Холостые патроны

Холостые патроны

Сегодня завершается сезон КХЛ. Если помечтать, в решающем седьмом матче финала с «Авангардом» могли бы играть не московские динамовцы, а питерские армейцы. В Ледовом дворце по этому

Сегодня завершается сезон КХЛ. Если помечтать, в решающем седьмом матче финала с «Авангардом» могли бы играть
не московские динамовцы, а питерские армейцы. В Ледовом дворце по этому случаю, несомненно, был бы аншлаг…

Русская рулетка

Вспоминая роковую для СКА полуфинальную серию с «Динамо», ко всему приходится добавлять это самое «бы». Если бы судья засчитал чистый гол Мортенссона в овертайме первой встречи, если бы Ежов в концовке второй игры поймал посланную Квапилом не самую сложную шайбу, если бы не глупые удаления в третьем матче, и, наконец, если бы Ржига, как он это умеет, настроил бы команду в четвертом поединке… Тогда бы мы наслаждались финалом с участием армейцев, живя настоящим. А так до сих пор приходится переваривать прошлое. Возможно, от этой грустной рефлексии и больше пользы, чем от смакования побед. Ведь девиз «СКА – это мы!» подразумевает не только причастность к победам, но и копание в себе в минуты неудач.

Болельщикам и фанатам Петербурга винить себя абсолютно не в чем. Поддержка армейцев в Ледовом в течение всего сезона была сумасшедшей. Активно болел за команду невский десант и в выездных матчах. В частности, во всех гостевых играх серий Кубка Гагарина – в Мытищах и в Москве – питерский фан-сектор был весьма внушительным. Все это – главная победа СКА. Красочное шоу, теплая атмосфера на домашних матчах, помощь фанатам с выездами... Работа клуба в народном направлении очевидна.

Может, стоило армейскому руководству еще и с судьями поработать? Про питерский «админресурс» перед плей-офф кричали многие недоброжелатели. Между тем если и есть в Кубке Гагарина команда, которой симпатизируют судьи, то это московское «Динамо». Статистика удалений и засчитанных/отмененных в спорных ситуациях шайб весьма красноречива. Даже в финале игроков «Авангарда», до этого отличавшихся дисциплиной, удаляют гораздо чаще, чем бело-голубых.

Армейцев в полуфинале судьи тоже не жаловали. Питерской команде, конечно, до омского порядка далеко. Тысяча минут штрафа в «регулярке» и второе после «Витязя» место в рейтинге самых грубых команд – это, как ни крути, репутация. И в плей-офф подопечных Ржиги отправляли на скамейку для плохих парней уже, что называется, по старой памяти. Пан Милош отвечал гневными тирадами или саркастическими усмешками. Артистизм чеха на судей если и влиял, то явно не в пользу СКА. Лучше бы Милош эту свою энергию потратил на тренировках, втолковывая подопечным, что каждое удаление в плей-офф – как игра в русскую рулетку. Банальная в общем-то истина, но почему армейцы ее позабыли? Дело ведь не только в неаккуратности великанов – Артюхина, Семенова и Федорова. Вся команда играла как-то небрежно. Словно была уверена в собственном превосходстве.

Удаления СКА – это следствие и ошибок армейцев, и судейской предвзятости. О беспределе арбитров в полуфинале говорить не приходится. Но спорные эпизоды чаще трактовались в пользу москвичей. Тот же гол Мортенссона, который и по правилам, и по пресловутому «духу игры» нужно было засчитывать. Отчасти на старте серии рефери чуть помогали «Динамо», как номинально «более слабому». Итог серии 4–0 в прогнозах фигурировал, но лишь как один из вариантов победы СКА. Вероятно, желание внести в противостояние интригу повлияло и на судей. По крайней мере в первых питерских встречах. Злосчастный эпизод с незасчитанным голом Мортенссона надолго останется для Питера символом несправедливости.

