Сергей Веденеев: "Игра Аршавина во многом предопределила для "Зенита" ничью".

Сергей Веденеев: "Игра Аршавина во многом предопределила для "Зенита" ничью".

Игру «Зенита» в Краснодаре (2:2) в интервью «Спорту уик-энд» прокомментировал чемпион СССР-1984 в составе «сине-бело-голубых» Сергей Веденеев. - Рискнем


Игру «Зенита» в Краснодаре (2:2) в интервью «Спорту уик-энд» прокомментировал чемпион СССР-1984 в составе «сине-бело-голубых» Сергей Веденеев.

- Рискнем предположить, что в этом матче впечатлили вас два обстоятельства: дубль Траоре и скорострельность «Зенита», забившего два мяча за две минуты. Начнем с форварда «Кубани», которому вы выдали порцию комплиментов в начале сезона, когда его никто толком еще не разглядел. Какие уроки должна извлечь на будущее оборона питерцев, после того как ей так насолил нападающий из Кот-д’Ивуара? Напомню, что оба матча «Зенита» в Краснодаре завершились вничью (1:1 и 2:2), и в обеих встречах Траоре забил голы, которые принесли его команде ничейный результат.
- Опустим на сей раз комплименты в адрес Траоре. Оба мяча он забил после грубых ошибок Бруну Алвеша. Уже не секрет, насколько опасен этот темнокожий форвард, и понятно, что в игре против него требовалась подстраховка. Но вспомним, что произошло.
Первый гол - когда Траоре еще набирал ход, Широков мог дважды (!) его остановить. Надо было просто сфолить в самом начале атаки, но Рома не придал значения тому, что африканец двинулся вперед. Что дальше?
Когда Траоре обыгрывал Алвеша, должен был сместиться в эту зону кто-то из ближних к ней защитников - Губочан или Кришито. Оба остались на своих местах - это типичная тактическая ошибка. В итоге Алвеша форвард «Кубани» обошел как стойку, хотя португалец - не медленный игрок, а по габаритам как раз подходит для противоборства с Траоре.
Второй гол Траоре. Алвеш, обладающий приличной спринтерской скоростью, не побежал за своим визави. Тут либо отсутствие концентрации, либо - что все равно не оправдание - отсутствие должной игровой практики. Плюс, конечно, отличиться Траоре здорово помогло отсутствие Ломбертса.

- Иначе говоря, необязательными были голы Траоре?
- Конечно. Бывает, разрывает соперник оборону на части, высвобождает пространство, куда врывается игрок, которого сложно накрыть. А Траоре крутился с мячом на своей половине поля несколько секунд. Спокойно обыграл Широкова, потом набрал скорость - и никто его не атаковал! А ведь он уже забивал «Зениту», и вообще, на всякий случай, африканец - третий бомбардир лиги...

- Вы Ломбертса вспомнили. С ним было бы легче «Зениту»?
- Думаю, что в этих моментах он сыграл бы надежней. Алвеш же допустил грубейшие ошибки, которые даже не нуждаются в анализе - настолько они очевидны. Траоре никого не качнул, как говорят в таких случаях, не финтил - просто бежал с мячом, не встречая сопротивления.

- Будете показывать этот момент юным футболистам на занятии по теме «Как не надо играть в защите?»
- Этот момент достоин просмотра потому, что он эстетически красив. Траоре вообще спортивен. Красивый бег, что-то в манере игры есть от Анри, от Адебайора из «Тоттенхэма» - как пантеры эти ребята. Но, повторю, с точки зрения профессионала рывок Траоре не должен был состояться и не должен был завершаться голом. Просто охотника в «Зените» почему-то на эту пантеру не нашлось.

- При счете 0:2 думали, наверное, что игру не спасти?
- Нет - и повод так думать дал Аршавин. С первых минут матча было видно, что он готов сыграть остро. Кстати, в целом «Кубань» не позволила «Зениту» проявить свои лучшие качества, весь матч краснодарцы провели в высоком темпе, раскрепощенно играли, легко, уверенно, с куражом. А у «Зенита» не было цельной игры, расчет был на индивидуальные проявления - и в первую очередь Аршавина. Так и получилось...

- Аршавин прибавляет?
- Боюсь что-либо вообще говорить. Его игра изменилась. До Англии он думал только о футболе - так мне казалось. Жил игрой. Сейчас, похоже, Аршавин стал фигурой слишком публичной. Со стороны это видится так, что Андрей вынужден вариться в котле различных обязательств - совсем не футбольных, и полностью отдаться футболу не может. При том, что своих лучших качеств Аршавин не утратил. Вот и сегодня передачи свои сделал, гол забил.
В этом матче Андрей был одним из лучших. Начинал на фланге, но большую часть встречи провел в середине поля. И это смещение Аршавина с бровки стало ключевым моментом в игре «Зенита». Защитники «Кубани» не всегда соображали, что им делать: то ли за Андреем идти, то ли «передавать» его партнеру. Это развязало Аршавину руки - он находился в поиске, участвовал в комбинациях, начинал их и одну в конце концов завершил.
При этом обратил внимание, что Андрей взял на себя функции других игроков - Семак и Широков раньше мячом владели больше. Сегодня же Семака вообще не было видно, а Широков находился в тени в первом тайме. Всю организационную игру взял на себя Аршавин.

- Это хорошо или плохо?
- Это просто факт. И с этим надо смириться. Отраден факт, что при таком положении вещей никто из игроков средней линии не тянул на себя одеяло. Старались подстроиться, понять друг друга. В конечном итоге, когда «Зениту» потребовалось включить скорость, именно появление Аршавина в правой зоне атаки стало сюрпризом для обороны «Кубани»...

- С Алвешем вы уже все объяснили. Но почему у Семака такая же низкая оценка?
- Сергей два или три раза получил мяч, и его в этих случаях легко обыграли на ведении. Когда он в порядке, Семак такого не позволяет. Играет в касание, появляется у чужих ворот, помогает обороне. Играет классно, не чураясь черновой работы, а потому всегда востребован у тренера. Но если тебя не видно, ты мяч не отбираешь, теряешь, неактивен в атаке, заставляешь партнеров по средней линии работать больше, то что можно сказать? В обороне пахал Денисов, в атаке забил - пусть повезло, что мяч так удачно отскочил, - Широков. Кстати, без этого удара и Широков получил бы более низкую оценку.

- Зато Аршавина вы оценкой «8,0» подняли на недосягаемую для партнеров высоту...
- На Андрее - обе результативные атаки. А еще ведь он Быстрова в первом тайме вывел один на один с вратарем - только забивай. На фоне остальных игроков Аршавин выделялся заметно. Андрей так действовал и в «доанглийский» период: искал слабые места соперника, налево ходил, направо, и нащупывал их порой даже на 85-й минуте. Определял защитника, которого может пройти, - и в итоге проходил. Так он и «Марселю» забил в гостях при счете 0:3, и этот гол плюс два зенитовских домашних помогли команде пройти в следующий раунд Кубка УЕФА. А сегодня игра Аршавина во многом предопределила для «Зенита» ничью при счете 0:2...

www.sport-weekend.com