Томаш Губочан: «Хочу выигрывать титулы с „Зенитом“!»

Словацкий защитник сине-бело-голубых дал большое интервью болельщикам клуба на официальном сайте в честь сотого матча за «Зенит», вспомнив о своем петербургском дебюте, путешествии на

Словацкий защитник сине-бело-голубых дал большое интервью болельщикам клуба на официальном сайте в честь сотого матча за «Зенит», вспомнив о своем петербургском дебюте, путешествии на поезде в Москву и случайной встрече с фанатом, оформлявшим «золотой» сезон.

Вместо разминки...

— Томаш, совершенно очевидно, что ты был сильно разочарован, когда тренеры сборной в последний момент не взяли тебя на чемпионат мира в Южной Африке. Ты за ним хоть краем глаза наблюдал?
— Конечно, смотрел! Сначала болел за Словакию, а когда наши проиграли, то стал симпатизировать Германии: мне понравилось, как они играли.

— Четвертьфинальную игру Гана — Уругвай, часом, не помнишь?
— Не помню...

— Ну как же, Суарес в компенсированное ко второму овертайму время вынес рукой мяч с линии ворот, был удален но, уходя в подтрибунное помещение, успел увидеть, как Асамоа Гьян не забил пенальти. В итоге в полуфинал по пенальти вышел Уругвай.
— Я не видел тот матч, но понимаю, к чему ты клонишь (Томаш зажигательно смеется и одновременно начинает краснеть). С «Локомотивом» я сделал точно так же, но это было абсолютно рефлекторное движение.

— Что ты почувствовал в тот момент?
— Я испугался и стал ждать, что будет дальше (Томаш умилительно показывает, как он это делал, выпучив глаза и стреляя ими по сторонам). Еще несколько секунд мы продолжали играть, а потом я услышал свисток судьи.

— Малафеев взял удар Павлюченко, и это был первый пенальти, парированный им за достаточно продолжительное время...
— Да?! Не может этого быть! Думаю, свою роль сыграло то, что я выбивал мяч у игрока «Локомотива» неудобной правой рукой и Слава, прыгнув влево, отбил пенальти также неудобной правой рукой (Томаш опять смеется).

Начало

— Ты перешел в «Зенит» в начале 2008 года. «Зенит» был тогда единственным претендентом на тебя?
— Мной интересовались и другие клубы, в частности немецкие «Бохум» и «Нюрнберг». В «Нюрнберге» тогда играл мой соотечественник Марек Минтал, с которым мы вместе выступали в «Жилине». Хорошая игра Марека сделала имя нашему словацкому клубу, и, возможно, поэтому «Нюрнберг» обратил внимание на меня. Но это были клубы второго уровня, а перейти мне хотелось в действительно большой клуб, каким и являлся «Зенит». Важную роль в переходе сыграла позиция руководства «Жилины», поскольку сначала клубы договорились между собой, а потом уже начались переговоры со мной. Предложение из России для «Жилины» было выгодным, и я рад, что перешел в «Зенит».

— То есть в тот момент ты уже знал, что «Зенит» — это большой клуб, и хотел в нем играть?
— Пожалуй, я услышал впервые о «Зените», когда сюда перешел Камил Чонтофальски. Он тогда играл в сборной Словакии, о нем и о «Зените», естественно, много писали. Потом в Санкт-Петербург переехал и Мартин Шкртел, так что информации было предостаточно.

— На выбор Николаса Ломбертса в пользу «Зенита», повлияло то, что команду тренировал Дик Адвокаат. Было ли это важно для тебя?
— В первую очередь я хотел играть на более высоком уровне. Адвокаат, конечно же, большой тренер, его все хорошо знают, но главным для меня было то, что я перешел в серьезный клуб с богатой историей и традициями.

— Как твой переход восприняли в Словакии?
— Да, в прессе было много внимания. В основном обсуждали сумму трансфера, а также мои перспективы. Ну и с Мартином Шкртелом сравнивали, конечно же. Могу сказать, что в меня верили, поддерживали. Это было приятно.

— Когда ты переходил в «Зенит», нам предстояла сложная игра в Кубке УЕФА с «Вильярреалом». Ты рассчитывал принять участие в том розыгрыше еврокубка?
— Я-то, конечно, знал, что «Зенит» будет играть в Кубке УЕФА, но переговоры клубов начались только в феврале, когда трансферное окно было уже закрыто. С самого начала я понимал, что никаких шансов оказаться в заявке у меня не было.