Во время пятого матча финала в Омске, когда в более чем спорной ситуации судьи вновь встали на сторону динамовцев и засчитали гол Бабенко (шайба частично пересекла «ленточку», но не факт, что полностью), невольно посетило ощущение дежавю. Ожидая вердикта, сомнений не возникало: решение будет «динамовским». Хотя бы потому, что «Авангард» к тому моменту вел в серии 3–1.

Жить надеждой

О судьях, думается, сказано достаточно. Вывод тут простой. Один гол в хоккее всегда может залететь – «на дурака» или по воле судей. Точно так же из-за невезения можно проиграть матч-другой – именно поэтому серия и идет до четырех побед. В отличие от мировых первенств или Олимпиад, в плей-офф КХЛ роль случая сведена к минимуму самой формулой турнира. Даже буллитов, той еще лотереи, здесь нет. Конечно, бессмысленно спорить с тем, что в хоккее, по сравнению, например, с футболом, «рандомность» счетов и результатов гораздо выше. И тем не менее на вершине крупнейших мировых форумов мы видим одних и тех же: большую четверку Европы плюс Канаду и США. Если разница в классе соперников заметная, то и одного матча для выявления сильнейшего достаточно.

В КХЛ уровень команд гораздо ровнее, что, кстати, лиге в плюс. Перед полуфиналом «Спорт», сравнивая мощь противников по множеству показателей, пришел к такому процентному соотношению: 53 на 47 в пользу СКА. И сделал прогноз: армейцы победят динамовцев в семи матчах. После точно предсказанных счетов в сериях с ЦСКА и «Атлантом» нас вместе со всем Петербургом ждало горькое разочарование. Если бы СКА уступил 3–4, это было бы еще объяснимо, а тут – «под ноль»! Впрочем, взгляните на Кубок Стэнли. Победитель регулярного чемпионата «Ванкувер» уступил скромному «Лос-Анджелесу» в пяти матчах, на грани вылета в первом раунде и сильнейший коллектив Востока «Рейнджерс». А ведь СКА даже «регулярку» не выиграл, заняв в ней второе место. А в итоге финишировал четвертым, так что на какое-то чудовищное невезение сетовать глупо.

Скорее возникает вопрос о том, почему «регулярные» лидеры клуба провалились в плей-офф? Речь прежде всего о легионерах. Нет, вовсе не о Штепанеке – Якуба лихорадило весь сезон. И не о Торесене – норвежский «викинг» в кубковых битвах сражался отчаянно. Больше всего претензий к другим скандинавам – Мортенссону и Вейнхандлю. Шведская связка провела Кубок Гагарина просто бездарно. Гораздо ниже собственных возможностей сыграл и Пруха. При том что с иностранцев, как известно, спрос особый. Борис Петрович Михайлов со свойственной ему прямотой называл бы такой «горе-легион» шабашниками. В тему и легендарная фраза из фильма «Брат-2»: «Что ж такое, были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретинами?!» – ругался киношный таксист.

Армейское полуфинальное «кино» получилось короткометражным. И без хеппи-энда. Кто в этом виноват? Возможно, Ржига, неверно распределивший силы команды по дистанции. Дружина Знарока взяла Питер не только желанием (вопросы к мотиватору Ржиге, особенно по последней игре, тоже есть), но и «физикой». Все боевые патроны армия пана Милоша израсходовала в «регулярке». На плей-офф остались лишь холостые… Динамовцы СКА перебегали. В составе же петербуржцев по плей-офф нет претензий только к двоим – Дмитрию Калинину и Владимиру Тарасенко. Первый очень ровно и сильно провел весь турнир, а второй блеснул в серии с «Динамо».

Завершим нашу историю тем, с чего и начали. Мечтой. Надеяться быть в финале, выиграть заветный кубок… Мечта ведь живет только до тех пор, пока ее не достигнешь. И чем дольше идешь к победе, тем потом успех слаще.

Слава богу, хоккейному Питеру еще есть к чему стремиться!