Защитник «Зенита» Николас Ломбертс: «Спартак» будет играть на Дзюбу»

После тренировки 27-летний защитник пребывал в превосходном расположении духа. Глядя на широкую улыбку Ломбертса, даже не верилось, что всего несколько дней назад он получил травму, которая могла

После тренировки 27-летний защитник пребывал в превосходном расположении духа. Глядя на широкую улыбку Ломбертса, даже не верилось, что всего несколько дней назад он получил травму, которая могла надолго вывести его из игры. C темы здоровья и начался разговор зенитовца с корреспондентом «Спорта».

— Голова у меня не болит, чувствую себя прекрасно, — подтвердил Николас свое настроение. — Но можно ли мне будет выйти на поле в матче со «Спартаком», скажет доктор. Сегодня (беседа состоялась в четверг. — «Спорт») мне предстоит пройти обследование, после него все и прояснится окончательно.

— Просматривали момент, в котором столкнулись головами с Вальдесом?
— Нет, не решился (смеется). Увидев, что я остался после столкновения лежать на газоне, мои близкие очень перепугались. Когда поехал в больницу, беспокоились и писали мне на телефон сообщения, спрашивали о самочувствии. Поэтому воздержался от просмотра этот момента (улыбается). Но никакой боязни у меня нет — если сыграю против «Спартака», опасаться и избегать верховой борьбы не буду.

— Вы знаете, что в матче «Динамо» — «Спартак» болельщики бело-голубых кидали снежки в Эменике, а тот ответил им неприличным жестом?
— Читал об этом. Хотя сам жеста Эменике не видел. Все это нельзя назвать нормальным. И в первую очередь болельщики не должны мешать футболистам на поле. Я не стал бы реагировать на это неприличными жестами, но эмоции игрока «Спартака» понять можно.

— И все-таки заслуживает Эменике дисквалификации за показанный трибунам средний палец?
— Не знаю, не знаю. Еще раз отмечу — эмоции Эменике объяснимы. Но осуждать его не возьмусь.

— Перейдем к предстоящей игре. Спартак» — главный соперник «Зенита»?
— Отнеситесь ко мне с пониманием — ведь после столкновения некоторые вещи у меня словно «выпали» из памяти (смеется). Но что значит для «Зенита» и его болельщиков матч со «Спартаком», мне не забыть. В субботу нас ждет большое событие.

— Чем сильны сейчас «красно-белые»?
— Знаю, что они хорошо используют лучшие качества своих форвардов — Эменике и Дзюбы, которые помимо хорошей техники хороши в верховой борьбе. «Спартак» часто играет на них навесами и длинными передачами со своей половины поля. Нам надо быть к этому готовыми, думаю, в «Лужниках» они будут действовать так же.

— Как относитесь к тому, что матч пройдет на синтетике?
— Если сравнивать с состоянием натуральных полей, то в данной ситуации играть на искусственном — лучший вариант. Состояние газона на «Петровском» плохое — с тем же «Рубином» мы выложились полностью, но хорошей игры все равно не показали. Мяч отскакивал совершенно непредсказуемо, порой приходилось гадать, куда он полетит. Это ненормально. Насколько знаю, такая же проблема на аренах других городов.

— Что же с этой проблемой делать?
— Надеюсь, хотя бы к финишу чемпионата поля приведут в хорошее состояние. Чтобы решающие матчи прошли в нормальных футбольных условиях и командам ничего не мешало показывать свой футбол. А потом хорошо бы найти выход из положения, чтобы в следующем сезоне мы в это время могли играть на достойных полях, а не считать матч на синтетике лучшим вариантом.