в Петербурге (если он случится) будет «валидольным», и прежде всего для Ржиги. Его визави Карлссон, кажется, позаимствовал девиз у сказочного однофамильца: «Спокойствие, только спокойствие!» Если на старте серии швед частенько срывался, то теперь он куда более хладнокровен. Все логично: Карлссону и его «малышам» после счета в серии 1:3 терять было уже особо нечего. Поэтому-то подмосковная дружина пытается без нервотрепки сотворить чудо сродни прошлогоднему ржиговскому и выбить из борьбы фаворита.

В похожем психологическом состоянии пребывал прошлой весной и Ржига. Нынче для него все перевернулось. Кстати, та победа «Атланта» над СКА бьет по пану Милошу бумерангом. Одно разочарование Петербург еще смог вынести, но если провал повторится... Такой вот выходит парадокс: у Ржиги, ранее СКА никогда не тренировавшего, в Питере просто нет права на ошибку. И это — еще один камень, лежащий на его плечах.

Мы неслучайно акцентируем внимание на Ржиге. В серии СКА и «Атланта» все крутится вокруг чеха, который в этой истории — ось, ключевая фигура. А значит, и судьба противостояния зависит прежде всего от него. Не от коуча мытищинцев, не от судей и даже не от хоккеистов обеих команд. Карлссон, очевидно, ничего нового не придумает — он сел на своего излюбленного оборонительного конька и с него не слезает. Возможности игроков тоже хорошо известны. Так же как и то, что по мастерству питерская команда подмосковную во всех линиях, кроме вратарской, заметно превосходит. Соотношение бросков в пятом матче (42–13 в пользу СКА) говорит само за себя. Конечно, будь в среду в составе армейцев главный «стрелок» Калинин или здорово проявивший себя в плей-офф Кучерявенко, Питер, быть может, уже праздновал бы выход в финал конференции. Ведь и Барулин не волшебник, в чем мы успели убедиться как минимум трижды — в первом, втором и четвертом матчах.

А вот Ржигу прошлой весной действительно называли колдуном. Этаким стариком Хоттабычем, вырывавшим из своей седой бороды (не зря же Милош ее в плей-офф не бреет!) волоски и шептавшим волшебные заклинания. Тогда срабатывало, а сейчас… Или в питерской сырости его борода намокла и потеряла магическую силу (читай — у чеха сели энергетические «батарейки»)?

Кто-то возразит: разве же это чудо, победа СКА над «Атлантом»? Успех фаворита — обычное дело! Но, вспоминая невеселую историю армейцев в плей-офф, невольно поверишь в черную магию.

Дай бог Милошу Ржиге и всем армейцам сил совершить это обыкновенное чудо — избавиться от кубкового проклятия!

В тему

Повторится ли история?

В четвертьфинале Кубка Гагарина — 2011 СКА также встречался с «Атлантом». В отличие от нынешнего противостояния, год назад на старте серии армейцы добились успеха лишь в первом домашнем матче (5:3), а во второй встрече в Ледовом дворце уступили (1:3). Зато весной 2011-го питерцам удалось привезти из Мытищ две победы — в третьей игре хоккеисты с берегов Невы забросили противнику три безответные шайбы, а в овертайме четвертый точный бросок Сергея Брылина (2:1 ОТ) позволил СКА упрочить преимущество в серии.

Увы, в дальнейшем побеждал только «Атлант». Пятая встреча в Петербурге завершилась с тем же результатом, что и аналогичная позавчерашняя (3:1 в пользу мытищинцев). После этого ведомые Милошем Ржигой «атланты», добившись домашней победы (2:1), сравняли счет в серии, а затем в седьмом матче в Питере добыли заветную путевку в полуфинал. За пять минут до конца основного времени этой решающей встречи Александр Нестеров, воспользовавшись грубой ошибкой Якуба Штепанека, сравнял счет, а на 10-й минуте овертайма удача улыбнулась Дмитрию Быкову, забившему победный гол (3:2 ОТ).