Участник Олимпиады-2008 Сергей Коваленко: «Питеру не дали шансов»

Участник Олимпиады-2008 Сергей Коваленко: «Питеру не дали шансов»

«Спорт» продолжает представлять олимпийскую сборную Петербурга на Играх-2012. Мы уже зафиксировали достаточно грустное положение дел для питерцев в боксе, гребле, спортивной гимнастике

«Спорт» продолжает представлять олимпийскую сборную Петербурга на Играх-2012. Мы уже зафиксировали достаточно грустное положение дел для питерцев в боксе, гребле, спортивной гимнастике и синхронном плавании, а очередной целью стали борцы. В этой команде спортсменов с Невы точно не будет.

Этот вид всегда был золотой жилой для сборных СССР и России: даже в кризисном Пекине-2008 невозмутимые спортсмены шесть раз пополнили золотую копилку. Тогда Петербург в классической борьбе представлял один Сергей Коваленко. В категории до 66 кг он выбыл во втором круге и остался без медалей. В беседе с корреспондентом «Спорта» нынешний тренер питерской Комплексной школы высшего спортивного мастерства Коваленко скептически оценил шансы наших «классиков» в Англии.

Согласно личным симпатиям тренеров

— Петербургские борцы не едут на Олимпиаду. У них были шансы?
— Мы ведь не только лишились представителей Петербурга. У нас в одной весовой категории никто не будет представлять Россию. Мы не взяли лицензию как раз в той категории, где я боролся (Россия впервые в истории не получила полного комплекта олимпийский лицензий в борьбе. — «Спорт»). И как раз в категории до 66 кг у петербуржца был самый реальный шанс попасть на Олимпиаду — он был у Юрия Денисова.

— На олимпийском отборе Денисов проиграл в первом же круге. Почему ему не удалось преуспеть?
— Мое мнение: недостаточный международный опыт на высочайшем уровне. За весь предолимпийский сезон он только один раз отборолся на Кубке мира. Хотя он чемпион России и победитель международного турнира имени Ивана Поддубного, который у нас считается отборочным для сборной. Но его не поставили ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира, а дали один-единственный поединок.

— А как определяют в сборной, кто именно выступит на крупнейших стартах?
— Если спортсмены примерно равны, то согласно личным симпатиям тренеров.

— И к петербуржцам такой симпатии сейчас нет?
— К кому-то испытывают, к кому-то — нет…

Всего одно золото…

— Как оцениваете шансы наших борцов греко-римского стиля в Лондоне?
— Хотелось бы быть оптимистом, но, честно говоря, на душе тревожно. Глядя не только на первых номеров, но на всю сборную в целом, я бы сказал, что одна золотая медаль будет очень хорошим исходом. Я говорю именно о золоте, серебро и бронза — другое дело.

— Как же так? Наши всегда доминировали в этом виде…
— У сборной в этом году получилась скомканная подготовка. Лицензионные предолимпийские турниры в двух весовых категориях, чемпионат России, Кубок мира — все прошло с промежутком в одну неделю, все в одну кашу. Учебно-тренировочных сборов, на мой взгляд, было проведено слишком много.

— То есть проблемы в подготовке, а подбор борцов по-прежнему силен?
— Да, подбор сильный, потенциал у ребят очень хороший. Но надо чуть отпустить вожжи в подготовке, дать лидерам больше свободы для творческой работы. Тогда, может быть, будут большие успехи.

Зарплата наставника — 15 тысяч рублей

— Как сейчас дела в Петербургской федерации борьбы? Есть ли у нее проблемы с финансами?
— Денег всегда не хватает. Дело даже не в федерации, а в комитете по физкультуре и спорту. Там выстроена такая структура, что мы не можем полностью потратить деньги, выделенные на наш вид спорта. К примеру, мы запланировали на соревнование определенную сумму денег, получили ее, у нас заболел один из спортсменов, и мы сэкономили. Эти сохраненные деньги сразу уходят куда-то в сторону. Мы не можем их взять и потратить на следующие старты. Не знаю, куда эти деньги отдаются, — в строительство, видимо. Но не в наш вид спорта.

