Серебряный и бронзовый призер чемпионата России Валерий Цветков: «Приглашение на вираж принял без колебаний»

В воскресенье помощник Александра Горшкова в клубе второго дивизиона «Русь» предстал на «Петровском» в новом качестве. Цветков пошел «в народ» — решил

В воскресенье помощник Александра Горшкова в клубе второго дивизиона «Русь» предстал на «Петровском» в новом качестве. Цветков пошел «в народ» — решил поддержать команду Лучано Спаллетти на фанатской трибуне и даже несколько раз выступил «запевающим». О своем новом опыте и впечатлениях от игры «Зенита» он рассказал в интервью «Спорту».

Должен был начинать речовку

— Прийти на фанатский сектор мне предложил поклонник «Зенита» Саша по прозвищу Местный. У меня даже колебаний не было — сразу решил принять приглашение и посмотреть на все изнутри.

— Разве у вас не было сомнений? Некоторые удивятся, что тренер профессиональной команды идет активно болеть в фанатский ­сектор.
— У меня даже мысли не возникло отказаться (смеется). Люди меня пригласили из уважения, а мне эта идея показалась интересной.

— До этого доводилось бывать на фанатской трибуне?
— Нет. В воскресенье там оказался впервые.

— Вам ведь еще и «заводящим» довелось побывать.
— Да. Я должен был начинать речовку, а весь сектор за мной ее подхватывал, и потом мы уже пели все вместе. Признаюсь, подобных эмоций до этого не испытывал.

— Пришлось подавлять в себе волнение?
— Конечно! Одно дело, когда ты играешь в футбол и отвечаешь сам за себя. А здесь, можно сказать, твоей команды ждут две тысячи человек. Внутренний напряг в такие моменты появлялся ощутимый (улыбается).

Запевать речовки более волнительно, чем играть

— Справляться с этим напряжением сложнее, чем на футбольном поле?
— Конечно, сложнее. На поле окунаешься в игру, и волнение отходит. А здесь постоянно надо следить за тем, правильно ли сказал речовку, вовремя ли это сделал, — ожидание этой миссии очень волнительно. Но тем не менее побывать в такой роли было любопытно. Мне понравилось.

— Если снова позовут, пойдете?
— Пойду. Другое дело, что, на мой взгляд, стоит проводить ротацию. Я ведь только второй после Радека Ширла бывший футболист «Зенита», кто «зажигал» с болельщиками на трибуне. Надо, наверное, и других ребят приглашать. Но сам ничего не имею против сходить на вираж еще раз.

— Как вам показалась изнутри обстановка на этом секторе?
— Впечатлило, как там все у ребят организовано. Подобно отлаженной команде: один едва успевает сказать слово, как несколько тысяч человек его моментально подхватывают. Люди до мельчайших подробностей и чуть ли не до доли секунды знают, что и когда они должны делать. Круто!

— Вы заранее репетировали свои действия?
— Нет, никакой подготовки не было. Сказали, что объяснят все уже на самой трибуне. Так и получилось — пришлось выступать после минимальных инструкций (улыбается).

Быстров иногда выпадает, а Денисов стал столпом команды

— Перейдем на события, за которыми вы вместе с болельщиками наблюдали. Каким показался «Зенит» в первом туре чемпионата?
— Мне его игра показалась достаточно убедительной. Наверное, можно было ждать и большего, но для старта сезона вполне достойно. А второй тайм и вовсе был очень хорошим. На мой взгляд, счет полностью отразил происходящее на поле.

— «Зениту» необходимо срочное усиление, о котором в последнее время только и говорят?
— Сейчас однозначно сказать невозможно. Матч с «Амаром» в этом плане не показательный. Делать выводы имеет смысл только по встречам с другими фаворитами. Вот если там «Зенит» будет «проседать», тогда вопрос усиления станет действительно очень актуальным. Впрочем, от прогнозов все-таки воздержусь. Ведь только главному тренеру видно, нуждается ли сейчас его команда в новичках и если да, то в каком количестве.

— На первых ролях в команде игроки, с которыми вы успели достаточно поиграть, — Малафеев, Быстров, Денисов, Кержаков. Чья роль в команде с тех пор изменилась больше всего?
— Однозначно — Игоря Денисова. Хорошо помню его молодого, когда он только начинал. По сравнению с теми годами его вклад в командую игру вырос колоссально. Сегодня Денисов — это столп «Зенита», выполняющий в нем ключевую роль. Но и другие ребята стабильно показывают высокий уровень. Пожалуй, лишь Володя Быстров иногда выпадает, а Слава Малафеев и Саша Кержаков практически всегда в полном порядке. Керж по-прежнему впечатляет работоспособностью, которой всегда выделялся.

— Перейдем к вашим рабочим будням — завтра «Русь» стартует в профессиональном футболе. В связи с этим волнение ощущается?
— Я особо волнения пока не чувст­вую. Возможно, оно появится перед самой игрой. Подготовка у нас идет по плану, травмированы только два человека, а больше проблем нет.

— Уже успели ощутить пользу от работы под руководством Горшкова?
— Работа с Сашей для меня очень хороший опыт. Причем, глядя на то, как он проводит тренировки, регулирует нагрузки, как выстраивает взаимоотношения с игроками, — можно каждый день обогащаться профессионально. Особенно отмечу, что Горшков, на мой взгляд, делает все очень своевременно — именно тогда, когда это нужно ­команде.