— Каково это было смотреть с трибуны, как твои партнеры громят «Баварию» и выигрывают еврокубок, а ты не можешь выйти с ними на поле, поскольку не заявлен?
— Было, конечно же, очень тяжело. Когда ты молод, полон сил и готов выйти на поле и помочь своей команде, но не можешь этого сделать, это сильно угнетает. Хотя в то время в «Зените» я все равно был игроком ротации.

— После победы в Кубке УЕФА наш клуб летом купил лучшего защитника чемпионата Франции Пюйгренье, а ты так и оставался игроком условно второго состава...
— Я хорошо помню то время, потому что это был очень непростой период в моей карьере. Весной тренер старался использовать один и тот же состав, который выступал в Кубке УЕФА, и не мог использовать меня. Возможно, я так редко играл и в российских турнирах как раз потому, что Адвокаат использовал еврокубковый состав. Когда летом в клуб пришел Пюйгренье, я даже начал думать, что тренер на меня не сильно рассчитывает.

— Когда же тебя все-таки выпускали, ты почти всегда показывал хорошую игру, серьезных нареканий к тебе не было.
— У меня была очень большая мотивация. Я очень хотел доказать и себе, и всем, кто в меня верил, что я достоин играть в «Зените». Поэтому я очень старался на тренировках, интенсивно работал над собой. Это было очень тяжелое время. Когда ты видишь, что выкладываешься на тренировках на все сто, а тренер постоянно «крутит» в составе одних и тех же игроков и не дает тебе шанса, это очень демотивирует.

— В то время возникали мысли сменить клуб?
— Такие мысли были только на второй год. Все-таки я трудился, но никак не получал того шанса, которого ожидал. По какой-то причине у меня не получилось попасть в основу, но моя совесть была чиста. Я был молод и мне требовался игровой опыт, которого в «Зените» я не получал.

— Несколько игр за молодежную команду — это желание поддержать физическую форму или попытка хотя бы там показать себя?
— Эти игры были нужны как раз для получения опыта. Все-таки тренировки и матчи, пусть даже молодежных команд, — это совсем разные вещи. Я очень хотел играть, и раз не получалось пробиться в основу, то был готов получать практику в молодежке.

— Именно в матче молодежных команд ты забил первый гол за «Зенит».
— Да, я хорошо помню! Мы играли с «Ростовом», была подача углового, и я забил головой. Помню даже, в какие ворота (улыбается).

Обидно, досадно, но...

— Осенью 2008 года ты уже мог помочь «Зениту» в играх еврокубков и начал с того, что в матче с «Реалом» стал автором первого гола, забитого зенитовцам в том розыгрыше Лиги чемпионов...
— Да... Гол, забитый в том матче в свои ворота, я не забуду до конца своей жизни. Было очень тяжело, чего тут говорить. Сразу пропал весь настрой, голова опустилась, все сломалось. Спасибо партнерам по команде, они поддержали. Мои родители приехали на ту игру, но порадовать их мне точно не удалось.

— Ничего страшного! Шкртел свой дебютный международный матч тоже отыграл крайне неудачно: «Зенит» уступил тогда «Суперфунду» 1:3, причем команду едва ли не в одиночку спас Малафеев, отразивший с десяток опаснейших ударов. Да и твой нынешний партнер Ломбертс в первом же своем матче за «Зенит» заработал пенальти в свои ворота.
— Наверное, особенно если судить по Шкртелу, это такой налог, который должен заплатить новичок «Зенита», чтобы потом вырасти в классного футболиста (улыбается).

— Спустя два года после матча с «Реалом» был Осер. Тоже Лига чемпионов, тоже не самая удачная игра (на этот раз удаление). Есть ли между этими играми какая-то связь?
— Не думаю, что есть какая-то связь, скорее всего, это просто совпадение. Все-таки в первом случае «Зенитом» руководил Адвокаат, во втором Спаллетти, да и команды были абсолютно разного уровня. Да, это были не лучшие мои матчи, но такие игры бывают в карьере любого футболиста. Их лучше вычеркнуть из памяти и больше не вспоминать.

— Хорошо, а какие матчи хочется вспоминать?
— Это в первую очередь матчи Лиги чемпионов, а также матчи в России с принципиальными соперниками, в которых мы добились красивых побед. Больше других, наверное, помнится матч на выезде с «Порту», в котором мы добились исторического результата. Домашние же все были особенными. А те, что оказались неудачными, я стараюсь вычеркнуть из памяти.

— В межсезонье 2008–2009-го сыграл один матч на левом фланге обороны. Адвокаат тогда как-нибудь объяснил свое решение выпустить тебя именно на той, неудобной для правши позиции?
— Тренер ничего не объяснял. У нас тогда на левом фланге была очень серьезная конкуренция, там играли Ширл и Ким Дон Чжин, так что особых перспектив я там не видел. Но для меня в первую очередь важно было играть, а на какой позиции — значения не имело, пусть даже на фланге.

