Данни: "Аршавин значит для сборной России то же что Криштиану Роналду дял Португалии и Хави для Испании"

Полузащитник «Зенита» Мигель Данни проходит завершающий этап восстановления после травмы колена и уже тренируется с командой в Лагуше. В интервью «Советскому спорту»

Полузащитник «Зенита» Мигель Данни проходит завершающий этап восстановления после травмы колена и уже тренируется с командой в Лагуше. В интервью «Советскому спорту» португалец рассказал, когда собирается вернуться на поле. А также поделился мнением о выступлении сборных России и Португалии на Евро-2012.

- Мигель, как у вас сейчас дела? Как проходит восстановление?

- Уже все хорошо. Я начал заниматься вместе с командой. Могу совершать пробежки и выполнять упражнения с мячом, так что потихоньку набираю кондиции. В основном занимаюсь с физиотерапевтом, в тренажерном зале. Пока восстановление идет по плану, никаких проблем не возникает.

- Когда вас ждать на поле?

- Все как и говорили врачи - смогу играть в конце августа - начале сентября. Но если восстановление пройдет быстрее, попробую помочь своей команде уже в первых турах чемпионата.

- Вы столько времени провели без футбола...

- Любому футболисту тяжело, когда он получает травму и не может играть. Я вообще пропустил два очень важных для меня турнира: Лигу чемпионов, где «Зенит» играл против «Бенфики», и чемпионат Европы. Но я не унываю, собираюсь выкладываться за «Зенит» на все сто процентов.

- Поговорим о завершившемся Евро. Вылет сборной России на групповой стадии для вас стал сюрпризом?

- Разумеется! Думал, что ребята смогут добиться отличного результата. Но что-то пошло не так, особенно в последнем матче с Грецией. Я, если честно, расстроился, потому что считал вашу команду вторым претендентом на титул после Португалии.

- Почему вы решили, что Россия способна завоевать титул?

- По первой игре сборной вполне можно было говорить о ее способности претендовать на чемпионство. Против чехов команда сыграла великолепно.

- Кто был лучшим в этой сборной?

- Малафеев довольно хорошо выступил, Широков как всегда был на уровне. Еще понравились Денисов и Дзагоев. Несмотря на то что Кержаков не забил ни одного мяча, он провел выдающийся турнир.

- Сейчас над Кержаковым по этому поводу шутит вся Европа...

- Зато он навел шороху в обороне соперников, выполнил огромный объем работы в атаке. От его перемещений у защитников должна была кружиться голова. Такой нападающий, как Кержаков, сильно выматывает чужих игроков.

- После, да и во время Евро в России довольно жестко критиковали Андрея Аршавина. Обоснованно?

- Я так не считаю, Аршавин отдавал все силы, играл на команду. У Андрея же не прописано в контракте, что он должен постоянно играть в основном составе. Значит, тренера устраивало выступление Андрея. К тому же Аршавин - игрок топ-уровня, ему хватает одного момента, чтобы решить исход встречи. И для сборной России он значит примерно то же, что Роналдо для Португалии или Хави для Испании.

- Но Аршавин разгневал болельщиков своей фразой о том, что неоправданные ожидания - проблемы самих болельщиков.

- Мы не знаем, что именно имел в виду Аршавин, произнося эти слова. Я понимаю, что болельщикам неприятны такие высказывания капитана, но он мог сказать все это сгоряча, когда эмоции после поражения еще не утихли.

- Общались с кем-то из игроков «Зенита» на тему Евро?

- Я еще во время турнира разговаривал с Широковым. Он рассказал, что после победы над чехами и неплохого матча против Польши игроки посчитали, что с Грецией тоже должны справиться. Но им пришлось очень тяжело, сколько бы ни пытались забить, ничего не получалось.

- А вы как думаете, почему Россия уступила грекам?

- Мне показалось, что футболисты были уставшими. Не знаю, насколько правильно проводились тренировки, но по тому, что я увидел, игроки сильно устали в последнем матче.

- Португалия заслужила играть в финале Евро?

- Да. Португальцы провели великолепный матч против Испании в полуфинале, но не повезло в серии пенальти. Эта встреча стала, пожалуй, лучшей для нашей команды на турнире. Я могу только поздравить сборную с хорошим выступлением, хотя очень жаль, что мы не дошли до финала.

- Сейчас в России активно обсуждается вопрос, кто бы мог возглавить сборную после ухода Дика Адвоката. Как думаете, португальский тренер справится?

- Почему бы и нет? Но ведь такой команде нужен тренер топ-уровня, а сидит ли сейчас без работы кто-то из лучших португальских специалистов?

- И напоследок, не хотели бы вы видеть больше португальских игроков в «Зените»? Недавно в команду сватали Мигеля Велозу.

- Думаю, что любой португальский футболист был бы не против играть в «Зените». Это топ-клуб, чемпион страны, так что не вижу причин, по которым они могут отказаться. С другой стороны, не может же «Зенит» менять полсостава, чтобы приобрести игроков сборной Португалии.

Юлия Яковлева. «Советский спорт»