Деревья у Гостинки не пережили соляной ванны

Деревья у Гостинки не пережили соляной ванны

Признаком наступающей весны в нашем городе смело можно считать традиционную пересадку деревьев перед Гостиным двором. Работники в оранжевых спецовках привычно выкапывают деревца, посаженные год

Признаком наступающей весны в нашем городе смело можно считать традиционную пересадку деревьев перед Гостиным двором. Работники в оранжевых спецовках привычно выкапывают деревца, посаженные год назад, и заменяют их новыми. Комитет по благоустройству так же привычно объясняет, что проводится замена тех саженцев, которые не прижились. Но на этот раз, заверяют чиновники, приняты меры, и, возможно, появившиеся в этом году зеленые насаждения доживут хотя бы до следующей осени. Сколько денег за последние годы потрачено на эту процедуру, в Смольном затрудняются подсчитать.

Клены, высаженные год назад перед Гостиным двором, очень плохо перенесли зиму-2011/12. Сейчас, как объясняют специалисты, эти деревья хоть и живы, но «находятся в угнетенном состоянии». Поэтому после консультаций с дендрологами было решено заменить их на гибридные вязы — более стойкий к внешним воздействиям вид, рассказывают в комитете по благоустройству. Клены же, которые не смогли выжить на Невском проспекте, обещают не выкидывать на помойку, а пересадить в скверы Центрального района.

Все работы проводятся в рамках концепции оформления Невского проспекта, разработанной в комитете по градостроительству и архитектуре. Вслед за деревьями обещают заменить и баллонное озеленение — многочисленные клумбы тоже приведут к единому знаменателю. Но сумму, которую потребуется затратить на эти работы, в комитете по благоустройству не разглашают - финансирование будет проводиться в рамках общей программы благоустройства Невского. Как уже писала «Фонтанка», в нашем городе должен пройти в 2015 году 52-й международный конгресс IFLA (Международная федерация ландшафтных архитекторов), и на подготовку к этому мероприятию принято решение выделить около 4 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Впрочем, как отмечают в комитете, о прекрасных липах, которые когда-то росли перед Гостиным двором, стоит забыть. Видимо, навсегда. «Раньше был газон, который потом заасфальтировали, а теперь замостили плиткой, - рассказывают в этом ведомстве. - И, естественно, деревьям просто негде расти. Да еще и загазованность увеличилась — конечно, они не выдерживают».

Объяснение, хотя и звучит логично, несколько расходится с исторической правдой. Липы у Гостиного двора были высажены после Великой Отечественной войны, в конце 40-х годов. И вплоть до 2001 года они чувствовали себя прекрасно. Но при подготовке к празднованию 300-летия Петербурга в головы чиновников городской администрации начали приходить различные идеи по переустройству Невского проспекта.

«Был разработан проект мощения Невского, - рассказывают «ветераны» комитета по благоустройству. - Потом его слегка подсократили и ограничились мощением площадки перед Гостиным. После этого было решено обновить деревья, 35 лип, которые здесь росли, выкопали и пересадили в парк около Смольного. А на их место посадили специально закупленные крупномеры — работы выполняла компания «Возрождение», и приживаемость деревьев была вполне приличной — около 70%».

Однако, несмотря на приличную приживаемость, к 2005 году и липы, пересаженные к Смольному, и новые, украсившие Невский, попросту засохли. Как объясняли тогда в управлении садово-паркового хозяйства, это случилось по нескольким причинам. Во-первых, аллея вдоль Гостиного двора – на северной стороне Невского проспекта, и деревья получали мало света. Во-вторых, липы были высажены в гранитные лунки, под которыми оказался щебень. В-третьих, саженцы закупали в Молдавии, и петербургского климата они не перенесли.

В 2005 году была предпринята новая попытка озеленить Гостиный двор. На сей раз 44 молодые липы закупили в одном из местных питомников. Но через два года пришли в негодность и они, их пересадили на набережную около Смольного, и как сообщают в садово-парковом управлении, сейчас деревья чувствуют себя прекрасно.

Следующая попытка была предпринята весной 2009 года — на сей раз на Невском посадили 44 остролистных клена. Садоводы предсказывали деревьям долгую жизнь — у себя на родине. На Северном Кавказе они доживают до 100 - 150 лет. Посадки проходили в мае, но уже в августе многие горожане забеспокоились - растения выглядели побитыми заморозками, а их листья покрылись коричневыми пятнами. Но специалисты садово-паркового предприятия «Центральное» успокаивали: растения вне опасности, все необходимые агротехнические работы были выполнены, всю весну и лето их регулярно поливали и подкармливали удобрениями. К 2011 году большая часть этих деревьев тоже пришла в негодность.

Часть кленов заменяли весной 2011 года, и обеспокоенные петербуржцы присылали в редакцию «Фонтанки» фотографии полуживых саженцев. А заодно предрекали недолгую жизнь и этим деревцам. И надо сказать, что скептически настроенные жители города оказались правы — теперь клены меняют на гибридные вязы, которым тоже обещают долгую жизнь. Хотя и многие эксперты указывают на то, что деревья в отведенных для них лунках жить не смогут.

Впрочем, экс-начальник управления садово-паркового хозяйства Герман Вихорев с этими словами категорически не согласен. «Асфальт у Гостиного положили очень давно, - пояснил он «Фонтанке». - В нем были специально для деревьев оставлены квадраты, после того, как выполнили мощение, квадраты сохранили, хотя их площадь все же уменьшили. Но дело не в том, что растениям стало тесно, просто плитку у нас принято зимой посыпать солью. А соль и дерево - это абсолютно несовместимые понятия». «На магистралях - на Московском, к примеру, - вся растительность умирает от того, что при движении автомобилей на скорости подымается соляная взвесь, а потом она оседает на растениях, и дальше почки просто сгорают, - приводит он доказательства своей точки зрения. - Посмотрите на Лебяжью канавку — там стоят тоненькие палочки, на Петровскую набережную... Высаживать деревья у нас можно только на расстоянии 10 метров от магистрали, все, что ближе, — это мученическая смерть всему живому».

«До тех пор пока мы будем поливать город солью, можно просто не мучить деревья и не выбрасывать бюджетные деньги», - считает Вихорев. Интересно, что о вреде соли для деревьев у Гостиного двора говорили еще в 2009 году — именно чтобы предотвратить засоление почвы осенью 2009 года клены окружили гранитными поребриками. Как показала практика, этой меры оказалось явно недостаточно. Но, видимо, тратить каждые два года средства на посадку новых деревьев у Гостиного двора значительно выгоднее, чем отказаться от практики посыпать зимой солью тротуар на Невском.

Справка: В 1930-х годах находящийся перед Гостиным двором бульвар был снесён, на его месте устроили площадь для стоянки машин. В эти годы велись работы по составлению проекта новой перестройки здания. Одной американской компанией предлагалось даже снести Гостиный двор, а на его месте построить первый в СССР небоскрёб. Всем этим планам помешала Великая Отечественная война.

Конкурс на лучший проект реставрации здания Гостиного двора был проведён уже зимой 1942 - 1943 гг. Восстановительные работы начались в 1944 году по проекту О. Л. Лялина. В ходе реставрации были устранены изменения фасада, произведённые в 1880-х годах. Таким образом, Гостиный двор снова приобрёл вид, заданный ему Ж. Б. Валлен-Деламотом. В 1947 - 1948 годах перед Гостиный двором на Невском проспекте вновь была высажена липовая аллея.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"