— Зимой 2009-го тобой интересовался «Селтик». Если бы шотландцы всерьез захотели приобрести тебя, ты бы согласился на переход?
— В принципе, тогда мы только готовились к новому сезону, а я по-прежнему был игроком запаса, поэтому я был готов к тому, чтобы уйти. Что касается «Селтика», то для меня имело бы значение, какое он занимал место, как играл у себя в чемпионате. Кроме того, в первую очередь нужно было, чтобы договорились клубы, — это самое главное. Но тогда переход не состоялся, и я доволен, это был правильный выбор.

У нас же итальянский тренер!

— С приходом Спаллетти ты наконец-то стал игроком основы. Правда, действовал не в центре обороны, а чаще на флангах. В чем секрет столь нечастой для современного защитника универсальности?
— Главное — это огромное желание! Я готов играть на любой позиции, это намного лучше, чем сидеть и ждать своего шанса. Я уже немало отыграл на фланге, и этот опыт идет мне на пользу. Плюс доверие тренера заставляет меня работать еще больше и играть еще лучше. Для меня было мечтой играть в основе, и я рад, что мне удалось добиться этой цели.

— Еще недавно в обороне играл Крижанац, которого негласно называли «капитаном раздевалки». Есть ли сейчас в команде такой игрок?
— Да, Ивица действительно мог разбудить всех в раздевалке или на тренировке, поднять настрой, взбодрить коллектив. Сейчас такого явного неформального лидера в команде, наверное, нет. Хотя лидеры, естественно, есть. Это и Гарик (Игорь Денисов), и Анюк (Александр Анюков), и Слава, и Керж. Они, как местные ребята, берут ответственность на себя.

— На твоем счету пока что только один гол за «Зенит», причем забитый дальним ударом. На стандарты в штрафную соперника ты не ходишь.
— Если вспомните, одно время я ходил на розыгрыши штрафных и угловых. Сейчас Спаллетти считает, что во время стандартных положений меня полезнее использовать на другом участке поля. Конечно, я бы тоже хотел забивать голы, как Саша Кержаков, и праздновать их. Однако, если тренер считает, что для команды лучше, чтобы я был сзади, я буду сзади. Меня радует то, что нам очень редко забивают (улыбается).

— Нынешняя оборона «Зенита» выглядит едва ли не самой надежной за всю многолетнюю историю «Зенита»...
— У нас же итальянский тренерский штаб! Мы уделяем большое количество времени тактике и отработке игры в обороне, что сказывается на качестве игры в защите.

Чемпионы, чемпионы...

— Томаш, тебе еще до перехода в «Зенит» доводилось становиться чемпионом в Словакии. Можно ли сравнить эмоции, которые были у тебя тогда, с теми, что испытал в 2010-м?
— Когда выигрываешь чемпионат, это очень эмоционально в любой стране. Золото с «Жилиной» — это был мой первый титул, тем более добытый в родном городе, поэтому я всегда буду его помнить. Победа в чемпионате России тоже была очень эмоциональной, ведь я приехал из маленькой Словакии, а стал чемпионом огромной России!

— В Жилине так же праздновали чемпионство, как и в Санкт-Петербурге?
— Совсем не так. В Словакии нет такого организованного фанатского движения, стадионы маленькие. В России же эмоции как будто умножаются пропорционально количеству людей на трибунах и у телевизоров. Важно еще и то, что в Жилине, как и в Санкт-Петербурге, одна футбольная команда, которой и достается вся любовь. Правда, в Жилине живет всего 100 тысяч человек, а в Питере — немного больше (смеется).

— Много ли тебе уделялось внимания на родине после чемпионства-2010?
— В Словакии следят за всеми своими футболистами, особенно за сборниками. Было много всяких разборов, аналитики. При этом хочу сказать, что уделяли внимание не только моим успехам, но и результатам «Зенита». Благодаря Камилу (Чонтофальски) и Мартину (Шкртелу), а теперь и мне, словацкие болельщики обращают особое внимание на «Зенит».

— Свое будущее видишь в «Зените» или, как Шкртел, в английской лиге?
— Да, я хочу зарабатывать новые титулы в «Зените»! Далеко вперед я, конечно, не заглядываю, но сейчас все мысли связаны с «Зенитом».

