Закон о штрафах за нарушения в метрополитене вновь придется пересмотреть

Закон о штрафах за нарушения в метрополитене вновь придется пересмотреть

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Петербургскому ЗакСу вновь придется пересматривать закон об административной ответственности за нарушения в петербургском

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

Петербургскому ЗакСу вновь придется пересматривать закон об административной ответственности за нарушения в петербургском метрополитене. Из принятых парламентом в этому году скандальных поправок уже был изьят запрет на фотографирование без вспышки. 14 июня Санкт-Петербургский городской суд принял решение, что еще ряд его нововведений незаконен. Речь идет о фотографировании со штативом и обязанности пассажиров сообщать об упавших на пути предметах.

Поводом для подачи заявления группой инициативных жителей Северной столицы стали поправки, принятые в феврале этого года по инициативе депутата городского ЗакСа Виталия Милонова. Они, в частности, вводили ответственность за фотографирование в метро и «несообщение дежурному по станции о падении людей, вещей или предметов на пути», а также увеличили штрафы за неоплаченный проезд и провоз багажа. Истцы указывали на крайнюю неопределенность и коррупциогенность спорных норм.

Поправки были сформулированы весьма расплывчато, и если следовать им буквально, то вполне можно было бы выписать штрафы за провоз любого багажа (хоть дамской сумочки). Непонятно было и о каких собственно предметах пассажир обязан сообщать дежурному — об окурках, бумажках или чем то другом? Однако неисполнение такой «почетной» обязанности грозило штрафом в 5000 рублей.
Разразившейся после публикации «Фонтанки» скандал привел к тому, что по настоянию Георгия Полтавченко парламентарии внесли исправленный в городской закон новую поправку, все же позволяющую пассажирам пользоваться фото и видеотехникой, но для использования штатива, вспышки и иных осветительных приборов нужно было получать отдельное разрешение у администрации ГУП «Петербургский метрополитен».

Причем, как призналась на заседании суда юрист этого предприятия Анна Воробьева, никаких правил, регулирующих выдачу санкций, не существует, а сами разрешения являются платными.
Один из заявителей – фотожурналист Юрий Цой, объяснил в суде, что тот же штатив занимает по площади не больше места, чем обычный чемодан, и никак не может угрожать безопасности.

Любопытно, что Анна Воробьева в суде не сразу смогла объяснить, кто такой дежурный по станции, и как пассажир должен сообщать ему об увиденных на путях предметах. Выяснилось, что это должностное лицо находится в закрытом помещении и связаться с ним можно только с помощью таинственных аппаратов или других сотрудников «подземки».

Несправедливыми и неопределенными заявители считали и штрафы за неоплаченный проезд и провоз некоего таинственного багажа — в законе ни словом не упоминались его параметры, в отличии от правил метрополитена, где все сформулировано более четко.

Позицию инициативной группы частично поддержала представитель городской прокуратуры. Она указала на незаконность штрафа за провоз багажа, но сочла обоснованным запрет на фотосъемку, поскольку «подземка» является объектом гражданской обороны.

Выслушав позицию сторон, судья Елена Витушкина приняла компромиссное решение: незаконным были признаны пункты городского закона о штрафах за фото-видеосъемку с использованием штатива, а также несообщение дежурному по станции о падении на пути вещей или предметов. Заявители удовлетворены принятым решением и вряд ли будут оспаривать его в Верховном суде России.
Что же касается юристов ЗакСа, то они ожидают мотивировочной части решения, и уже после этого будет приниматься решение. Если парламентарии согласятся с судом, то им вновь придется исправлять принятый в феврале закон.

Антон Одынец, «Фонтанка.ру»

\ \ \