— А ребята в борьбу идут активно?
— Сейчас ситуация радует. В нашей школе, по крайней мере, количество детей увеличивается, с ними хорошо работают. Но тренерская работа держится на энтузиазме. Зарплаты, которые предлагают детским тренерам, мизерны. Только фанат может так работать. Как правило, молодые ребята уходят из тренерской работы, как только создают семью. Работа им нравится, но семью не прокормить.

— А какие у них зарплаты? И как они выживают?
— При хорошем раскладе — 15 тысяч рублей. Это в группах начальной подготовки, где занимаются дети. Как выживают… Одни — «играющие тренеры», работают и продолжают карьеру борца одновременно. Кому-то родители помогают. Некоторые подрабатывают где-то.

Наши люди в Израиле

— Изменения в правилах борьбы, произошедшие за последние годы, на руку нашей команде?
— В этом олимпийском цикле не было таких больших изменений, как в прошлом. А в прошлом было многое. Например, в 2005 году я три раза боролся по совершенно разным правилам. Изменились время схватки, формула, структура. Если раньше боролись пять минут, а 15 лет назад намного дольше, то сейчас — всего две минуты, затем перерыв. То есть теперь такая жест кая функциональная подготовка не нужна. Ввели обязательный переход в партер, а там ты можешь только защищаться, не имеешь права атаковать.

— Планировалось, что эти изменения сделают борьбу зрелищнее, для того они и нужны были. Получилось?
— Конечно нет. Борьба стала скучнее.

— Говорят, что и травмоопаснее.
— Нет, с этим я не соглашусь.

— Можно ли сказать, что география борьбы в мире стала шире?
— Появляются медали у представителей тех стран, которые раньше были государствами третьего мира для борьбы. Раньше само их участие в Олимпийских играх было из ряда вон. Некоторые страны поднялись за счет наших тренеров, уехавших из страны в перестроечное время. Другие построили свою школу. Кому помогли вот эти новые правила. А еще Олимпиада в Пекине показала, что судьи сейчас могут сделать чемпионом борца, имеющего за все схватки один набранный технический балл.

– В каких странах наши тренеры активно работают?
– Речь идет о выходцах из Советского Союза. Они в Италии, США, Израиле. Много где еще, но эти страны вспоминаются навскидку. Турецкая, иранская, южнокорейская школа создавались советскими специалистами.

Цифры

10 медалей планирует взять на Олимпиаде в Лондоне сборная России: по четыре в вольной и греко-римской борьбе (по два золота, одному серебру и одной бронзе), а также две медали в соревнованиях среди женщин (золото и бронза). Национальная команда по борьбе — пример для подражания. План она наверняка выполнит, а может быть, и перевыполняет. Однако не думайте, что все будет как в сказке. Сюрпризы тоже возможны. Например, пред олимпийскую квалификацию не прошел триумфатор Пекина Ислам-Бека Альбиев, а его греко-римский коллега Хасан Бароев отобрался в последний момент с большим трудом. У вольников ситуация полегче. Здесь выступают железные ребята Денис Царгуш, Бесик Кудухов, Билял Махов. Они наверняка не подведут.

6 золотых наград было завоевано российской командой в Пекине. В греко-римской борьбе отметились Назир Манкиев, Ислам-Бека Альбиев, Асланбек Хуштов, в вольной — Мавлет Батиров, Бувайсар Сайтиев, Ширвани Мурадов. Помимо шести высших наград наши спортсмены взяли три серебра и две бронзы, уверенно выиграв неофициальный медальный зачет среди борцов. Вторыми оказались японцы, отстав достаточно существенно: у них два золота, два серебра и две бронзы.

0 золотых медалей в активе сборной России по женской борьбе на Олимпиадах. В Лондоне руководители национальной команды собираются исправить это упущение. На смену пекинскому серебру Алены Карташовой должны прийти золото и бронза. Было бы неплохо.