— Кстати, что, на твой взгляд, круче: играть в «Ливерпуле», но ничего не выигрывать, или играть в «Зените» и каждый год брать разные трофеи?
— Я еще не играл за «Ливерпуль», поэтому не могу ответить на этот вопрос (смеется).

За полем

— Известно, что тебе активно помогали освоиться в команде и городе Ширл и Чонтофальски. А как складывались отношения с другими партнерами?
— Действительно, первое время я общался со своими соотечественниками. Они мне очень помогали, от них я учился всему, узнавали, что и как происходит в клубе и в городе. Мне это было очень нужно, потому что я впервые был один за границей, без семьи и поддержки. В принципе, мне помогали все партнеры по «Зениту», причем не только чехи и словаки, но и россияне, да и иностранцы тоже: Ким Дон Чжин, Фатих Текке. Для молодого футболиста это было очень важно, я им благодарен.

— Есть ли в Санкт-Петербурге какие-то места, где тебе особенно приятно бывать.
— Я люблю природу, поэтому эти места в основном в парках. Чаще всегда отдыхаю на Крестовском острове. Иногда, когда приезжают друзья или родственники, я провожу им экскурсии по пригородам: Пушкину, Петергофу.

— Полузащитник «Динамо» Нобоа женился на русской девушке, выучил русский язык и хочет получить российский паспорт. А ты можешь себе представить такую ситуацию, что ты навсегда останешься в России?
— Могу сказать, что Россия и Словакия — это достаточно близкие страны и по языку, и по менталитету, так что такую ситуацию я вполне могу представить. Но таких планов у меня нет, да и моя девушка родилась в Словакии (улыбается).

Взгляд на трибуну

— Скажи, ты поддерживаешь лозунг фанатов «Один город — одна команда»?
— Думаю, для Санкт-Петербурга это хороший вариант. Гораздо лучше, когда трибуны стадиона заполнены и болельщики гонят команду вперед, чем как в Москве, где много команд и мало болельщиков на стадионах.

— Что ты думаешь о фанатах «Зенита»?
— Я отношусь к ним с большим уважением, у меня с ними очень хорошие отношения. Россия — огромная страна, и ездить за любимой командой на такие расстояния — это очень серьезно. Тем более что фанатам, насколько я знаю, постоянно устраивают проблемы и на стадионах, и в дороге. Конечно, я это очень ценю, ради этого и играю в футбол. Если бы не было такой поддержки, ради кого бы мы тогда старались?

— Ты знаешь, какая средняя зарплата в Санкт-Петербурге?
— Мне кажется, что около двадцати тысяч рублей.

— На самом деле сейчас около тридцати. А представляешь себе, сколько стоит съездить за «Зенитом» на самый ближний выезд в Москву?
— Да, я ездил с друзьями поездом, у нас это вышло около шести тысяч только дорога. Я отлично представляю себе, как сложно и дорого болельщикам ездить за «Зенитом» и поддерживать нас в разных городах.

— Фанатское понятие «золотой сезон», наверное, тебе не знакомо...
— Подожди, я знаю что такое «золотой сезон»! После матча в Греции с АЕК в 2010 году я встретил фаната «Зенита» в аэропорту, который как раз оформил его. Он мне рассказал, что для этого нужно посетить все выездные и домашние матчи за весь сезон. Я тогда удивился, ведь это нужно так много объездить, в том числе другие страны. Поэтому я испытываю огромное уважение к фанатам, которые, несмотря на все сложности, везде поддерживают нас.

— Как ты считаешь, желание большой части фанатов видеть в «Зените» европейских, близких к ним по менталитету игроков, а в идеале исключительно своих воспитанников — это расизм или стремление к самобытности?
— В принципе, я понимаю это желание. У каждого клуба есть молодые игроки, которым с юности уделяют большое внимание, поддерживают их. Понятно, что клубы хотят видеть в своем составе таких игроков, потому что они воспитаны здесь и будут не просто работать, а играть за клуб и за город. К сожалению, сейчас футбол так изменился, что нужно приглашать иностранных игроков, если хочешь добиваться больших результатов. Такая ситуация везде, и важно добавлять в команды футболистов и тренеров с другим взглядом на игру, другими менталитетом и характером. Но я понимаю, что в первую очередь местные болельщики поддерживают своих и хотят их видеть в основе.

— Есть ли что-то особенное, что ты хочешь сказать болельщикам «Зенита»?
— Мне было очень, очень приятно, что меня выбрали лучшим игроком марта по голосованию болельщиков! Впервые в жизни меня выбрали лучшим игроком, это меня очень, очень мотивирует! Спасибо огромное всем, кто в меня верит! (Томаш сильно краснеет и смущенно улыбается...)