Вячеслав Малафеев: «Нам бы надо Евро взять»

Вячеслав Малафеев:  «Нам бы надо Евро взять»

В крупнейшей чешской спортивной газете iSport вышло интервью с Вячеславом Малафеевым о сезоне, поездке на Евро, чешских временах «Зенита» и конкуренции - перевод опубликовал

В крупнейшей чешской спортивной газете iSport вышло интервью с Вячеславом Малафеевым о сезоне, поездке на Евро, чешских временах «Зенита» и конкуренции - перевод опубликовал официаьный сайт вратаря.

Главный вопрос российской сборной сейчас ― «Кто же будет первым номером?» ― не нов для вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева. Когда-то, во времена футбольной революции на берегах Невы, случившейся здесь при Властимиле Петржеле, он уже был в такой ситуации: конкурировать приходилось с Камилом Чонтофальски. «Конкуренция делает всех лучше», ― утверждает вратарь сборной России.

― «Зенит» провёл блестящий сезон, оставил позади многих соперников и стал чемпионом страны досрочно. Считаете ли вы, что провели лучшие полтора года в футбольной жизни?

― Этот сезон был для меня, пожалуй, самым сложным за всю карьеру. Дело не только в продолжительности чемпионата, но и в ситуациях, которые возникали по ходу футбольного года. Много событий в личной жизни, которые накладывали отпечаток на всё, что со мной происходило. Да, до меня, конечно, доходят мнения болельщиков и оценки специалистов, которые называют этот сезон лучшим в моей карьере. Но я верю, что мой лучший сезон ещё впереди. И мой первый тренер, Владимир Савин, кстати, тоже так считает (улыбается).

― Как чувствуете себя перед чемпионатом Европы?

― Поездка на чемпионат Европы ― важный этап в карьере любого игрока. Мы начинаем подготовку в Москве, потом играем товарищеские матчи на сборе в Австрии. Уверен, что Дик Адвокаат выстроил подготовку к турниру так, что команда подойдёт к матчам в Польше и на Украине в идеальном состоянии.

― В России только закончился длинный полуторагодичный сезон. Не устали?

― Нет, соперникам надеяться не на что (смеётся). Продолжительность сезона для игроков сборной России была скорее психологической проблемой, но костяк сборной этот долгий сезон выиграл, что прибавило положительных эмоций. В физическом же плане нагрузки были привычными ― у нас были каникулы зимой, сборы в обычных временных рамках, пауза в две недели перед началом подготовки национальной команды.

― Что думаете о соперниках по группе ― Чехии, Польше, Греции? По слухам, российские фанаты убеждены в том, что русская сборная уверенно выйдет дальше.

― И мы тоже в это верим. Потому что если не верить в победу, то зачем вообще участвовать в таком крупном форуме? Наша команда сохранила состав, который выиграл бронзу в 2008 году, у нас появилось больше опыта и сохранился запас удачи. Главный конкурент России на Евро ― это сама Россия. И мы постараемся, чтобы результатом этой конкуренции была победа на турнире.

― То есть не повторить итог четырехлетней давности, а улучшить его?

― Повторить успех 2008 года не просто можно, а необходимо. Я же лично верю в то, что наша команда способна замахнуться и на главный трофей соревнования. Нам бы надо Евро взять!

― В чём была главная сила той команды, которая увезла из Австрии и Швейцарии бронзу?

― Тот сезон стал успешным для большинства игроков сборной, и все мы верили в то, что национальная команда способна на серьёзный результат. Тогда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, сейчас ― длинный переходный сезон чемпионата. Эмоционально эти победы очень схожи, и наш состав выглядит готовым на подвиги высочайшего уровня.

― Вы лично против сборной Чехии никогда не играли. Рассчитываете на игру в эту пятницу? И как бы оценили соперника?

― У меня было немало тренировочных матчей с мини-сборной Чехии в составе Мареш ― Ширл ― Горак (улыбается). Ребята они боевые, так что матч против целой команды с их менталитетом будет весьма и весьма серьёзным. Все страны, попавшие на чемпионат Европы, заслужили финальный этап турнира двухлетним отбором, и сомнений в том, что каждая игра станет испытанием, нет никаких.

― А каковы ваши личные ожидания от турнира? Рассчитываете ли обойти Акинфеева в споре за место в воротах?

― Ну о чём вы? Для меня важны не личные успехи и достижения, а победы команды. Если тренерский штаб решит, что для команды необходима моя игра ― я отдам себя на триста процентов. Если тренеры решат, что я буду полезным в роли второго номера, поддерживающего ― то я выложусь и здесь.

― Но получится ли справиться с такой ситуацией? По оценкам специалистов, вы провели просто блестящий сезон. А потом берётся и смазывается концовка…

― Футбол ― игра командная. Каждый человек ― будь то запасной игрок, массажист, врач, пресс-секретарь ― вносит свою лепту в победу. Нельзя забывать и о том, что без конкуренции не будет прогресса. Мы с Игорем в этом смысле несколько зависим друг от друга.

― У вас же была подобная ситуация в «Зените», когда в команду приехал Камил Чонтофальски…

― Это отличный пример сотрудничества вратарей. Знаю, что подобное не редкость и в других топ-клубах. Мы дружили семьями, много времени проводили вне футбольного поля ― в общем, оставались людьми. Тренеры выбирали одного из нас как основного, мы продолжали работать, основной менялся ― и так несколько раз. Уверен, что в этот период мы оба выросли.

― В период с 2004 по 2006 год в «Зените» было несколько чешских и словацких игроков и тренерский дуэт Петржела ― Боровичка. Какими запомнились те сезоны?

― В России есть поговорка, такое нехорошее пожелание недругу: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Но я бы не сказал, что тот период был для нас плохим. «Зенит» превратился из клуба-середняка в команду с амбициями, которые впоследствии были воплощены. Менталитет команды изменился, начала строиться инфраструктурная база, разовые победы над принципиальными соперниками перестали считаться единственным мерилом уровня. Боровичка, кстати, до сих пор успешно работает в клубе, регулярно его вижу. И его роль тяжело переоценить ― профессионализм Владимира пришёлся ко двору и у Дика Адвокаата, и у Лучано Спаллетти.

― Говорят, что «Зенит» поменял Петржелу, а Петржела ― «Зенит». В чём же?

― Властимил был одним из тех людей, которые помогли «Зениту» перейти на новый уровень. На изменения работало, повторюсь, очень много людей. Роль Петржелы в создании яркой, атакующей команды того периода недооценить нельзя, но и забывать о работе прочих тоже было бы не совсем верно. Мне кажется, что все те трудности, которые пришлось преодолеть первому зенитовскому тренеру-легионеру, заслуживают наивысших оценок.